Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

На голубом газу

В Латвии новая антинародная реформа: с 1 января многие владельцы домов и квартир начнут переплачивать за газ! Лишних платежей может набраться больше 20 евро в год

В конце сентября Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердила проект новых тарифов на газ. С 1 января 2019 года все жители Латвии, пользующиеся голубым топливом, будут дополнительно платить за услуги системы распределения природного газа оператора Gaso, пишет в своем блоге экономист Дмитрий Смирнов.

Что еще за Gaso?

Gaso – это новое предприятие, выделенное из Latvijas gāze в рамках либерализации газового рынка. Основными функциями Gaso является обеспечение безопасности газораспределительной сети, технических услуг и учета потребления газа. Лицензия Gaso выдана сразу на 20 лет и будет действительна до 6 декабря 2037 года. Ну а раз у нас появился новый участник, то значит, самое время менять тарифы на газ.

Новый тариф будет состоять из двух частей – фиксированной и переменной. Схема та же, что используется при оплате электроэнергии. Фиксированная часть тарифа будет постоянной и ее надо будет платить в любом случае, даже если потребление газа в вашей квартире равно нулю.

Плюс 1,77 евро в месяц

Сам фиксированный тариф зависит от мощности подключения. За стандартное подключение мощностью до 6 кубометров в час фиксированный платеж составит 1,77 евро в месяц (без НДС), для мощностей от 6 до 10 кубометров в час – 6,63 евро месяц, от 10 до 16 кубометров в час – 10,6 евро в месяц, от 16 до 25 кубометров час – 16,17 евро в месяц, от 25 до 40 кубометров в час – 24,02 евро в месяц и от 40 до 65 кубометров в час – 39,76 евро в месяц. Для сельскохозяйственных предприятий также будут введены сезонные тарифы.

Примерно 99% от всех домохозяйств Латвии имеют подключение мощностью до 6 кубометров в час, значит, фиксированный тариф для них составит 1,77 евро в месяц.

Сэкономят только... расточительные

Переменная же часть тарифа будет зависеть от объема потребленного газа. Как нас уверяют в КРОУ, переменная часть при разработке нового тарифа снижена, но реальную экономию (когда скидка по переменному тарифу компенсирует фиксированную часть) житель может получить только при очень больших объемах потребления.

На сайте Gaso есть калькулятор (https://www.gaso.lv/tarifu-projekta-kalkulators), где каждый из нас может подсчитать, что принесет ему изменение общего тарифа.

Рассмотрим самые распространенные примеры. Если потребление газа в вашем доме равно нулю, то счет вырастет на 1,77 евро в месяц без НДС – то есть на фиксированную часть, которую надо платить в любом случае. Далее предположим, что вы все-таки готовите еду на газе или даже обогреваете газом дом. Если вы расходуете около 12 кубометров газа в месяц или 150 кубометров в год, то плата для вас вырастет на 50 евроцентов в месяц. Зато если вы газа не жалеете и жжете по 25–30 кубометров в месяц или 300 кубометров в год, то после вступления в силу новых тарифов заметите экономию в размере 1,55 евро в месяц.

Но согласитесь, что подавляющее большинство домохозяйств так много газа не потребляет. Для них тариф вырастет в среднем на 1,35 евро в месяц без НДС. То есть теперь уже и на газе экономить не получится – будешь меньше потреблять, а тебе повышенный тариф дадут.

Все для «блага» потребителей?

Объяснения властей о повышении тарифов, как всегда, стандартные. Ведь тарифы у нас повышаются исключительно «для блага потребителей, чтобы все было честно и справедливо». Оказывается, в Латвии есть такие плохие домохозяйства, которые к газу подключены, но практически его не потребляют. Таковых насчитывается около 20 тысяч. Вместо них за поддержание инфраструктуры сейчас якобы платят другие потребители газа. Теперь же справедливость «будет восстановлена», платить начнут все. А пользуется этой услугой потребитель или нет – это уже его проблемы.

Правда, все же возникает вопрос: как быть с теми 20 000 домохозяйств, которые газ не потребляют? Получается, они будут платить как бы ни за что? В таком случае дается стандартный совет: «Для экономии вообще отключайтесь от газораспределительной сети». Только вот власти забывают упомянуть, что и это не бесплатно – услуга по отключению от газа обойдется в 13 евро.

Переложили на плечи народа

Председатель правления Gaso Илзе Петерсоне-Годмане пожаловалась на плохие дела в газовой отрасли. За последние 10 лет потребление газа в Латвии снизилось почти на 30%. Оно и понятно: народ потихоньку разбегается, потребителей становится все меньше и меньше. Да и некоторые промышленные предприятия отказываются от газа. А вот расходы на обслуживание газораспределительной системы фиксированные. Газопроводы строились еще в советские годы и рассчитаны на большие объемы газа. Только вот простые потребители газа здесь при чем? Оптимизировать свои расходы – это задача самого предприятия. А если просто перекладывать расходы на плечи потребителей, пользуясь своим статусом монополиста, то это уже не бизнес называется.

Далее, оказывается, и в целом для газа в отрасли энергетики намечаются негативные тенденции. Доля газа в общей структуре энергоресурсов падает. На 2016 год удельный вес газа в общем потреблении энергоресурсов Латвии составлял 25,4%, в то время как доля древесины выросла до 30%. Но опять же, откуда такая тенденция? Дело в том, что многие самоуправления в своих предприятиях теплоснабжения стали отказываться от газовых котлов и переходить на котлы, работающие на древесной щепе. Почему? Да потому что древесная щепа дешевле.

Можно еще вспомнить и пример с предприятием «Лиепайский металлург». В свое время металлургический комбинат отказался от газовых печей и перешел на электрические – в целях экономии. Правда, ему это не сильно помогло, так как политики подсуетились и ввели КОЗ. Но факт в том, что газ у нас дороговат. И если есть возможность, то предприятия переходят на более дешевые источники энергии.

А правительство довольно!

Но если спрос на газ падает из-за высокой цены, то может, надо подумать о снижении тарифов? Что там говорится о законах спроса и предложения? Но в Латвии власти предпочитают не заморачиваться, легче повысить тарифы для оставшихся потребителей.

И что же это у нас за либерализация газового рынка такая, что тарифы только растут? Где же обещанная конкуренция? При этом правительственные экономисты рост тарифов воспринимают совершенно спокойно и не видят в этом большой проблемы. Мол, удельный вес газового тарифа в потребительской корзине небольшой и не окажет существенного влияния на потребление. Нам говорят, что и зарплаты, и пенсии в стране растут. Поэтому у жителей Латвии без проблем хватит денег на любые повышения тарифов.

Архив номеров: жми и читай!