Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Как будем платить за потери воды?

Забыли верифицировать счетчики воды или сдать показания? Больше никаких штрафов на сотни евро!

Собрание госсекретарей одобрило поправки к правилам Кабинета министров № 1013. Это значит, что квартировладельцев Латвии ждут большие перемены в оплате потребления воды. Больше никаких штрафов, если вы забыли сдать показания счетчиков, и никаких дополнительных счетов на сотни евро!

За последние шесть лет многие жители Латвии стали жертвами действующих правил по оплате потребления воды. Нормативные акты позволяют управляющим списывать потери воды всего дома на тех жителей квартир, которые в течение трех месяцев не сдавали показания квартирных счетчиков воды или забыли вовремя верифицировать приборы. По информации Рижской думы, дополнительный счет, выписанный одному квартировладельцу, может достигать 1000 евро в месяц! Однако эта сомнительная практика вот-вот прекратится.

Что происходит?

Не секрет, что в тысячах домов Латвии появляются потери воды. Оплачивать эту сомнительную позицию, увы, должны собственники жилья – в виде прибавки к счету за реально использованную воду. Скажете, это несправедливо? Многие думают так же, в том числе – омбудсмен Юрис Янсонс.

В домах, владельцы которых переняли права управления у самоуправления, проблема решается просто: общность собственников квартир может принять свой порядок оплаты потерь воды. Но в домах, права управления которых не переняты собственниками, все сложнее. Здесь правила игры определяет Кабинет министров – вернее, правила КМ № 1013.

2008 год: честные платили больше, чем обманщики

В первом варианте этих правил от 2008 года говорилось, что владельцы квартир должны оплачивать коррекцию воды пропорционально реальному потреблению: чем больше накручивал ваш квартирный счетчик, тем больший счет за потери воды выставлял управляющий.

Ясно, что этот порядок был не слишком честным, ведь большая часть потерь воды ложилась на плечи добросовестных жителей. А обманщики, которые ставили на квартирные счетчики магниты или умышленно указывали в квитанции меньшее потребление воды, платили за потери намного меньше.

2013 год: вам дополнительный счет!

С целью упорядочить систему правительство в 2013 году приняло поправки к правилам № 1013, согласно которым жители должны были оплачивать коррекцию воды поровну. С тех пор управляющие просто делили потери воды между собственниками всех квартир, и все платили одинаково.

Но как только в доме появлялся нарушитель, забывавший в течение трех месяцев сдать показания квартирных счетчиков или верифицировать приборы, управляющий мог списать все потери воды на него. В результате многие жители Латвии стали получать дополнительные счета на 200–300 евро. Особенно страдали собственники квартир, которые забывали вовремя поменять счетчики с истекшим сроком верификации. Надо ли говорить, что среди таких забывчивых было много пенсионеров?

2019 год: новые правила – уже этой осенью

Шло время, и практика показывала, что наказание в виде счета на сотни евро не пропорционально нарушению жителей. Пострадавшие обращались и к омбудсмену Юрису Янсонсу, и напрямую в правительство, требуя поменять несправедливые, по их мнению, правила.

Наконец в 2016 году Кабинет министров поручил Минэкономики оценить ситуацию и по результатам проверки разработать поправки к правилам № 1013. Особый акцент министерству следовало сделать на устранение причин коррекции воды в наших домах.

И вот – хорошая новость: к 2019 году долгожданные поправки были готовы. В октябре проект были рассмотрен и одобрен собранием госсекретарей. Следующая остановка – их рассмотрение на заседании Кабинета министров.

Нет никаких сомнений, что предложения Министерства экономики будут приняты уже этой осенью. Давайте же посмотрим, в чем заключается новый подход к оплате потерь воды, предложенный специалистами Министерства экономики в качестве работы над ошибками 2013 года.

Что не удалось?

Разрабатывая поправки, Министерство экономики задумалось о том, как вообще избавиться от потерь воды.

Сегодня потери воды образуются из-за наличия в наших домах двух разных приборов учета. Поставщик услуги – городской водоканал – выставляет управляющему счета согласно показаниям общедомового счетчика. В свою очередь, жители отчитываются о потреблении воды в соответствии с показаниями квартирных водомеров. Показания общего счетчика редко совпадают с суммой показаний квартирных счетчиков. Разницу же обязаны оплачивать все владельцы квартир конкретного дома.

Как избавиться от коррекции? Кажется, ответ очевиден: надо рассчитываться за воду по данным квартирных водомеров, а неизбежные потери воды включить в общий тариф на воду.

Министерство экономики обсудило этот вариант с представителями отрасли, но поставщики услуг водоснабжения выступили резко против. Они пояснили, что такой подход приведет к резкому росту тарифу на воду и канализацию. Вдобавок платить за коррекцию пришось бы не только жителям домов, в которых есть реальные потери воды, но и все остальным пользователям, например, собственникам частных домов.

После дискуссии Министерство экономики согласилось с тем, что в Латвии сохранится нынешняя система учета потребления воды.

Как изменятся обязанности управляющего?

Сегодня многие жители, получившие дополнительные «штрафные» счета, жалуются, что управляющий не напомнил им о необходимости верифицировать счетчики воды. Поправки к правилам № 1013 налагают на управляющего обязательство как минимум за три месяца до окончания срока верификации счетчиков письменно напомнить об этом собственнику квартиры. Такое же предупреждение он должен выслать собственнику в течение месяца после истечения срока верификации водомеров (если житель за это время не сообщит о замене счетчиков).

Письменное предупреждение может быть включено в счет за коммунальные услуги.

Также управляющий обязан сообщить владельцам квартир о порядке верификации счетчиков воды, в том числе о необходимости пломбировать место подсоединения счетчика в присутствии управляющего (если управляющий выдвигает такое требование к собственникам).

Владелец квартиры, который три месяца подряд не будет сдавать показания счетчиков, до следующей сдачи показаний должен получить от управляющего напоминание об этом. Управляющий в квартирой квитанции должен сообщить забывчивому жильцу, как именно будет подсчитывать его потребление воды в случае, если так и не получит показаний счетчиков.

В Министерстве экономики считают, что напоминания управляющего помогут жителям не забывать о своевременной сдаче показаний водомеров и их верификации.

Что должны будут делать сами жильцы?

Специалисты по водоснабжению подчеркивают, что потери воды образуются в том числе из-за использования в наших домах счетчиков разной чувствительности.

В новой редакции правил № 1013 говорится, что общность квартировладельцев каждого дома, оценив свои возможности, может определить единые требования для счетчиков, которые будут устанавливаться в их квартирах. Например, на общем собрании можно проголосовать за установку счетчиков определенной чувствительности или счетчиков с системой дистанционного считывания показаний.

Как поменяется срок верификации счетчиков?

Сейчас правила устанавливают единый срок верификации счетчиков воды – раз в четыре года. Однако Министерство экономики в поправках к правилам № 1013 предусмотрело право общности собственников квартир установить другой срок верификации. Это возможно, если в доме принято решение о закупке, установке, замене и повторной верификации квартирных счетчиков единого образца. Дополнительное требование заключается в том, что срок повторной верификации не может превышать общего срока службы счетчиков, определенного производителем.

Как же будут распределять плату за потери воды?

Но вернемся к главному вопросу – как именно Министерство экономики предлагает разделять плату за потери воды между владельцами квартир? В поправках к правилам перечислены пять разных методик:

■ в соответствии с числом отдельных собственностей (квартир и нежилых помещений – прим. ред.) в доме;

■ пропорционально потреблению воды в отдельной собственности за последний месяц;

■ пропорционально среднему потреблению воды в отдельной собственности за последние три месяца;

■ пропорционально частям общей собственности, которыми владеет собственник квартиры (проще говоря – пропорционально жилой площади квартиры – прим.ред.);

■ в соответствии с количеством лиц, живущих (или задекларированных) в отдельной квартире, если в доме нет нежилых помещений и мастерских художников. Одновременно с применением этой методики нужно определить порядок, в котором будут получены и уточнены сведения о количестве проживающих или задекларированных в каждой квартире лиц, а также порядок определения оплаты, если управляющему неизвестно число жильцов.

Какая же из этих методик будет применяться в вашем доме? Это зависит от решения домоуправа. Однако владельцы квартир могут поменять выбранную им методику, для этого им необходимо принять общее решение простым большинством голосов.

Что будет, если житель забудет сдать показания счетчиков?

Министерство экономики в поправках к правилам № 1013 уточняет порядок распределения платы за потери воды между владельцами квартир, которые забыли сдать показания или верифицировать квартирные счетчики.

В 19-м пункте новой редакции правил сказано, что если в доме появляются такие нарушители, то управляющий не должен применять обычный порядок распределения платы за потери воды. Потери воды в таком случае разделяют между собственниками квартир, которые:

■ как минимум три месяца подряд не сдавали показания счетчиков в определенный управляющим срок;

■ не установили, не заменили или вовремя не верифицировали счетчики воды. Обратите внимание, что в этом случае жителям больше не дают трехмесячного срока на повторную верификацию приборов;

■ установили в квартирах счетчики с нарушением общих требований нормативных актов о единстве измерений, решения общности собственников квартир или управляющего;

■ повторно не позволили проверить счетчики, находящиеся в их отдельной собственности – при условии, что их письменно предупредили о проверке как минимум за неделю, отправив сообщение по адресу, где запланирована проверка (управляющий может дополнительно использовать другие средства информирования);

■ позволили проверить счетчики, но во время проверки обнаружилось, что место подсоединения прибора опломбировано без присутствия управляющего (если он выдвигает такое требование), счетчик или его пломба повреждены, заменены или сняты или же имеются признаки других попыток незаконно повлиять на показания счетчиков;

■ повторно не позволили управляющему или другому лицу, уполномоченному общностью собственников квартир, провести проверку, замену или повторную верификацию счетчиков, если это входит в обязанности управляющего или уполномоченного общностью лица и об этих действиях владельца квартиры письменно предупредили как минимум за неделю, выслав сообщение на адрес проверяемой квартиры.

Если плата за потери воды остается, что же поменяется?

А теперь – самое главное! Даже если в доме обнаружились нарушители, которым управляющий имеет право выставить дополнительный счет за потери воды, сам счет больше не будет безразмерным.

В новой редакции правил Кабинета министров № 1013 сказано, что управляющий может выставить проштрафившемуся жителю дополнительный счет только в размере нормы потребления воды. Списывать на одну квартиру всю общедомовую коррекцию воды больше нельзя!

Так каким же будет дополнительный счет, если я забуду сдать показания счетчиков воды?

Осталось разобраться в том, что такое норма потребления воды. Это количество воды, которое человек потребляет в сутки согласно подсчетам Латвийской ассоциации предприятий водоснабжения и услуг канализации. Рамки этих норм установлены также в правилах Кабинета министров № 326 «О строительном нормативе LBN 222-15 „Строения инфраструктуры водоснабжения”».

Эти же нормы до сих пор используются городскими водоканалами, чтобы определить потребление воды в домах, где не установлены коммерческие счетчики воды. В каждом городе и на каждой территории нормы могут немного отличаться, поскольку определяются в обязательных правилах самоуправления. Но они не могут превышать следующие установленные государством значения:

Плата за воду для семьи, которая три месяца подряд не сдавала показания счетчиков или не верифицировала приборы, будет расчитываться по формуле:

V (общая норма) = N (число лиц) * V (норма на одно лицо)

Для получения окончательного подсчета управляющий должен будет умножить суточную норму, рассчитанную для семьи, на 30 – среднее число дней в месяце.

Таким образом легко подсчитать, что максимальный счет, который управляющий сможет выставить на одного жильца в многоквартирном доме, не превысит стоимости 6 кубометров воды в месяц.

В случае, если управляющему не известно число фактически проживающих в квартире людей и там нет ни одного задекларированного лица, счет выставляют на одного человека.

А что будет, если нарушители станут злоупотреблять новыми правилами?

Как и любое новое начинание, поправки к правилам КМ № 1013 вызывают вопросы. Например, кажется, что некоторым недобросовестным людям будет выгодно не сдавать показания счетчиков. Ведь управляющий все равно не сможет прислать им счет больше, чем за 6 кубометров воды в месяц!

Оказывается, Министерство экономики подумало об этом и внесло в правила дополнительный пункт. Согласно ему общность квартировладельцев дома может принять свой порядок оплаты потерь воды, который будет применяться к нарушителям, которые более двух месяцев подряд оплачивают воду по формуле Кабинета министров.

Предположим, владельцы квартир подозревают, что кто-то из соседей день и ночь льет воду, но показания счетчиков не сдает и потому платит по формуле только за шесть кубометров воды в месяц. В таком случае владельцы квартир могут решить на общем собрании, что по истечение двух месяцев такой сосед должен будет оплачивать уже все общедомовые потери. Это однозначно мотивирует нарушителя вернуться к обычному порядку сдачи показаний водомеров.

Если в доме потеряно больше воды, чем управляющий может распределить между нарушителями, то остатки коррекции должны быть распределены между остальными собственниками квартир в соответствии с выбранной управляющим методикой.

Что будет с жителями, которые находятся в длительном отсутствии и не могут сдать показания счетчиков?

Случается, что жители не могут сдать показания счетчиков управляющему, потому что находятся в отъезде. Министерство экономики предлагает поправки и по этому вопросу.

Впредь, если владелец квартиры будет в отъезде и квартиру в это время никто не будет использовать, то управляющий не сможет высылать штрафные счета за коррекцию воды. Однако собственник обязан будет предупредить домоуправа об отъезде заранее. Для этого он обязан сообщить о своем отсутствии в письменной форме (или в форме, установленной управляющим), указав срок отсутствия, который не должен превышать трех месяцев. В случае, если отсутствие затянется, собственник квартиры обязан будет сообщить об этом управляющему повторно, то есть по истечении первого трехмесячного срока.

Как правила будут защищать жителей, которые не могли сдавать показания счетчиков по другим объективным причинам?

В процессе работы над поправками Министерство экономики рассмотрело просьбу многих жителей и обязало управляющих делать перерасчет дополнительной платы за воду на случай, если собственник квартиры не мог сдавать показания счетчиков по объективным причинам, например, если он попал в больницу. Также перерасчет будет положен и другим жителям, которые находились в непредвиденном отсутствии или не могли сдать показания счетчиков по объективным причинам (таким, например, как смерть квартировладельца).

Правила № 1013 дополнены пунктом 29.2, согласно которому управляющий обязан сделать перерасчет платежей за услуги водоснабжения (и связанные с ними услуги) за период не более шести месяцев, если владелец квартиры по объективным причинам не мог сообщить о своем отсутствии или умер и в этот период квартиру никто не использовал. Владелец квартиры, обратившийся к управляющему с просьбой о перерасчете, обязан обеспечить тому доступ к счетчику для считывания показаний, чтобы подтвердить, что во время его отсутствия никто в квартире не пользовался водой.

Остается вопрос, что такое услуги, связанные с услугами водоснабжения, плату за которые управляющий также обязан пересчитать по требованию квартировладельца. Министерство экономики поясняет, что это, например, услуги канализации, плату за которую определяют пропорционально количеству потребленной воды, а в ряде случаев – еще и плата за нагрев воды.

Делая перерасчет, управляющий учитывает эти данные при подготовке следующих квартирных счетов, снижая или повышая соответствующие платежи.

Также можно спросить, что именно считается объективными причинами, по которым квартировладелец может не сдавать показания счетчиков. По мнению Министерства экономики, под это понятие подходят те редкие случаи, когда человек не может повлиять на обстоятельства и не способен ни уклониться от последствий, ни заранее их предвидеть. Это такие обстоятельства, в которых сдача показаний счетчиков становится не просто сложной, но невозможной.

Что в поправках к правилам сказано о причинах потерь воды и том, как с ними бороться?

В проекте поправок к правилам № 1013 Минэконом расширил права управляющего вместо собственников квартир принимать решение по вопросам снижения потерь воды. Например, управляющий сможет решить, что впредь в доме будут действовать единые требования к счетчикам воды или другой порядок их установки, замены и верификации. Если общность собственников квартир в течение полугода игнорирует предложение управляющего и не принимает решение ни «за», ни «против», то домоуправ получит право установить единые требования к счетчикам самостоятельно.

Принимая решение о новом порядке установки, замены и верификации водомеров, управляющий может сам взяться за выполнение этих работ. Такой управляющий будет сам покупать счетчики и централизовано их устанавливать. А расходы за такие работы должны будут оплатить владельцы квартир в рамках установленной платы за содержание и обслуживание дома.

Если управляющий решит принять решение о введении единых требований к счетчикам, он должен будет письменно информировать жителей. Если же он решит сам заниматься установкой и заменой счетчиков, то жителей об этом следует оповестить одновременно с сообщением о расчете платы за обслуживание и управление в следующем календарном году. Соответственно, общность владельцев квартир при утверждении платы на обслуживание дома в следующем году должна утвердить и расходы, связанные с единой заменой квартирных счетчиков.

Важно: оспорить решение управляющего о введении единых требований счетчиков или их централизованной замене жители могут только после того, как переймут права управления домом.

Когда новые нормы вступят в силу?

Поправки к правилам № 1013 прошли все согласования и в ближайшее время будут рассмотрены правительством. После этого станет известно, с какого числа новые нормы вступят в силу. Полный текст новых правил ищите в следующем номере «Делаем вместе!».

Архив номеров: жми и читай!