Мартиньш Аудерс: «У жителей остается мало времени!»
- Информация о материале
- Категория: Домоуправление
- Опубликовано: 07.11.2025, 14:41
Что будет с домами, которые проголосовали против нового спорного договора с Rīgas namu pārvaldnieks?
«Этой осенью наш дом по ул.Латгалес в Риге получил от домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks проект нового договора, - пишет наша читательница Лидия. – Жителям не понравились отдельные пункты договора, так что мы большинством голосов проголосовали против него. Что с нашим домом будет дальше?»
Домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) продолжает рассылать клиентам опросные листы с просьбой высказать мнение о новых договорах, которые вступают в силу с 1 января 2026 года.
Новый договор с домоуправлением необходим, поскольку в наступающем году в Латвии будет завершен процесс приватизации и права управления домами будут переданы их собственникам – владельцам квартир.
«В проекте договора с RNP нас особо смутил пункт о том, что домоуправление имеет право дважды в год менять плату за обслуживание. Также непонятно, почему управляющий предусмотрел за собой право использовать до 50% нашего накопительного фонда на аварийные работы без согласования с жителями, а еще 25% общих средств дома готов тратить на мелкие ремонты», - рассказывает Лидия.
Женщина слышала, что проект договора RNP заслужил резкую критику на заседании Комитета по вопросам жилья и окружающей среды Рижской думы, депутаты поручили домоуправлению согласовать спорный договор с Центром защиты прав потребителей.
«Вступятся ли за нас защитники прав потребителей? – спрашивает рижанка. – Продолжит ли RNP управлять нашим домом, если к 1 января мы не выберем нового управляющего? Мы очень боимся, что невыгодный для нас договор на обслуживание вступит в силу и управляющий сможет распоряжаться нашими деньгами без спроса жителей».
■ ■ ■
Действительно, RNP получило от самоуправления задание согласовать новый договор с Центром защиты прав потребителей (ЦЗПП). Руководитель предприятия Марис Озолиньш на заседании Рижской думы обещал: «Если ЦЗПП рекомендует нам исправить отдельные пункты договора, мы это сделаем, и жителям не придется заново голосовать за весь договор. Ведь исправления будут приняты исключительно в пользу наших клиентов».
На днях в RNP сообщили, что согласование с защитниками прав потребителей закончено: «По нескольким пунктам договора получили улучшенные варианты от ЦЗПП, до конца ноября уточним их. Например, уточним, что общедомовые накопления можно вкладывать в ценные бумаги Госкассы только в случае, если владельцы квартир проголосовали за это на общем собрании.
Также мы уточним порядок расторжения договора, недвусмысленно указав, что за долги, накопленные за квартирой, отвечает только и единственно эта квартира, и эти долги никаким образом не должно покрывать сообщество собственников – такой порядок действует уже сейчас, но важно, чтобы договор не порождал сомнений».
В RNP подчеркнули, что согласованные с ЦЗПП изменения договора вступят в силу автоматически как в тех домах, где голосование по договору уже завершилось, так и в домах, где голосование еще продолжается.
■ ■ ■
Но главный вопрос – что будет с домами, где жители проголосовали против новых договоров с RNP?
О значении самих договоров и голосовании жителей рассказал директор департамента жилищной политики Министерства экономики Мартиньш Аудерс, выступивший по этому вопросу на конференции Mājoklis:
- С 1 января 2026 года самоуправления больше не обязаны обслуживать дома, не перенятые собственниками квартир, покольку в Латвии наконец-то будет завершен процесс приватизации, затянувшийся на долгих 25 лет.
Согласно Закону о завершении приватизации жилых домов государства и самоуправления, до 1 января в каждом неперенятом собственниками доме должно пройти общее собрание собственников квартир или письменный опрос о том, как квартировладельцы желают далее организовать управление домом в дальнейшем.
Жители имеют право сами проявить активность и выбрать нового управляющего. Если они этого не делают, то нынешний муниципальный управляющий сам организует такой опрос и предлагает владельцам квартир заключить с ним новый договор.
В законе говорится: если собственники квартир до 1 января не приняли участие в обсуждении дальнейшего управления домом или же им не удалось собрать нужное количество голосов для принятия решения, то предложение действующего управляющего вступает в силу автоматически.
На практике это значит, что собственники квартир могут проголосовать «за» новый договор с нынешним управляющим, «против» этого предложения или воздержаться от решения, говорит Мартиньш Аудерс:
- Если большинство собственников квартир голосуют за новый договор с прежним управляющим, то с 1 января дом остается под обслуживанием этого муниципального предприятия.
Если жители воздерживаются от голосования или не собирают нужное для принятия решения количество голосов, с 1 января управляющий также не поменяется, а предложенный им договор с новыми условиями вступит в силу автоматически.
Если же большинство собственников квартир голосуют против нового договора со старым управляющим, то за дальнейшее управление домом с 1 января отвечает само сообщество собственников квартир.
■ ■ ■
Это значит, что к 2026 году жителям такого дома на общем собрании или опросе придется решить, к какому управляющему они желают перейти и хотят ли вообще выбирать управляющего, предупреждает Аудерс:
- У владельцев квартир совсем мало времени, чтобы принять важное решение. Подчеркну, что если собственники квартир проголосуют «против» нового договора со старым управляющим, то с 1 января у самоуправления больше не будет ни права, ни обязанности заниматься обслуживанием этого дома.
Вывод: Лидия и ее соседи, проголосовавшие против нового договора с Rīgas namu pārvaldnieks, должны как можно скорей собраться и выбрать для своего дома другого управляющего.
Это могут сделать и жители тех домов, которые проявили пассивность при голосовании по вопросу нового договора и не собрали нужного количества голосов. В таких домах новый договор с RNP вступит в силу с 1 января автоматически. Однако это можно предотвратить, как можно скорей организовав в своем доме голосование за переход к другому домоуправлению.
