Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Как найти управу на квартирантов?

Freepik.com

«Я живу в Иманте в пятиэтажном доме на пр. Курземес, – пишет рижанка Вероника. – Наша соседка, с виду уважаемая дама, врач-физиотерапевт, сдает квартиру молодым отморозкам, которые превратили нашу жизнь в настоящий ад».

По словам жительницы, молодые люди по соседству регулярно устраивают тусовки, после которых подъезд залит кровью, алкоголем, завален мусором или разрисован:

Подробнее...

Кто отвечает за аварийный фонарь?

Facebook

Тысячи уличных фонарей Риги были установлены еще 30-40 лет назад, и сегодня их состояние оставляет желать лучшего. Куда обращаться, если основание фонаря растрескалось,  и он того и гляди свалится на дом или на стоящие вдоль дороги машины?

Рижанин Владислав Архипов пишет в социальной сети Facebook, что столкнулся с такой проблемой, но успешно нашел ее решение:

Подробнее...

У дома упало дерево: что дальше?

123rf.com

В начале октября сильный ветер повалил немало деревьев. В одних случаях пострадали только припаркованные машины, еще в двух случаях деревья (или крупные сучья) упали на людей. 

Но что делать, если дерево у вашего дома сломалось только частично и в любой момент может рухнуть? Как пояснили нам в Управлении среды Рижской думы, в таких случаях жителям или очевидцам нужно вызывать сотрудников Государственной пожарно-спасательной службы: «Если же дерево или ветка упали на территории общественных насаждений или учебного заведения, нужно сообщать в Департамент жилья и среды».

Подробнее...

Собственник умер: кто оплатит счета?

Momenti.lv

Больше года назад в доме по ул. Берзпилс, 3 в Риге произошел печальный случай: умерла пожилая собственница квартиры. Наследников у женщины не оказалось, поэтому имущество переняло государство. А спустя год активные жители дома обнаружили, что все это время за квартирой копились долги по коммунальным услугам, которые теперь значатся на общем балансе дома.

– У нашей соседки при жизни не бывало долгов, – рассказывает Валентина. – Сейчас же, по информации управляющего, за квартирой числится задолженность – больше 1000 евро.

Подробнее...

Смерть не повод не платить по счетам?

Pixabay.com

Разбираемся, как доказать домоуправлению, что в вашей квартире стало меньше задекларированных лиц 

В «Делаем вместе!» со своей проблемой обратились рижане, родственники умершего еще в августе Петра Кривого, жильца и владельца рижской квартиры по ул. Силциема 2, кв. 31. Супруга умершего рассказала об абсурдной ситуации: со дня похорон прошло уже два месяца, в домоуправление подано свидетельство о смерти, но с человека продолжают взимать плату за пользование лифтом, вывоз мусора, кодовый замок и освещение в подъезде.

Подробнее...

Выманили восемь квартир!

Unsplash.com

Мошенники подделывали завещания и завладевали недвижимостью одиноких стариков.

Cотрудники Управления криминальной полиции Рижского региона завершили расследование по уголовному процессу о серийном мошенничестве с квартирами одиноких стариков. Таким образом полицейские раскрыли несколько похожих преступлений, которые на протяжении долгих лет совершала группа из одиннадцати человек.

Подробнее...

Вопрос с улицы Твайка: «Сколько можно шуметь?»

Pixabay.com

«Живу на улице Твайка. У нас с соседями большая просьба к Рижской думе: когда вы выдаете разрешения на строительство или большие ремонты улиц, мостов и путепроводов, требуйте, чтобы строители работали только в рабочие дни с 8.00 до 17.00. Под нашими окнами сейчас идет стройка, шумно и по вечерам, и по выходным дням, люди не могут отдохнуть».

Отвечает мэр Риги Мартиньш Стакис:

Подробнее...

Архив номеров: жми и читай!