Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Министерство экономики готовит переворот

Freepik.com

Для принятия важных решений больше не потребуются голоса большинства собственников квартир

«Наш дом по проспекту Курземес, 82 в Риге давно хочет поменять управляющую организацию, активисты дважды пытались организовать общее голосование на этот счет, но не могли набрать нужное количество голосов, потому что около 20 квартир в доме сданы, в них живут посторонние люди. Но на днях я услышал от соседа, что впредь для смены управляющего не потребуются голоса 51 процента квартировладельцев. Так ли это?» Янис, Иманта

Как нам пояснили в Министерстве экономики, ведомство действительно подготовило поправки к Закону о квартирной собственности, цель которых облегчить собственникам квартир принятие общих решений.

Как известно, владельцы квартир могут принимать общие решения во время собрания, письменного опроса или же другим способом, о котором они заранее взаимно договорились.

На данный момент в Законе о квартирной собственности указано, что общее собрание собственников квартир является легитимным, если в нем участвует большая половина квартировладельцев (50 процентов плюс один человек). Министерство экономики предлагает усовершенствовать это регулирование и определить, что в случае, когда на первое общее собрание пришла меньшая часть владельцев квартир, организаторы в течение месяца могут повторно созвать собрание с той же повесткой дня. Такое собрание предполагается считать легитимным даже в случае, если на него явилась меньшая часть собственников. В таком случае для принятия решения, указанного в повестке дня, потребуется большинство голосов не всех хозяев квартир дома, а только участвующих в собрании.

В Министерстве экономики поясняют, что сегодня у многих владельцев квартир мало интереса к собственному дому, ремонтным работам и утеплению. Это связано, например, с тем, что горожане все чаще сдают свои квартиры. А вот новый порядок позволит активному меньшинству квартировладельцев организовать в доме ремонтные работы и принимать решения об их финансировании.

Похожую практику задумано внедрить и при проведении письменных опросов. Если большинство собственников квартир не вернут заполненные анкеты инициатору опроса, он сможет в течение месяца организовать повторное анкетирование. В таком случае вопрос будет считаться решенным, если «за» проголосует большая половина от участников опроса, а не от всех собственников квартир, как это происходит сейчас. Заодно из закона уберут норму, согласно которой каждая незаполненная анкета учитывалась как голосование против вынесенного на повестку дня вопроса. После вступления в силу поправок будет считаться, что собственник квартиры, не сдавший анкету, вообще не участвовал в голосовании.

Здравая мысль в этих предложениях Министерства экономики есть. Тем более, что похожая практика уже существует в других государствах Европы, например, в Эстонии и Австрии. Однако на деле поправки могут привести к большой неразберихе. Предположим, что в доме не состоялось первое собрание по вопросу реновации, жители на него просто не пришли. Организаторы смогут в течение месяца созвать второе собрание, которое будет считаться дееспособным даже в том случае, если на него придут 10 собственников квартир из 100, а за реновацию проголосует простое большинство присутствующих, например, шесть человек. Разумно ли доверять такие важные вопросы меньшинству квартировладельцев, какими бы активными ни были эти люди? Но похоже, что Министерство экономики полно решимости проверить свои новые идеи на практике.

Архив номеров: жми и читай!