
Владельцев квартир в Саласпилсе ждут повторные счета!
- Информация о материале
- Категория: Домоуправление
- Опубликовано: 16.09.2025, 14:21

Этим летом в Саласпилсе произошел коммунальный кризис: домоуправления Namu pārvaldīšana и Budeskalni объявили о прекращении деятельности. В результате около 40 многоквартирных домов города едва не остались без вывоза мусора и коммунальных услуг. А на прошлой неделе многие жители этих домов узнали, что должны по второму разу оплатить счета Salaspils siltums и Valgums S.
Домоуправления Namu pārvaldīšana и Budeskalni отказались обслуживать дома в Саласпилсе и оставили их с большими долгами за воду и отопление. Реальные ли это долги жителей или управдом просто не перечислял деньги владельцев квартир поставщикам, выяснить пока невозможно.
■ ■ ■
- За нашим домом тоже значится долг перед Salaspils siltums в размере 2534 евро, - рассказывает Павел, собственник квартиры в доме по ул.Целтниеку, 18 в Саласпилсе. – Долг за воду и канализацию перед компанией Valgums S составляет еще 7061 евро.
Летом существовала опасность, что из-за таких долгов клиенты Namu pārvaldīšana и Budeskalni останутся вообще без горячей воды. Но в дело вмешалось самоуправление, и Salaspils siltums все-таки предоставил владельцам квартир время для срочной смены управляющего.
Большинство таких домов тут же получили от старого управдома опросные листы с предложением проголосовать за переход к обслуживающей организации Tilderu nami. Собственники квартир приняли решение максимально быстро, понимая, что со старым домоуправлением каши не сваришь.
- На общем собрании представители Tilderu nami нам четко сказали: «Никто ваши долги вместо вас оплачивать не будет!», - вспоминает Павел. – Но мы и не хотим, чтобы кто-то платил наши долги. Мы хотим, чтобы новый управляющий четко разобрался, где долги жителей, а где – старого домоуправления. Пусть объяснит нам это с доказательствами в руках! Но вместо этого Tilderu nami просто предупредило, что с сентября каждая квартира должна платить по 10-15 евро дополнительно для погашения этих недоказанных долгов. По словам Павла, жители дома после пережитого потрясения не находят в себе силы протестовать:
- Кто-то даже сказал: «Ничего страшного, я готов заплатить 100 евро за чьи-то чужие долги, только пусть у меня будет отопление этой зимой...» Но я считаю, что 100 евро – тоже деньги, причем эту сумму с меня требуют безо всяких оснований! Что будет завтра? К нам снова кто-то придет и скажет: «Заплати 100 евро просто так, потому что нам хочется»?
■ ■ ■
Председатель правления Tilderu nami Олег Полищук, с которым связалась газета «МК-Латвия», рассказал, что действительно заключил договоренности с Salaspils siltums и Valgums S о постепенной оплате долгов, оставшихся за домами при смене управляющей компании.
Согласно этой договоренности собственники квартир в бывших домах Namu pārvaldīšana и Budeskalni обязаны оплатить «висящие» за их домами долги за тепло в течение пяти месяцев, а долги за воду – в течение года.
- Например, по воде долги есть у всех домов, которые перешли к нам этим летом. Если жители не будут платить, то поставщики просто перекроют им услуги, - пояснил Полищук.
Плата в счет погашения общедомовых долгов будет включена в счета всех собственников квартир - в том числе тех, которые индивидуальных долгов не имеют.
На этой неделе компания Tilderu nami предполагает обратиться с заявлением в уголовную полицию, чтобы выяснить, нет ли в действиях старого управляющего состава преступления.
■ ■ ■
Также у Tilderu nami нет никакой информации о реальных долгах жителей. Эти сведения администрация Namu pārvaldīšana и Budeskalni новому управляющему не передает, поскольку собирается... самостоятельно взыскивать долги с бывших клиентов.
Этот факт по-настоящему шокирует. Ведь если бы жители, действительно имеющие долги по квартплате, сейчас вносили плату новому управдому, то их деньги пошли бы на оплату задолженности перед коммунальными поставщиками.
Куда пойдут деньги, попавшие в кассу Namu pārvaldīšana и Budeskalni, сказать с уверенностью нельзя.
■ ■ ■
Глава Рижской ассоциации управляющих Игорь Трубко считает, что Namu pārvaldīšana и Budeskalni нарушают закон:
- По закону старая управляющая компания должна передать новому управдому все документы по дому, а также информацию о реальных долгах жителей и право взыскания этих долгов. Namu pārvaldīšana и Budeskalni не имеют никакого права оставлять за собой право работать со старыми должниками. Взысканием старых долгов должны заниматься Tilderu nami.
- Как это сделать, если старый управляющий не передает сведения о жителях-должниках?
- Новому управдому необходимо обратиться в суд против Namu pārvaldīšana и Budeskalni и немедленно затребовать эти данные, чтобы деньги жителей не пропали окончательно. Новый управляющий должен занять жесткую позицию и работать в интересах владельцев квартир.
- Что делать жителям, если коммунальщики прямо сейчас грозят отключением услуг за старые долги?
- Ситуация очень сложная, но решаемая. Например, наша компания Rīgas namu apsaimniekotājs много лет назад переняла управление несколькими домами в похожей ситуации. Мы сами оплатили долги за коммунальные услуги, которые числились за этими домами в результате плохой работы старого управляющего, и тут же подали в суд. Нам удалось доказать, что жители не должны по второму разу платить за полученные услуги.
- Как это удалось сделать?
- Такое стало возможным благодаря тому, что на тот момент предприятия Salaspils siltums и Valgums S имели договора на поставку услуг не с самими собственниками квартир, а с управляющей компанией. Нам удалось доказать в суде, что за такие долги должен отвечать управдом.
- Сейчас жители могли бы выиграть такое дело в суде?
- Предприятие Salaspils siltums на данный момент выполнило требования закона и заключило договора на поставку услуг с собственниками квартир, а не с управляющим. А вот предприятие Valgums S по-прежнему имеет договора с управляющими организациями, следовательно, за все старые долги перед законом отвечает Namu pārvaldīšana и Budeskalni. Юридические грамотный управляющий может доказать это в суде и избавить своих клиентов от многотысячных счетов и повторной оплаты. Вопрос только, достаточно ли у домоуправа воли и знаний.