Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Мусор: снова перемены в оплате

В начале ноября правительство внесло изменения в правила Кабинета министров № 1013 о методике расчета за коммунальные услуги в многоквартирных домах. В Латвии снова меняется принцип оплаты вывоза мусора и ассенизации: одинокие жители почувствуют выгоду, большие семьи будут платить больше.

Старые правила всех устраивали

До 2013 года жители многоквартирных домов оплачивали вывоз мусора по количеству реально проживающих в квартире людей. Например: всего в доме живет три семьи, общее количество жильцов – 10 человек. Предположим, что за месяц из дома было вывезено 10 кубометров мусора. Это значит, что многодетная семья А (пять человек) должна была оплатить пять кубометров мусора, обычная семья Б (четыре человека) платила за четыре куба, а пенсионер В, проживающий в квартире один, оплачивал один кубометр.

Несправедливые изменения

Однако в 2013 году правительство утвердило изменения в правилах КМ № 1013, определяющих методику расчета платы за все коммунальные услуги. Новая редакция правил говорила, что оплату мусора нужно распределять не по количеству жителей, а по числу квартир в доме. Возьмем тот же пример: многодетную семью А, обычную семью Б и одинокого пенсионера В. С 2013 по конец 2014 года они вынуждены были оплачивать вывоз мусора поровну. Каждый собственник ежемесячно вносил деньги за три кубометра мусора, хотя понятно, что семья А с тремя детками «мусорила» гораздо больше, чем старенький В, который и в магазин-то выходит раз в неделю.

Министры провели работу над ошибками

По мнению омбудсмена Юриса Янсонса, правила КМ № 1013 принуждали многих жителей оплачивать услугу, которой они не получали. Министерство экономики согласилось с замечанием и 3 ноября приняло новую редакцию нормативного акта. Согласно поправкам, теперь собственники квартир должны оплачивать вывоз мусора исходя из количества задекларированных в квартире людей.

Как видите, правительство решило не возвращаться к исторической методике, предполагавшей расчет исходя из количества реально проживающих в квартире людей. В Минэкономе объясняют: управляющим тяжело проследить за тем, сколько человек действительно живет по каждому адресу. Куда проще пользоваться данными государственного регистра о декларировании места жительства.

Почему не все довольны?

Однако эта методика лишь отчасти восстанавливает справедливость. Каждому известно, что число задекларированных и реально проживающих лиц может отличаться. Например, в квартире одинокого пенсионера В могут быть прописаны его дети и внуки, на самом деле давно проживающие в Англии. В результате пожилой человек будет платить за мусор столько же, сколько многодетная семья (если не больше).

Но нельзя отрицать: для семей, где вопросы декларирования улажены, плата за вывоз мусора станет более справедливой. Новая редакция правил вступила в силу 6 ноября. Это значит, что уже в декабре жители Латвии должны получить квитанции с новой платой за обслуживание отходов.

Можно и иначе

Важно напомнить, что правила КМ № 1013 касаются только тех домов, в которых общее собрание собственников не утвердило другой методики расчета за коммунальные услуги. Например, собственники дома могут проголосовать за введение расчетов за мусор по количеству реально проживающих в квартирах людей. В таком случае управляющий не должен принимать во внимание изменения в нормативных актах, утвержденные правительством.

Принять решение об альтернативной оплате мусора (и других услуг) жители могут в любое время. Для его утверждения достаточен 51% голосов владельцев квартир.

Без вины виноватые

Одновременно Кабмин принял и другие поправки к правилам № 1013. Они касаются оплаты потребления воды. В 2013 году правительство разрешило управляющим наказывать жителей, которые не сдавали показания индивидуальных счетчиков или не верифицировали эти приборы. Управляющий мог начислить таким собственникам плату за потери воды во всем доме. Это означало огромные дополнительные расходы, ведь многоэтажки Риги могут «потерять» и 100, и 200 кубометров воды в месяц.

Многие люди не знали об этих изменениях и пострадали. Например, новые счета получали пенсионеры, которые уезжали на лето на дачу и запамятовали верифицировать счетчики. Хотя в действительности эти люди не тратили ни кубометра воды, домоуправление выставляло им счета на 300–400 евро – за потери.

С ноября 2014 года управляющий так поступать не сможет. В новой редакции правил № 1013 сказано: если владелец квартиры отсутствует и не может считывать показания счетчиков, допустить управляющего в квартиру для проверки или верифицировать приборы, он не должен оплачивать общедомовые потери воды. Главный критерий – житель должен заблаговременно сообщить управляющему об отъезде.

Также правительство ограничило право управляющего навязывать жителям установку точных счетчиков за счет дома. Теперь сделать это против воли собственников он сможет только в случае, если потери воды по дому три месяца подряд превышают 20% от общего потребления.

Что говорит закон?

Правила КМ № 1013:

«17.4. Плата за обслуживание бытовых отходов и ассенизации начисляется:

17.4.1. если отдельной собственностью является квартира – пропорционально количеству лиц, задекларированных в квартире. Для этого от общего домового счета отнимают оплату, произведенную владельцами или нанимателями нежилых помещений и художественных мастерских, и делят оставшуюся сумму;

17.4.2. если отдельной собственностью является нежилое помещение или художественная мастерская, оплата производится в соответствии с условиями договора, а до заключения договора – согласно с нормативными актами, регулирующими обслуживание отходов».

Архив номеров: жми и читай!