Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Легко ли быть нанимателем

«Накопилось на душе много вопросов, связанных с обслуживанием квартиры, с отношением самоуправления к жильцам-арендаторам. Судите сами: проживаю в однокомнатной благоустроенной квартире в Кенгарагсе. Квартиру решила не приватизировать, являюсь одинокой пенсионеркой. Есть ли смысл объяснять, что между приватизированными и неприватизированными квартирами существует большая разница? На мой взгляд, это две совершенно различные юридические и экономические формы пользования.

Однако город и домоуправления совершенно одинаково относятся и к нанимателям, и к собственникам квартир. Разве это справедливо? После смерти нанимателя город получит квартиру обратно, а требует с него, как с человека, имеющего право передать жилье по наследству...

Итак, арендаторам предъявляются те же требования, что и собственникам. В этом отношении меня интересуют вопросы:

  • Должна ли я обязательно присутствовать на собраниях собственников квартир нашего дома и даже голосовать, как этого требует правление?
  • Должна ли я в той же мере, как и собственники, нести все дополнительные расходы, связанные с ремонтом дома и ликвидацией аварийных последствий?
  • Имею ли я право в случае необходимости обменять свою квартиру на другой район города или района?
  • Сохранится ли право на проживание в квартире у дочери моей сестры (инвалида второй группы с детства) после моей смерти, если она задекларирована в моей квартире?
  • Должна ли я платить налог за недвижимое имущество?»

Раиса

На вопросы читательницы отвечают юристы Департамента жилья и среды Рижской думы

Сначала о праве участия Раисы в собраниях собственников квартир. Поскольку женщина не использовала свое законное право и не приватизировала квартиру, она не является хозяйкой жилья и поэтому не имеет права голоса на общих собраниях собственников квартир. Даже присутствие арендаторов на таких собраниях допустимо только с согласия владельцев остальных квартир.

Далее: должны ли арендаторы нести расходы, связанные с ремонтом дома, наравне с владельцами квартир? Должны. Поскольку они в равном объеме получают услуги, связанные с пользованием жилыми помещениями. Напомним, что в соответствии с правилами Рижской думы от 12 июня 2007 года №2521 «Об установлении платы за наем жилых помещений в находящихся в собственности или владении самоуправления города Риги жилых домах, квартирах и жилых помещениях» с 01.08.2008 арендная плата за один квадратный метр общей площади жилых помещений в месяц составляет 0,45 лата.

Теперь о налогах. Платить их приходится и владельцам недвижимости, и таким арендаторам, как Раиса. Так уж предусмотрено латвийскими нормативными актами! Например, согласно закону «О налоге на недвижимую собственность» налог на недвижимую собственность за находящиеся в собственности государства или самоуправления землю, строения и инженерные сооружения уплачивает их пользователь, а если такового не имеется – арендатор. По такому же принципу взимается арендная плата за использование земли, если жилой дом находится на участке, принадлежащем другому собственнику.

Вернемся к вопросу об обмене муниципальной квартиры. Наниматели жилья имеют право обменять занимаемую площадь на любую другую. Для этого необходимо обратиться в Департамент жилья и среды, подать заявление. Вариант обмена придется подыскать самим. Многих пожилых людей, не приватизировавших свое жилье, волнует то, смогут ли они оставить право аренды в наследство. Выяснить это можно, углубившись в документы, имеющиеся на руках у любого нанимателя. Если в приложении №1 к договору найма помимо главного квартиросъемщика в случае Раисы включена ее племянница, она имеет право на жилье. Если же родственница только задекларирована в квартире, тогда права такого нет.

За более подробной консультацией предлагаем Раисе и прочим читателям газеты обращаться Департамент жилья и среды по тел. 67105832, 67012540 или лично в Отдел приема посетителей, расположенный на 5-м этаже, по ул.Бривибас 49/53.

Архив номеров: жми и читай!