Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Долг за жильё – кто поможет?

В прошлом номере газеты мы рассказали о квартирном пособии Рижской думы, которое полагается нуждающимся жителям. Вопрос оказался наболевшим – редакция получила от читателей просьбу уточнить многие детали. Нередкий вопрос: помогает ли социальная помощь столицы оплатить квартирный долг, копившийся за семьей несколько месяцев или даже лет?

Молодая семья, большой долг…

Свою историю нам рассказала Нина. В письме она просит совета, поскольку не знает, имеет ли ее семья право претендовать на квартирное пособие Рижской думы:

«Мы получили статус неимущей семьи. По нынешнему адресу я задекларирована немногим больше года. Гражданский муж работает, но доход на каждого члена семьи – около 83 латов в месяц, жить очень тяжело. У нас есть ребенок возрастом 1 год и 3 месяца.

Есть ли у нас возможность получить помощь в оплате коммунальных долгов? Они довольно велики – около 700 латов. Когда я обращалась в социальный центр «Авоти», мне отказали, потому что долг за квартиру появился, когда я жила в Риге еще меньше года. Может ли обращаться за помощью муж, прописанный в квартире гораздо дольше меня, ведь статус неимущих нам присвоен, как семье? Можем ли мы вообще получить еще какую-нибудь помощь?»

Ситуация понятная. Из-за временных трудностей у семьи накопился крупный долг за квартиру и теперь опускаются руки – будущее представляется в мрачных тонах. Однако, как уверили нас в Департаменте благосостояния, социальная служба Риги часто помогает попавшим в трудности жителям оплачивать не только текущие счета за квартиру, но и старые долги.

Как правильно обратиться за помощью и на что рассчитывать, нам рассказала Сандра Видускалне, начальник территориального центра социальной помощи «Видземе».

Когда нельзя за ГМД

– Увы, на вопрос Нины не могу дать точного ответа, потому что неясно, кто является хозяином или арендатором квартиры. Ясно одно: за социальной помощью и квартирным пособием в этом случае обращается не муж или жена, а вся семья. В территориальное отделение для этого должны явиться все совершеннолетние ее члены, – говорит Сандра Видускалне.

– В семье работает только муж, его доход – 250 лат, что равно средней зарплате по стране. Может ли Нина рассчитывать на социальную помощь, исходя их этих цифр?

– Подсчитаем. Самоуправление обеспечивает жителям Риги определенный гарантированный минимум дохода (ГМД) – 40 лат на взрослого человека, 45 лат на ребенка, 90 лат на пенсионера или инвалида. Это значит, что ГМД для семьи Нины составит 125 лат в месяц. Это сумма, которая должна находиться в распоряжении семьи. Если денег молодым родителям не хватает, самоуправление доплачивает недостающие до ГМД средства. Но в этом случае семья сама обеспечивает себе необходимый уровень дохода. Это значит, что за пособием по ГМД она обратиться не может.

Помогут не каждому

– А за квартирным пособием?

– Это другое дело. Квартирное пособие Рижской думы высчитывается другим способом. Обратиться за ним может любая семья, доходы которой не превышают 250 латов на одного человека или 200 латов на каждого члена семьи из двух и более человек. Семья должна быть задекларирована в Риге более 12 месяцев. Ей не должна принадлежать другая недвижимость, за исключением жилья, в котором проживают родственники по прямой линии, у которых своей квартиры нет. Размер квартирного пособия рассчитывается как разница между общим ГМД семьи и суммой нормативных расходов по квартире и общими доходами семьи.

– С квартирным пособием все более-менее понятно. А как насчет оплаты старых долгов за квартиру для нуждающихся людей?

– Дополнительное пособие на оплату долга выделяется тем же категориям рижан, что и обычное квартирное пособие. Одно условие: в семье должны быть дети, или она должна состоять только из пенсионеров или инвалидов. Семьям, в которые входят только работоспособные люди, долги за квартиру социальная служба не оплачивает.

Кто принимает решение?

– Кто принимает окончательное решение о том, помогать ли семье с оплатой старого долга за квартиру?

– Положительное решение о выплате пособия принимает начальник районного отдела социальной службы, отрицательное – начальник социальной службы Риги. Как видите, документы рассматривают многие специалисты.

– Если решение не удовлетворяет жителей, был получен отказ, могут ли они его оспорить? Где и как?

– В течение одного месяца жители могут оспорить его в Департаменте благосостояния в письменном виде. Заявление, чтобы далеко не ехать, можно оставить в своем территориальном центре.

Можно прийти и в норковой шубе

– Как часто самоуправление помогает жителям оплачивать накопившийся долг?

– В 2010 году в Риге было заключено около 100 новых трехсторонних договоров между социальной службой, домоуправлением и жителями. Но в силе остались и ранее заключенные договора, поскольку долг иногда возвращается в течение нескольких лет.

– Может ли семья получить помощь в оплате долга, если долг был накоплен до получения статуса малообеспеченного или неимущего?

– Может, поскольку при начислении квартирного пособия, как уже упоминалось, социальная служба принимает во внимание не статус семьи, а ее реальный уровень дохода – не больше 250 латов для одинокого человека, не больше 200 латов для каждого члена семьи из двух и более человек.

– Важен ли прежний уровень дохода семьи?

– Нет. Существует миф, что если семья жила хорошо, у мужа есть машина, а у жены норковая шуба, то в случае финансового краха они не могут обратиться за помощью. Это не так. При выделении пособия мы учитываем только реальное благосостояние семьи на момент обращения в социальную службу.

Пример расчета

– Как рассчитывается размер помощи самоуправления в оплате долга?

– Социальный работник составляет специальный график. Он помогает понять, какую часть квартирного долга должен заплатить сам человек, а какую город. График пересматривают каждые три месяца, чтобы учитывать изменения в доходах семьи. Срок выплат тоже индивидуален, он зависит от суммы долга.

– Приведите, пожалуйста, пример!

– Охотно. Возьмем одинокого пенсионера, накопившего 300 лат долга. Рига обеспечивает пенсионерам ГМД в размере 90 лат (сумма, которая должна остаться на руках после оплаты нормативных коммунальных услуг). Реальная пенсия у этого человека – 160 латов. Это значит, что теоретически он способен оплачивать квартирный счет в размере до 70 лат (эта сумма получилась, когда от пенсии в 160 лат мы отняли 90 латов ГМД). Летом домоуправление присылает ему квитанцию на 50 лат, зимой – на 100 лат.

– Это значит, что зимой человек не может сам расплатиться за квартиру!

– Совершенно верно. Зато летом он может платить за текущие коммунальные расходы и возвращать по 20 лат в месяц в счет погашения долга. Зимой же социальная служба должна выделить ему квартирное пособие в размере 30 латов, чтобы пенсионер мог хотя бы оплачивать текущие счета.

– А как насчет уплаты долга?

– Сейчас дойдем и до этого. Предположим, что за весну и лето пенсионер может, расплачиваясь с домоуправлением, вернуть 100 лат долга (по 20 лат в теплые месяцы). Останется еще 200 лат задолженности, в уплате которых должна помочь социальная служба. В таком случае мы заключим с пенсионером следующий договор: летом в течение пяти месяцев он должен будет исправно оплачивать квартиру, плюс – вносить в домоуправление 20 лат в месяц сверх обычного платежа. Социальная же служба в отопительный сезон не только выплатит пожилому человеку 30 лат квартирного пособия на покрытие текущего платежа, но и будет направлять по 40 лат в месяц в счет погашения оставшейся суммы долга (с целью выплатить его в течение одного года).

Надежда для ипотечников

– Есть ли случаи, когда самоуправление выплачивает накопившийся долг полностью, без участия самих жителей?

– Да, долг может быть полностью оплачен семье с детьми, у которой нет дохода, пенсионерам и инвалидам с очень маленькими доходами.

– Что должен делать сам владелец или арендатор квартиры, чтобы содействовать оплате долга?

– Каждые три месяца наш работник запрашивает у домоуправления распечатку с информацией о том, как жители оплачивают свою часть скопившегося долга. Если видно, что семья не старается вернуть деньги и даже увеличивает задолженность, мы пишем предупредительные письма и стараемся узнать, в чем причина. Возможно, кому-то в семье была сделана операция, случилось другое непредвиденное происшествие… Если жители продолжают злостно не платить за квартиру в надежде, что придет социальная служба и все сделает вместо них, мы разрываем с ними трехсторонний договор.

– Могут ли рассчитывать на такое пособие владельцы квартир, купленных в ипотеку?

– В правилах Рижской думы владельцев квартир, приобретенных в кредит, больше не выделяют в отдельную категорию. Им полагается та же помощь, что и обычным рижанам. Один нюанс: если такой человек потерял работу и обращается за пособием, социальный работник обязательно спросит – продолжает ли он выплачивать кредит, за какие средства это делает? В этот момент нужно быть честным. Если объяснение найдется, претенденту будет выделена помощь в оплате услуг домоуправления и коммунальных платежей, исходя из доходов семьи, не принимая во внимание затраты на выплату кредита.

Архив номеров: жми и читай!