Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Андрис Америкс: «С кого надо спросим, кому сможем – поможем!»

Георгий ШАБАЛИН

Как работается в условиях кризиса городской думе Риги, в каком состоянии пребывает бюджет города, движется ли квартирная очередь и как решаются проблемы коммунального хозяйства? Обо всем об этом, а также о некоторых других коммунальных проблемах города мы побеседовали с вице–мэром Риги Андрисом Америксом.

Четыре кита коммунального хозяйства

– Любого руководителя города можно раскритиковать за состояние коммуналки в городе. Население всегда недовольно тем, что ему ближе: плохо чистятся улицы, непорядок на дорогах, а уж что с квартирными счетами творится... Согласны ли вы с этим, г-н Америкс? Правильным ли путем развивается рижское коммунальное хозяйство? Что Рижская дума еще должна, по вашему мнению, сделать, чтобы людям жилось лучше?

– Городское хозяйство – очень сложный механизм. Во многом он у нас несовременный, многое в нем – от далекого прошлого. В нем есть, что улучшать. Естественно, каждый город хочет, чтобы его коммунальное хозяйство работало с наибольшей пользой, используя в том числе и разного рода новшества. Мы в этом плане, следуя Закону о самоуправлениях, который говорит, что в области коммунального хозяйства самоуправление обязано обеспечивать жителям четыре функции: вывоз мусора, водоснабжение, канализацию, отопление, не исключение. Собственно, это и есть городское коммунальное хозяйство. И каждая из упомянутых функций имеет свой план развития.

Наш мусор интересен даже монархам

– Тогда, пожалуйста, подробнее по каждой коммунальной сфере?

– Если говорить о вывозе мусора, то мы считаем, что главное – сохранить существующий ныне тариф. Сегодня он у нас конкурентоспособный. В два раза, например, ниже, чем в Резекне и на треть дешевле, чем в Даугавпилсе. Достигнуто это благодаря тому, что очень много средств (в том числе и европейских) было вложено в развитие свалки Гетлини. Там сегодня и газ производится, и продается электричество. Дополнительные доходы позволяют уравновешивать тариф. Гетлини – один из самых экологически продвинутых полигонов в Европе. Он настолько интересен, что его даже монархи посещают. Недавно, например, там побывал принц Альберт из Монако.

Однако надо понимать, что экстенсивное развитие этого хозяйства продолжится и дальше.

Нужно окультуривать старую свалку на ул. Деглава, с которой до сих пор не знают, что делать. Но, опять же, без европейских денег эти 16 га, на которых толком не известно, что захоронено, это сделать будет очень трудно.

Свалка в Гетлини, а это уже 80 га, рано или поздно будет заполнена. Что делать? Думается, следующий этап в этом хозяйстве – сортировка мусора. Это можно делать на месте его сбора, как на Западе – распределяя стекло, бумагу, пластик по разным контейнерам. Но можно построить завод по переработке мусора на самой свалке. Учитывая культуру нашего потребителя, правильный путь, по нашему мнению, это завод на месте. Ну не любит наш народ сортировать...

По воде нужен закон

– Не будет удивительным, если и наши водопровод и канализация также очень нуждаются в средствах из европейских фондов?

– Без этого никак не обойтись. Речь, по сути, надо вести о модернизации всего нашего водопровода и канализации, которые остались нам в наследство еще с советских и даже более ранних пор. Поясню: мы говорим о магистральных водопроводах и магистральной канализации. Благодаря деньгам ЕС мы уже подключили к централизованной канализации Межапарк и Задвинье. Протащили трубу на ул. Лиелирбес (до нового здания посольства США), в плане «тащить» ее до аэропорта «Рига» и до Марупе, чтобы у жителей больше не было таких проблем, как в недавнем отравленном прошлом. Но это очень большие деньги – три этапа таких работ уже потребовали вложения более 50 млн латов. При этом 85% затрат покрыла Европа, а мы (дума и предприятие Rīgas udens) – остальные 15%. Уже объявлены тендеры на строительство канализации и водовода до Болдераи и частично в центре Риги. К сожалению, это единственная из сфер коммунального хозяйства, которая не регулируется законом.

По электричеству и мусору закон есть, а по воде нет. То есть сегодня все еще не существует механизма, который бы стимулировал частного потребителя подключаться к централизованному снабжению.

– Но этот вопрос стоит на повестке дня?

– Стоит. Уже хотя бы потому, что мы, исходя из наших бюджетных возможностей, не можем дотировать такое строительство. Дотянуть до дома водовод, как газ, можно, но за то, чтобы «затянуть» его в дом, каждый житель должен платить сам, а сегодня это уже не каждому по карману. Поэтому желающих подключаться не так много. А Rīgas udens есть смысл тянуть магистрали в определенные районы тогда, когда там имеется достаточное количество клиентов. И ведь неподключенных к центральному водоснабжению мест в городе еще очень много. В том же Марупе, где недавно были серьезные проблемы с питьевой водой, существует 1100 индивидуальных колодцев. Можно только представить, сколько еще народу не подключено к центральному водоснабжению и канализации.

Тепло оплачивать поквартирно

– Но основная наша беда – тепло.

– Мы ставим перед собой задачу держать тариф на тепло на максимально доступном для потребителя уровне. Однако и тут приходится говорить о платежеспособности рижан.

Наша стратегическая цель сделать оплату счетов по теплу поквартирной. Конечно, во всех 4000 домах, в которых хозяйничает рижское домоуправление, сделать это будет очень сложно. Но с другой стороны, неправильно, если огромный 100-квартирный дом становится заложником 10 должников, в то время как 90 семей оплачивают счета регулярно.

– В связи с этим было бы интересно узнать, в какой стадии находится пилотный проект Rīgas Siltums по установке в домах алокаторов (индивидуальных счетчиков расхода тепла). Их установка могла бы стать серьезным шагом по переводу на прямые договора и расчеты с Rīgas Siltums.

– Алокаторы – это мое предложение по индивидуализации расчета по теплу. Сегодня, учитывая то, что нет таких средств, чтобы полностью заменить все стояки и осуществить абсолютно другую технологию индивидуального отопления каждой квартиры, надо использовать так называемые регуляторы, которые могут экономить от 20 до 30% тепла в квартире, что в итоге благотворно скажется на счете за отопление. Этот вопрос изучается. Но тут есть подводные течения. Одно из них – поразительная «изобретательность» наших клиентов. Они умеют и водяные счетчики крутить в обратную сторону, и счетчики Latvenergo намагничивать, поэтому нужно задуматься над тем, чтобы расчеты по теплу были бы честными. Чтобы народ индивидуальные алокаторы не портил.

– «Находчивость» нашего народа – дело известное. Но какие-то расчеты по тому, как и где употреблять алокаторы, уже делались?

– Rīgas Siltums свои расчеты провел. Но надо понимать, что это предприятие – поставщик тепла. Для него главное получить деньги за свои услуги. А мы, единое рижское домоуправление и Департамент жилья, выступаем с позиции жильцов, которых надо заинтересовать в новшестве. Поэтому мы делаем свои расчеты. Могу сказать, что сегодня в Риге уже есть несколько домов, которые заявляют, что они готовы стартовать в этом проекте.

У Дрейлини своя история

– Был разговор о том, что переход на индивидуальный учет тепла должен был в первую очередь реализован в жилмассиве Дрейлини.

– Это другая история. До сих пор мы говорили о приватизированном жилье, которого сегодня в городе 95%. В то же время последние 8–10 лет мы строим новое муниципальное жилье, приватизировать которое не предполагается. Это девять домов в Дрейлини, дома на ул. Лубанас, Улброкас. Общая численность квартир – более трех с половиной тысяч. Квартиры в них выделены соответствующим группам нуждающихся – малоимущим, многодетным семьям и семьям из денационализированных домов и т.д. Их обхозяйствует предприятие Rīgas pilsētbūvnieks. Ставя алокаторы в муниципальном жилье, мы также хотим экономить тепло. Хотя это жилье и без того построено с учетом современных требований по энергосбережению. В этих домах много такого, чего нет в хрущевках, 119-й, 103-й или в самой неэкономной 602-й сериях.

– То есть в этих домах с алокаторами проблем не будет?

– Опять же зависит от того, как решится этот вопрос во всем доме. Даже если 10 квартир из 100 заявят, что не разрешат ставить себе алокаторы, проект в доме не пройдет.

В любом случае мы ищем дома, в которых можно было бы запустить этот проект и убедить людей в том, что это выгодно.

– За алокатор жителям придется платить из собственного кармана?

– Плата будет осуществляться через счета домоуправления. И сегодня это выглядит как один-два, максимум, три сантима к счету ежемесячно.

Очередь движется

– Раз уже заговорили о жилье которое построили, расскажите, как продвигается квартирная очередь. Реально ли выполнить обещание нынешнего созыва Рижской думы и в ближайшее время построить 5000 квартир?

– 5000 – это идеал, до которого, к сожалению, как до солнца, пока далеко. Мы рассчитывали на то, что мощности строителей и их готовность реализовать задуманное будут более серьезными. На сегодня у нас в очереди где-то 7500 семей. Но, замечу, очередь очень неоднородная. Сегодня самый большой дефицит – одно- и двухкомнатные квартиры. Так, стоящая в очереди на улучшение рижская многодетная семья может получить квартиру даже в течение полугода, а люди, ждущие одно- или двухкомнатную квартиру, стоят в очереди по шесть-семь лет. Поэтому в трех конкурсах на строительство более 1000 квартир, которые мы объявили, основная задача – строительство домов с одно- и двухкомнатными квартирами. Они будут возведены на ул. Сахарова (300 квартир), на ул. Гобас в Болдерае (500), три дома появятся на 8-й линии в Иманте (300). Там же будет и социальный дом вместе с поликлиникой и разного рода социальными службами. Проектирование их займет семь-восемь месяцев, а затем приступим к строительству. И еще при этом созыве эти дома реально сдать в эксплуатацию.

Бюджет сократился на треть

– Состояние дворов, улиц, внутриквартальных проездов. Они у нас вне всякой критики...

– Дороги – большие, и маленькие, ремонтируются. К сожалению, мы не можем починить сразу все внутриквартальные проезды, поэтому пока латаем дыры и продолжаем ремонтировать подъездные пути к школам и детским садам, находящимся внутри районов. Замечу, что внутренние кварталы и улицы уже давно амортизированы. Они ведь в свое время строились, по сути, по остаточной технологии – щебенка плюс асфальт. Машин тогда было мало – расчет был на то, что народ станет больше ходить пешком. Сегодня мы столкнулись с тем, что все эти покрытия надо делать заново. У нас таких средств в полной мере нет. На ремонт выделен всего-навсего один миллион латов, которые, по сути дела, поделены между тремя исполнительными дирекциями.

– Маловато будет. Но, может, есть шанс, что какие-то деньги добавятся?

– Всегда есть надежда на то, что, хорошо хозяйствуя, можно найти еще какие-то деньги. И все-таки надо считаться с тем, что бюджет Риги по сравнению с 2009-м годом сегодня на треть уменьшился – от 600 млн латов осталось 400 млн. Кризис ударил по столице основательно. Ясно, что с желаемой скоростью мы сегодня все наши проблемы решить не можем. Но мы к ним относимся очень серьезно.

Скандал, ещё скандал...

– Много слухов ходит на тему нарушений в подведомственном гордуме предприятии Rīgas pilsētbūvnieks.

– Начнем с того, что мы получили анонимку на три страницы, в которой было перечислено немалое число разных предполагаемых нарушений. Обычно мы не реагируем на такого рода «послания». Но тут, учитывая объем написанного и ту видимую точность, с которой были описаны нарушения, я поручил провести полный аудит всего, что в «послании» указано. (Просьбу «разобраться» в этом мы получили и от KNABa.). Аудит продолжался три месяца, и можно сказать, что Rīgas pilsetbūvnieks на сегодня наше самое проверенное предприятие.

Конечно же, ничто из того, о чем писалось в анонимке, не подтвердилось. Как это чаще всего и бывает. Зато 80-страничный доклад аудиторов показал, что есть другие нарушения. Часть из них достаточно серьезные: незаконно выплаченные премии, неправильное использование служебного транспорта и так далее. Поэтому я посчитал, что будет справедливым наказать правление Rīgas pilsetbūvnieks. В итоге, до конца года у одного работника зарплата снижена на 30%, второго – на 20, третьего – на 10%. Как говорится, в соответствии с содеянным.

– Но недавно случился еще один скандал в муниципальном предприятии. Он связан с юристами единого домоуправления Rīgas namu apsaimniekotājs, которые брали c жителей взятки за составление графика погашения долгов и за снятие пени.

– Надо сказать, что Рига – это половина всей Латвии, в ней в дневное время бывает более миллиона человек, в ночное – до 800000. По сути, это государство в государстве, и в нем, как в любом государстве, народ разный. Я уверен: на 99 % – честный. Но один процент всегда будет «выделяться» не в лучшую сторону. Сегодня по этому делу я могу сказать только лишь то, что KNAB мне (а я, когда это стало известно, исполнял обязанности мэра Риги) не доложил ни о начале проверки, ни о ее ходе. И пока никто ни официально, ни хотя бы полуофициально, не доложил о результатах расследования. Но когда эти результаты станут известны, то решения по Rīgas namu apsaimniekotājs будут приняты. И, если потребуется, они будут очень жесткими.

Архив номеров: жми и читай!