
Владельцы квартир оказались в ловушке!
- Информация о материале
- Категория: Домоуправление
- Опубликовано: 29.07.2025, 14:58

Как не остаться без горячей воды и вывоза мусора, если управляющий исчез?
Недавно Саласпилс всколыхнула скандальная ситуация: управляющая компания Namu pārvaldīšana объявила о прекращении работы, оставив за собой колоссальные долги на сумму более 250 000 евро. В эти обязательства входит неоплаченный вывоз мусора, счета за тепло, воду и государственные налоги. Под угрозой отключения коммунальных услуг оказались более тридцати домов. Мы побеседовали с Игорем Трубко, председателем Рижской ассоциации управляющих и представителем крупной обслуживающей организации Rīgas namu apsaimniekotājs, чтобы узнать, что делать жителям в такой критической ситуации.
Что случилось в Саласпилсе
- Игорь, что вам известно об этой ситуации в Саласпилсе?
- Cамоуправление проинформировало жителей о больших неоплаченных суммах за вывоз мусора, в связи с чем фирма Eko Baltia vide прекращает обслуживать эти дома. Также Salaspils Siltums заявили о долгах Namu pārvaldīšana за тепло, а поставщик воды Valgums S тоже сообщил о задолженности. В общей сложности сумма долга превышает 250000 евро, включая неуплаченные налоги государству. По сути, фирма Namu pārvaldīšana одномоментно свернула свою деятельность.
- Насколько это законно, что управляющий просто исчезает, не предупредив жителей?
- По условиям договора, управляющий должен был бы предупредить клиентов заранее и действовать корректно. Однако, поскольку мы видим злостные нарушения в платежной дисциплине и неуплату налогов, скорее всего, фирма планировала неплатежеспособность или банкротство, и ее уже не интересовало сохранение клиентов.
Инструкция для жителей
- Что теперь делать жителям, оказавшимся в такой ситуации?
- Сейчас не остается ничего другого, кроме как срочно выбирать новую управляющую компанию. Важно отметить, что, насколько мне известно, старый управляющий Namu pārvaldīšana настойчиво рекомендовал жителям перейти к конкретной фирме. Это уже вызывает подозрения.
- Как жителям понять, что они не попадут из огня да в полымя, то есть к такому же ненадежному управляющему?
- Предыдущая управляющая компания не должна указывать, к кому им надо перейти. Я бы советовал жителям остерегаться таких рекомендаций и самим искать новое домоуправление. При поиске новой компании, прежде всего, необходимо убедиться, что у неё самой нет долгов. Самые простые способы проверки:
- Зайти на страницу Salaspils Siltums и проверить, есть ли долги за тепло (https://salaspilssiltums.lv/klientiem/maksajumu-kartiba/gads/2025/).
Например, у предприятия Rīgas namu apsaimniekotājs в этом обзоре указаны только долги, которые остались за домами после обслуживания компанией Enerģētiķu 33. Суд признал, то жители эти долги платить не должны.
- Зайти на страницу Valgums S (https://www.valgums.eu/index.php/klientiem/maksajumu-kartiba и посмотреть, есть ли долги за поставку воды.
- Позвонить фирме, которая вывозит мусор, и узнать о наличии долгов.
- Зайти на страницу Службы государственных доходов (VID) и проверить, есть ли у потенциального клиента долги по налогам. Если долгов нет, с этой фирмой можно иметь дело.
А что с долгами?
- А что происходит с теми долгами, которые старый управляющий оставил за собой? Возможно ли их взыскать?
- В данной ситуации возникает очень много вопросов, учитывая некорректность действий Namu pārvaldīšana. Если фирма так одномоментно прекратили деятельность, вряд ли она будут соблюдать другие условия договора с клиентами. А ведь по закону, предыдущий управляющий в течение месяца должен передать новому домоуправлению все обязательства по конкретным домам: кредиты, накопления жителей, долги, судопроизводство. Однако, принмиая во внимание наш опыт, в таких случаях, к сожалению, в большинстве случаев ситуация заканчивается судопроизводством или возбуждением уголовного дела против старого управляющего.
Увы, это не первый случай
- У вас был опыт перенятия домов в таких отчаянных ситуациях, когда управляющий просто пропал, да еще и с деньгами жителей?
- Да, у нас был такой пример с домами, которые обслуживала компания Enerģētiķu 33 в том же Саласпилсе – мы выиграли все суды, и было возбуждено уголовное дело. В Риге Rīgas namu apsaimniekotājs перенял порядка 150 домов после ситуации с Māju serviss KSA. К счастью, у нас большой опыт, мы выиграли десятки судебных разбирательств. Однако при перенятии дома важно сразу оценивать, сколько жители должны за услуги управляющему и сколько управляющий заплатил от имени жителей поставщикам услу. Также бывают ситуации, когда управляющая компания использовала ремонтные накопления не по назначению, не отчиталась за них и присвоила эти деньги. Это очень серьезное дело, и здесь необходимо работать с юристами.
Закон есть закон
- Говорят, что уже 29 июля в 32 домах Саласпилса будет прекращен вывоз мусора. Как быстро жители могут принять решение и перейти к другому управляющему, чтобы не остаться без услуг?
- Закон о собственности жилья определяет чёткую процедуру. Если решение будет принято на общем собрании собрание собственников, то необходимо проинформировать всех квартировладельцев за неделю. Если это письменный опрос, то он должен продолжаться не менее 14 дней. Эти нормы надо строго соблюдать. Если жители решат принять решение о переходе с нарушением сроков, это грозит проблемами с должниками и судопроизводством. Придется взыскивать не только новые долги, но и долги, образовавшиеся в период старого управляющего. Если документы оформлены с нарушением закона, эти долги могут остаться за домом, и жителям придется оплачивать их повторно. Корректный переход к новому управляющему может занять около месяца.
- А как же дому быть без вывоза мусора или других услуг в этот переходный период?
- Когда жители принимают решение, например, о созыве собрания или опроса, они тут же могут написать письменное обращение фирме, занимающейся вывозом мусора (или другому поставщику услуг), с просьбой продолжить оказание услуги до того момента, как будет принято решение о новом управляющем. Я думаю, что фирмы, заинтересованные в своих клиентах, пойдут навстречу такому письменному запросу от жителей. А новый управляющий, которого хочет выбрать дом, обязательно поможет составить такие обращения к коммунальщикам и оперативно вернуть услуги.
Не попасть впросак
- Какие главные выводы можно сделать из этой ситуации для всех жителей?
- Даже в такой критической ситуации, как в Саласпилсе, необходимо очень тщательно подходить к выбору и оценке фирмы, которой вы доверяете управление своим домом. Не надо отчаиваться, даже если переход займет около месяца. При грамотном сотрудничестве с новым управляющим дом не останется без услуг.
От редакции. Тем временем тревожные сигналы приходят из Огре и Юрмалы, где за отдельными управляющими компаниями также накопились крупные долги перед поставщиками коммунальных услуг. В такой ситуации жителям необходимо оперативно озадачиться поиском нового домоуправления, пока дом не остался и без денег, и без тепла, вывоза мусора и горячей воды.