Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Кому из супругов принадлежит квартира?

«У меня сложная ситуация с семейной недвижимостью, в какую может попасть каждый житель Латвии. Ситуация же такая: когда муж был здоров, он оформил завещание на все движимое и недвижимое имущество на меня – свою жену. Машину же он завещал дочери от первого брака.

Я спокойно жила, но в последний год меня постиг удар судьбы. У мужа обнаружили рак, он сейчас лежачий больной, инвалид 1-й группы. Его дочь пригласила нотариуса к нам домой и оформила доверенность, чтобы оформить на себя машину уже теперь, при жизни отца. Я согласна с этим, хотя машину мы покупали с мужем сообща. Пусть дочь мужа получит часть его собственности, ведь мне достанется квартира, думала я.

Однако потом я начала глубже заниматься этим вопросом и выяснила, что в Латвии существует такое понятие, как неотклоняемые наследники. То есть, несмотря на завещание мужа, его дочь от первого брака сможет претендовать на часть квартиры. Даже если дочь этого не сделает, вдове нужно написать заявление нотариусу о вступлении в права наследства, а потом и заплатить все налоги и пошлины в Земельной книге.

У меня возникает вопрос. Почему я должна вступать в права наследства, если после свадьбы в 1994 году муж переселился в мою квартиру. Да, потом я обменяла это жилье, а потом еще раз обменяла ее и путем дарения, но разве от этого я перестала быть единственной хозяйкой? Квартира приватизирована и давно занесена в Земельную книгу на мое имя.

Что же я должна сделать, чтобы защитить свои интересы? Должен ли муж еще при жизни изменить завещание, чтобы после его смерти мне не пришлось платить за свою же квартиру и переписывать ее на свое же имя? Все коммунальные платежи я вносила сама, через интернет-банк, что снова доказывает мое право собственности на недвижимость.

Подскажите, как мне поступить, чтобы не лишиться части квартиры, а по возможности еще и не впутываться в историю с оформлением наследства?» Ия

На вопрос читательницы отвечает юрист Александр Кведарс:

– Имущество, приобретенное в браке совместно, либо приобретенное одним из супругов, но за общие средства, считается общим имуществом супругов. К примеру, если во время брака была куплена или приватизирована квартира, то она автоматически становится общим имуществом супругов, если только в Земельной книге не сделана отметка, что это отдельное имущество одного из супругов. Такая отметка может быть внесена в Земельную книгу на основании заключенного брачного договора между мужем и женой. Отмечу, что брачный договор имеет значение только при расторжении брака между супругами, но не оказывает влияния на наследственные вопросы.

Отдельным имуществом супругов (вне зависимости от того, движимое это имущество или недвижимое), признается все то, что каждый из супругов, состоя в браке, получил безвозмездно – в виде подарка или наследства, а также то имущество, которое нужно одному или второму супругу для его личной деятельности, либо имущество, которое каждому из них принадлежало еще до заключения брака.

В случае, если читательница приобрела свою квартиру во время брака, заключив договор дарения, то это считается ее отдельным имуществом, и ребенок супруга от первого брака, в случае распределения наследства отца, не сможет на нее претендовать. То же самое относится и к ситуации, если квартира была записана в Земельной книге на ваше имя до вступления в брак.

Однако, если вы получили квартиру до заключения брака, но приватизировали ее на свое имя и зарегистрировали в Земельной книге, уже состоя в браке, то это считается совместным имуществом обоих супругов. При такой ситуации, если кто-то из наследников супруга от первого брака решит, что имеет право на часть квартиры, пережившей его супруге нужно будет документально подтвердить весь путь приобретения этой квартиры. К примеру, предоставить документ, подтверждающий, что вы получили квартиру от своей матери в наследство, затем ее обменяли, далее по дарственной получили свою нынешнюю квартиру, которую, согласно приватизационной книжке, приватизировали за свои сертификаты. В таком случае вы сможете доказать, что квартира, в которой вы жили вместе с супругом, является вашим отдельным имуществом, и дочка супруга от первого брака на нее не имеет прав.

На мой взгляд, в описанной выше ситуации не должно быть каких-либо споров по поводу распределения наследства. В конкретной ситуации могу сделать вывод, что имущество изначально принадлежало только вам и, следовательно, дети супруга от первого брака не имеют на него никакого права. Однако, в случае смерти супруга вам все-таки придется посетить нотариуса.

Архив номеров: жми и читай!