Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Выборы 2009: новые правила игры

Приближаются очередные выборы, на этот раз муниципальные. Чем они ближе, тем плотнее газеты и телеканалы заполняются выступлениями радетелей народа и спасителей отечества. На обывателя обрушивается поток обещаний, разоблачений и лубочных описаний биографий кандидатов в депутаты. Правые против левых. Все что-то обещают. В голове сумбур: кому верить? За кого голосовать? Да и идти ли на выборы вообще?

Помочь разобраться в предвыборной ситуации мы попросили известных латвийских экспертов – ассоциированного профессора факультета социальных наук Латвийского университета Андриса Рунциса и политолога Кристиана Розенвалда.

Все смешалось в партийных программах

– Почему в Латвии политики делятся на правых и левых? Есть ли у нас так называемые центристы?

– Настоящих правых и левых в Латвии никогда не было, – считает Кристиан Розенвалд. – Было лишь неумное разделение между латышами и русскими. Поначалу казалось, что левые политики – это всегда русские, а правые - латыши. Это было давно, а отзвуки ситуации девяностых годов ощущаются до сих пор. И как раз сегодня вопрос о том, кто такие настоящие правые и левые, становится в Латвии очень актуальным.

– Действительно, – добавляет Андрис Рунцис. – правых и левых у нас тяжело отделить друг от друга. В реальной жизни правая и левая идеологии тесно переплетаются. В программе каждой партии можно найти как правосторонние, так и левосторонние идеи. Исторически сложилось так, что с начала 90-х годов партии у нас делились по отношению к вопросу о гражданстве. Тех, кто выступал за жесткий вариант, приписали к правым, тех, кто за нулевой – к левым. В действительности же и те и другие завязаны и на экономику, и на социальную политику, и на отношение к участию Латвии в международных организациях (ЕС, НАТО, ВТО), при вступлении в которые страна неизбежно теряет часть своей независимости.

Возьмем нынешнюю ситуацию в Латвии. Кризис заставляет правый Кабинет министров заняться защитой и поддержкой внутренней экономики страны, что, по сути, является протекционизмом. Но такая политика является признаком левизны! Как видите, сегодня позиция крайне правых по экономическим вопросам не сильно отличается от точки зрения крайне левой ЗаПЧЕЛ.

Кто там идет по центру?

– Раз в Латвии нет ни левых, ни правых, то нет и центристов?

К.Р.: – Партия, называемая центристской, для меня нонсенс. Центристы по определению не могут быть мотором. Стране нужны реформаторы, а не деятели, готовые плыть по течению, быть флюгером.

А.Р: – В центре находится избиратель. Поэтому партии, если они хотят заполучить голоса, вынуждены двигаться к этому центру. В итоге партия, стоящая к избирателю ближе других, бывает более широко представлена в парламенте. А те, что находятся по краям, в выборные органы попадают в меньшем количестве. Да, можно сказать, что в Латвии это правило пока не действует. Экстремисты в силу сегодняшних кризисных причин набирают силу. Но смогут ли они по результатам муниципальных выборов оказаться в большинстве? В Европарламенте, по мнению многих политологов, именно радикалы получат немало мест. Но пройти в самоуправление – дело другое. Есть партийные лозунги, а есть жизнь. Радикалы, работающие на левом и правом крае, не знают, как воплощать лозунги в жизнь. Не знают или не умеют.

– Пока самые высокие рейтинги в Риге сохраняет «Центр согласия». Это потому, что партия Ушакова находится, выражаясь вашими словами, в центре?

А.Р.: – Затрудняюсь ответить на вопрос, находятся ли они в центре. У нас ведь частенько название партии не совпадает с ее идеологией.

Ну, за идеологию!

К.Р.: – Никто не понимает, какая сегодня идеология у Народной партии или у Союза зеленых и крестьян. Они и сами этого не знают. Подумайте: зачем им знать? Партии имеют пару стереотипных постулатов, которыми пользуются, чтобы объяснить что-то избирателю, и этого хватает. Но наличие постулатов еще не свидетельствует о присутствии идеологии. По сути, у многих политиков Латвии нет постоянно действующей программы для избирателей. Если говорить о перспективе, то настоящим игрокам на политическом поле твердая идеология очень нужна. Но беда Латвии в том, что все наши партийные проекты краткосрочны. Они создаются под конкретные выборы. Поэтому времени на разработку идеологии у них нет.

А.Р.: – Долгоиграющим проектом я бы назвал «Центр согласия». Эта партия считает своими избирателями как русских, так и латышей (верящих «Центру», как лояльной для Латвии политической силе). Первая партия? Сквозь прорехи в их идеологии видно: христианские ценности для партии Шлесерса являются флажком, взятым в аренду. Только что образованные партии – Sabiedrība citai politikai и Pilsoniskā savienība – относительно популярны, потому что пока ничего не успели испортить. Латвийская социал-демократическая рабочая партия многое может сделать. До сих пор часть ее электората увлекали правые партии, но теперь народу снова важно решение социальных проблем.

Кого выбирать будем?

К.Р.: – Обычно у нас выборы проходят по принципу: «Выбираем лучших среди худших». Одни жители отдают предпочтение политикам, которые уже, по мнению народа, достаточно наворовали. Мол, пусть сидят в Думе, им ведь ничего больше не надо, и так богатые. Другим кажется, что в распоряжении новых депутатов будет так мало денег, что волей-неволей придется работать, проявлять инициативу, создавать нечто стоящее из хаоса, объявшего всю страну. Но сейчас в Латвии другие правила игры. Народу пора подумать, кого выбирать, чтобы потом не задаваться вопросом: «Кого же это мы на свою голову посадили в Думу?»

Сегодня как никогда остро стоит вопрос, как выбрать депутата, который будет хозяином в доме. В то же время народ на результаты голосования 6 июня смотрит пофигистски. Нам все политики надоели. Мы никому не верим. Поэтому сохраняется опасность, что народ вообще не пойдет голосовать. Не исключаю даже, что из чувства протеста кто-то скажет: «А выберем-ка самого придурковатого кандидата – то-то весело будет...»

А.Р.: – Когда передо мной лежит 15 партийных списков, и я не могу найти, за кого проголосовать, возле какой фамилии поставить крестик, значит, у меня что-то не в порядке с головой. Человек имеет право не интересоваться политикой. Но должен понимать, что политика интересуется им. Остаться 6 июня дома – не решение проблем Риги и Латвии. Уверен, что народ это понимает и потому не будет пассивен на выборах 2009 года. Данные опросов подтверждают, что активность будет даже выше обычной. Этому поспособствует экономический кризис.

– Многие жители не уверены, что их голос может что-то изменить...

А.Р.: – Может! Таких, как мы, окажутся сотни. Надо настроиться на то, что именно мой голос – решающий. Я хочу жить лучше, я приду и выберу того из политиков, которому доверяю или хочу доверять. Вообще же, на результаты избирательной компании 2009 года повлияет экономический, финансовый и социальный кризис. Поэтому очень надеюсь, что этнического голосования на этот раз не будет. Для людей было бы логичным отдавать голоса партиям, которые предлагают реальные решения экономических и социальных проблем. 

Архив номеров: жми и читай!