Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Министр экономики: для повышения тарифа Rīgas siltums не оснований

Иллюстрация сгенерирована нейросетью Grok

Учитывая появившуюся в публичном пространстве информацию о планах Rīgas siltums резко повысить тариф на тепловую энергию, министр экономики Виктор Валайнис подчёркивает: согласно имеющимся в распоряжении Министерства экономики (МЭ) данным и расчётам, в настоящее время нет объективных оснований для повышения тарифа.

«Тарифы на производство тепловой энергии у Latvenergo в настоящее время такие же, как в начале прошлого отопительного сезона, и даже ниже, чем в самые холодные зимние месяцы. Поэтому непонятно, почему Rīgas siltums выступил с заявлением о повышении тарифа, если тарифы на производство тепла не изменились», — отмечает министр экономики Виктор Валайнис.

Министерство экономики чётко указывает: прежде чем принимать какие-либо решения, необходимо обеспечить полную прозрачность и оценить все возможные альтернативы, чтобы не допустить роста цен. Министерство ожидает, что как АО «Rīgas siltums», так и регулирующий орган будут действовать ответственно и найдут решения, которые уберегут жителей от необоснованного роста затрат.

«Эта ситуация крайне важна для жителей Риги. Министерство экономики решительно выступает против необоснованного повышения тарифа на тепловую энергию и наложения дополнительной финансовой нагрузки на население», — подчёркивает В. Валайнис. 

В настоящее время действующий тариф на тепловую энергию в Риге составляет 77,77 евро за мегаватт-час (МВт·ч), тогда как фактические затраты на МВт·ч составили 79,82 евро. В течение всего отопительного сезона клиенты платили 74,17 евро за МВт·ч. Разница между фактическими затратами и оплаченной суммой составила 5,65 евро за МВт·ч, из которых 3,60 евро — это накопленный выравнивающий компонент из доходов прошлого года, а 2,05 евро — непокрытые расходы, которые планируется включить в новый тариф.

Согласно новому проекту тарифа, поданному АО «Rīgas siltums», предполагается, что с осени тариф может вырасти до 88,10 евро за МВт·ч, а потребителям с учётом изменений рыночных цен придётся платить уже 90,15 евро за МВт·ч (плюс НДС), из которых 2,05 евро составляют непокрытые расходы предыдущего тарифного периода.

Министерство экономики напоминает, что окончательное решение по тарифу находится в компетенции Комиссии по регулированию общественных услуг, которая оценит представленные обоснования и расчёты.

 

Архив номеров: жми и читай!