Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Кризис в Rīgas siltums: уволить всех, кроме виновных?

Facebook.com / RĪGAS SILTUMS

Вся Рига затаила дыхание, ожидая начала отопительного сезона с новыми повышенными тарифами за тепло. Тем временем само предприятие Rīgas siltums так раскочегарилось, что у него… сорвало крышу.

Напомним, что с осени предприятие Rīgas siltums планировало повысить тариф на теплоснабжение сразу на 21,5% — до 90,15 евро за мегаватт-час, что вызвало недовольство общества и Минэкономики.

После вмешательства министра экономики Виктора Валайниса пересмотра прирост тарифа c 1 октября удалось снизить до 11,9%, и он составит 83,01 евро за мегаватт-час.

Думаете, на этом все закончилось? Как бы ни так.

Первая жертва

В общем, как в хорошем детективе, в деле о новых тарифах на отопление в Риге появились жертвы.

Первая — председатель правления Илвар Петерсонс. Его уволили сегодня, 4 сентября, за "отсутствие проактивных действий" в отношении повышения тарифов. Поняли? Уволили не за повышение тарифа, не за то, что люди чуть не остались без штанов, а за то, что он, видите ли, недостаточно активничал!

Но есть подозрение, что Петерсонс мало активничал по той причине, что был недостаточно подкован для работы в Rīgas siltums. Пусть и оттрубил в правлении более трех лет.

При таком раскладе его увольнение – это плюс.  

Шахматная партия по-рижски

Но дальше — больше. В игру вступил сам министр экономики Виктор Валайнис. Он, как настоящий гроссмейстер, предложил снести с доски ещё две фигуры — председателя совета Rīgas siltums Евгения Белезяка и его зама Гатиса Сниедзиньша. А за что? За "необходимость взять на себя ответственность".

Вы чувствуете этот тонкий юмор? Одного уволили за бездействие, а других — за то, что они не понесли ответственности. Что-то вроде: "Вас увольняют за то, что вы не додумались уйти сами".

Министр, кстати, похвалился, что достичь меньшего повышения тарифа "стало возможным благодаря участию всех сторон". Лукавство! Достичь меньшего повышения помогло возмущение общества. Именно оно заставило упомянутые министром стороны собраться, поговорить, и вуаля! — повышение составило всего на 11,9% вместо изначально предложенных 21,5%.

Правда, и это результат очень сомнительный. Это как если бы врач сначала сказал, что вам нужно ампутировать обе ноги, а потом, после того как вы возмутились, предложил ампутировать только одну.

Ответственность на троих и финансовая магия

А вишенка на торте? Угадайте, кто в итоге остался крайним? Кто угодно, но только не тот, кто виноват в тарифном скандале на самом деле.

Полетела голова Петерсонса, которого уволили за бездействие.

Наказаны Белезяк и Сниедзиньш, которых предложили уволить за безответственность.

Но наказаны ли те горе-эксперты Rīgas siltums, которые рассчитывали начальное повышение тарифа на чудовищные 21,5%? Нет. А ведь именно эти неназванные люди должны были найти возможность не вздергивать тариф так кардинально, а также предложить этот способ руководству.

Тут еще вопрос: почему вообще в Rīgas siltums была предпринята попытка так безжалостно, чуть ли не на четверть, повысить тариф? Не стало ли это результатом некоего политического указания, поступившего от Рижской думы с целью пополнить городскую казну за счет дополнительной прибыли теплосетей?

В таком случае виновных надо было искать вовсе не в кабинетах руководства Rīgas siltums, а куда как повыше.

Проиграли все, кроме министра

В этой истории проиграли все. И безвольное руководство Rīgas siltums, отправленное на биржу труда, и рижане, которым все-таки придется платить за тепло почти на 12% больше, чем в прошлом году.

В выигрыше остался только министр экономики Виктор Валайнис. Он, как опытный политик, виртуозно разыграл партию и добился сокращения роста тарифов Rīgas siltums.

Так Валайнис показал, что власть имущие могут мгновенно отреагировать на общественное недовольство, если это сулит им политические дивиденды.

Ведь в следующем году выборы в Сейм. Помните об этом?

Архив номеров: жми и читай!