Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

RNP ответит на острую критику, устроив вебинар

Facebook.com / Rīgas namu pārvaldnieks

Крупнейшее домоуправление страны не хочет исправлять ошибки и «тушит пожар» на скорую руку

SIA “Rīgas namu pārvaldnieks” (RNP) на этой неделе проведет онлайн-семинар, чтобы разъяснить жителям условия нового договора управления многоквартирными домами, голосование по которому сейчас активно ведется. Что нового домоуправление сможет сказать возмущенным жителям?

Мероприятие состоится в пятницу, 17 октября, в 14:00 в прямом эфире. На вебинаре, который проведет член правления RNP Мартиньш Паурс, компания планирует объяснить, что изменится в управлении домами после завершения приватизации в 2026 году, а также ответить на многочисленные вопросы жителей, уже возникшие по поводу нового договора.

Трансляция будет доступна на Facebook (https://fb.me/e/67aAParr1) и Youtube-аккаунтах компании, а также на её сайте. Для тех, кто не сможет посмотреть прямую трансляцию, будет доступна запись, при этом вопросы можно отправить заранее (https://app.sli.do/event/jAZHxdGiNq32Mu2ErFAfvu/live/questions).

Зачем нужен новый договор?

RNP оказался в новой ситуации: в связи с принятым в апреле законом о завершении приватизации, с нового года многоквартирные дома должны быть переданы в управление самим собственникам, что означает, что RNP теряет свой особый статус и становится обычным игроком на рынке. Чтобы сохранить клиентов, компания предлагает им перезаключить договоры.

По словам Мартиньша Паурса, при разработке нового договора компания руководствовалась четырьмя ключевыми принципами: прозрачность, гибкость, безопасность и равенство. Компания также подчеркивает, что договор был создан с учетом анализа потребностей клиентов и после консультаций с активными жителями, Министерством экономики и Верховным судом.

Мартиньш Паурс отметил, что первые результаты голосования показывают, что клиенты в целом оценивают предложенный договор положительно: даже там, где не набран кворум, 71% проголосовавших высказались «за» его заключение. RNP также указывает на то, что новый договор приносит клиентам существенные преимущества, такие как четко определенные услуги, сохранение или снижение платы за управление для большинства домов, а также 50%-ное снижение штрафных процентов за просроченные счета.

«Это выгодно только управляющему!»

Однако жители и эксперты выражают серьезную озабоченность, считая, что договор выгоден исключительно управляющему. Согласно закону, если жильцы не примут решение до конца года, договор RNP вступит в силу автоматически. Жители жалуются, что в бюллетенях для голосования не было возможности для обсуждения, а только опции "за", "против" или "воздержаться".

Например, житель дома на улице Локомотивес, Гинтс Каунисте, рассказал, что чувствует себя так, словно получает "судебные решения свыше". Люди указывают на то, что договор позволяет RNP в одностороннем порядке увеличивать отчисления в фонд ремонта, отменять услуги (например, дворника), менять условия договора и повышать плату за обслуживание дважды в год.

Присяжный адвокат Янис Лапса, специализирующийся в области прав собственности, считает, что договор противоречит самой сути закона, поскольку он не уравновешивает права и обязанности сторон, а доминируют интересы управляющего. Лапса указывает, что в договоре много требований к владельцам квартир, но отсутствует четкое определение ответственности управляющего.

У защитников прав потребителей есть вопросы!

Даже Центр защиты прав потребителей (PTAC) в настоящее время изучает договор и предварительно выявил несправедливые пункты. Например, PTAC сомневается в справедливости того, что срок расторжения договора составляет месяц, в то время как возврат накопленных домом средств может занять до трех месяцев.

Вивита Гавиловска, главный юрист отдела надзора за коллективными интересами потребителей PTAC, выразила надежду на сотрудничество RNP и подтвердила, что центр вправе требовать письменного обязательства об устранении несправедливых условий. RNP утверждает, что активно общается с PTAC и немедленно внесет любые рекомендованные улучшения, если они будут в интересах клиентов. Тем не менее, наибольшее непонимание вызывает пункт, который разрешает RNP инвестировать накопления дома в срочные депозиты или ценные бумаги, поскольку PTAC считает, что такие финансовые операции должны быть четко оговорены.

Адвокат Лапса сомневается, как RNP сможет управлять инвестициями тысяч домов, гарантируя при этом, что у каждого дома будет свой счет и доступность средств в случае необходимости.

Департамент: «Мы голосуем против»

Против договора выступает и сама Рижская дума как крупный собственник: Департамент жилья и окружающей среды, представляя муниципальные квартиры, проголосует против нового договора. Заместитель директора департамента Даце Зиединя отметила, что RNP не проявил особой готовности исправлять пункты, на которые указывал департамент, и напомнила, что управление муниципальными и социальными квартирами — это не бизнес-проект, а социальная функция, которую RNP должен продолжать выполнять.

Пока что кворум по заключению новых договоров набран лишь в 10% домов, и в большинстве случаев (кроме 75 домов, отказавшихся от сотрудничества) соглашение вступит в силу автоматически.

Однако RNP обратился в Сейм с просьбой уточнить закон, поскольку есть дома, которые проголосовали против нового договора, но при этом не взяли управление на себя.

Архив номеров: жми и читай!