
Дело о тарифах: «Rīgas Siltums должен стать честней!»
- Информация о материале
- Категория: Тарифы
- Опубликовано: 10.09.2025, 09:16

Заседание комитета по жилищным вопросам и окружающей среде Рижской думы, состоявшееся 9 сентября, стало площадкой для напряженной дискуссии о новых тарифах на тепловую энергию от Rīgas Siltums. Несмотря на усилия по "снижению" первоначального предложения, жителям Риги в новом отопительном сезоне придется платить за тепло на 11,9% больше, чем в прошлом году.
Утвержденный тариф: рост неизбежен
Новый тариф Rīgas Siltums, который вступит в силу с 1 октября 2025 года, составит 83,01 евро за мегаватт-час (без НДС). Это заметно выше действующего тарифа, утвержденного осенью 2024 года, который составляет 74,17 евро. Изначально Rīgas Siltums предлагал еще более высокий тариф — 90,15 евро, но благодаря личному вмешательству министра экономики Виктора Валайниса и переговорам все-таки удалось добиться снижения до текущих 83,01 евро.
"Меньший рост тарифа связан в основном с ценой закупаемой тепловой энергией", — пояснила член правления Rīgas Siltums Винета Куткевича.
Она отметила, что постоянные издержки самого предприятия, заложенные в тариф, в новом сезоне не изменились ни на цент.
Но после долгих переговоров удалось получить более выгодные условия от государственного предприятия Latvenergo, которое находится под контролем Министерства экономики.
После вмешательства министра Валайниса рижским теплосетям удалось зафиксировать объем 120 МВт от Latvenergo на четыре месяца (с ноября по март) по сравнительно низкой цене - 60 евро за мегаватт-тонну. А независимым производителям предлагается возможность производить до 50% необходимого Rīgas Siltums объема тепла по цене 45,24 евро.
Rīgas Siltums надеется, что это "позволит значительно снизить цену закупок".
«Рост цен нам продают как снижение"
Дискуссия быстро переросла в острую критику со стороны депутатов, особенно касательно повышения тарифов и вопросов управления.
Депутат Вячеслав Степаненко прямо заявил: "Я как житель и как депутат, представляющий жителей, вижу только повышение. Поэтому вопрос: кто был тем творческим гением, который назвал повышение тарифа снижением?".
Он напомнил, что тариф вырастет с 74,17 евро до 83,01 евро.
Степаненко также поднял вопрос о включении в тариф административных расходов, таких как "услуги питания, аренда кофемашин, страхование работников, разработка нового сайта Rīgas Siltums".
Он сослался на ответ Регулятора, где эти позиции были указаны как часть тарифа. На это Винета Куткевича ответила, что "единственное, что включено в тариф, это медицинское страхование", а остальные названные примеры "не включены в расчет тарифа". Исполнительный директор Регулятора общественных услуг Янис Микельсонс пояснил, что Rīgas Siltums действительно исключил упомянутые «экстры» из тарифа в период его рассмотрения (то есть попытка оплатить аренду кофемашин для работников Rīgas Siltums за счет рижан все-таки имела место быть).
Он также подтвердил, что "постоянные расходы Rīgas Siltums не изменились" по сравнению с предыдущим годом.
Депутат Степаненко выразил недоверие: "После сегодняшнего разговора у меня больше нет веры словам. Я бы хотел увидеть письменный ответ, подписанный соответствующим должностным лицом, который потом может нести какую-то ответственность".
Любой ремонт за ваши деньги!
Также депутаты выразили обеспокоенность, достаточно ли Rīgas Siltums инвестирует в модернизацию сети. Калвис Калниньш, только что назначенный новым председателем правления Rīgas Siltums, заверил, что сети "однозначно готовы к безопасному теплоснабжению". Однако он признал, что "мы охотно инвестировали бы больше, ищем решения".
Представитель Rīgas Siltums Винета Куткевича отметила, что тариф "исторически формировался с желанием, чтобы он был максимально низким, что автоматически означало минимальный объем прибыли". Это привело к тому, что не все потенциальные затраты на починку и модернизацию теплосетей Риги были в этот тариф включены.
Элина Трейя, председатель комитета, подчеркнула: " Rīgas Siltums действительно должен серьезно смотреть в долгосрочную перспективу, чтобы наши сети были отремонтированы своевременно".
Все правильно, но ведь это приведет к новому росту тарифов, разве не так?
Дочерние предприятия и конфликт интересов
Вопросы возникли и относительно дочернего предприятия Rīgas Siltums — Rīgas Bioenerģija.
Депутаты указали на "чрезмерно высокие" цены, по которым Rīgas Siltums закупает тепло у своего "дочки".
"И раньше мы говорили, что это не совсем приемлемо, чтобы жители Риги платили за тепло по такой, в своем роде, вертикальной схеме", — заявила Элина Трейя.
Представители Rīgas Siltums ответили, что они консультируются с юристами по конкурентному праву и ожидают ответа от Совета по конкуренции, чтобы понять "наши возможности устанавливать так называемые ценовые потолки".
Latvenergo и "остаточное тепло"
У депутатов также возник вопрос, почему бы государственному предприятию Latvenergo, которое поставляет Rīgas Siltums большую часть нужной теплоэнергии, не отдавать бы эту энергию вообще бесплатно? Ведь она, по сути, является побочным продуктом производства электричества.
Но тут Эдийс Швейцанс, заместитель госсекретаря Министерства экономики, пояснил, что "остаточное тепло", вырабатываемое Latvenergo в процессе когенерации, "отнюдь не бесплатно или нулевое". Оказывается, его отбор уменьшает объем вырабатываемой электроэнергии.
По словам Шайцанса, стоимость такого тепла составляет примерно 15-20 евро за мегаватт.
Смена руководства: "Недостаток проактивности"
Отдельным вопросом депутаты рассмотрели смену руководства Rīgas Siltums, которая произошла из-за скандала с тарифами.
Как сообщалось, председатель правления Rīgas Siltums Илварс Петерсонс был уволен по причине "отсутствия проактивных действий" в процессе подготовки и утверждения тарифов. Мол, он должен был и сам, без возмущения общества и вмешательства министра экономики понять, что запланированное повышение на 21,5% - это уже чересчур. Именно Петерсонс, по мнению совета Rīgas Siltums, должен был первым забеспокоиться и предложить варианты не такого радикального подорожания тепла.
Председатель совета Rīgas Siltums Евгений Белезяк пояснил, что причиной увольнения Петерсонса стало неудовлетворительное взаимодействие с заинтересованными сторонами, включая акционеров и Регулятор.
Депутат Степаненко иронично спросил: "Почему вы уволили одного козла отпущения, председателя правления, почему вы сами не ушли на пенсию? Как глава совета Rīgas siltums, вы сами утвердили скандальное повышение тарифа на 21,5% перед тем, как этот тариф ушел в Регулятор!".
И действительно, по результатам пересмотра тарифа «с кофемашинами» министр Валайнис требовал в первую очередь роспуска совета Rīgas Siltums и увольнения самого Белезяка. Но дело решили спустить на тормозах, уволив одного только Петерсонс.
Что дальше для жителей Риги?
Несмотря на заверения Rīgas Siltums о поиске решений, депутаты выразили скептицизм. Они призвали предприятие к более смелому видению и четкой стратегии, возможно, к превращению Rīgas Siltums в чисто транзитную компанию.
Были также предложения рассмотреть возможности использования отходов для производства энергии, как это делается в Вильнюсе и Таллине, а также использование тепла от очистных сооружений Даугавгривы.
Янис Микельсонс (Регулятор) сообщил, что текущая методика оценки тарифов обновляется, и новая ее редакция ожидается к концу года.
Также существует обязательство для Rīgas Siltums пересматривать тарифы каждые четыре месяца, если фактические цены на топливо или закупаемую тепловую энергию снижаются более чем на 1 евро/МВтч. Однако это не означает автоматического снижения, если затраты увеличиваются.
Депутат Владислав Барташевич предложил переименовать предприятие в "Latvenergo Siltums" или "Министерство экономики Siltums", подчеркивая зависимость рижских сетей от решений Минэкономики: «Получается, что мы в Рижской думе никак не влияем на тариф. Эта эпопея началась в конце июня, начале июля; было много разговоров о том, что мы будем делать с тарифом, но со стороны Рижской думы никаких действий не было вообще. И так будет всегда, пока Rīgas siltums будет зависеть от Latvenergo и устанавливаемых этим предприятием цен».
В данном случае рижанам пошло на руку то, что Latvenergo принадлежит государству и его контролирует именно Министерство экономики. Поскольку в следующем году в стране пройдут выборы в Сейм, министр Валайнис счет разумным использовать свое влияние и добиться более выгодных для рижан цен на производимую Latvenergo теплоэнергию.
Но пройдет ли такой номер в будущем? Едва ли, потому что Latvenergo – это одна из «дойных коров» государственного бюджета, и его главная функция – зарабатывать как можно больше денег, в том числе на продаже тепла для Риги.
Не забывать о социальной ответственности!
В заключение, депутаты призвали руководство Rīgas Siltums к честности и прозрачности в общении с жителями.
«У общества не хватает честной информации, - заявил Вячеслав Степаненко, - например, 1 июля министр экономики в СМИ сказал, что "тарифы Latvenergo остались на уровне прошлого года». Получается, что министр вообще не видит обоснования для повышения тарифа на отопление, но тем не менее тариф вырос на 11,9%. К сожалению, это решение принято. И единственное, чего, на мой взгляд, сейчас не хватает – это честности. Что мешало представителям Rīgas siltums сегодня прийти, показать цифры: было 77 евро - будет 83 евро за мегаватт, и просто попытаться оправдать этот рост? Но нет, вы снова вводите в заблуждение депутатов и общественность, заявляя, что вам удалось «снизить тариф». Нет, конечно, в итоге, предложив поднять его на 22%, а затем снизив вдвое, вы показали снижение. Но реально утвержденный тариф, который сейчас действует, он только и исключительно вырастет. И честности в этом действии не было и, к сожалению, не будет. В связи с этим, уважаемое правление Rīgas siltums, уважаемый совет, пожалуйста, просто подумайте об этом, чтобы быть честными со своими потребителями-рижанами, и тогда, возможно, они поймут вашу мотивацию. Если вы включили в новый тариф правильные позиции, то легко оправдаете свои действия в глазах клиентов, просто говорите с ними честно! Это мое пожелание».
Элина Трейя подытожила, что самая важная задача предприятия по-прежнему заключается в том, чтобы добиться максимально дешевого теплоснабжения.
Будет ли это достигнуто и когда — покажет время, но жители Риги продолжат пристально следить за развитием событий.