Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Жители все стерпят?

Freepik.com

350 домов Риги в октябре могут остаться без тепла, а муниципальное домоуправление хочет потратить 250000 евро на «переодевание».

На прошлой неделе на заседании Комитета по жилищным вопросам и окружающей среде Рижской думы разгорелись жаркие дискуссии вокруг планов по ребрендингу муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks (RNP). Пока руководство RNP видит в смене названия ключ к будущему росту и расширению, часть депутатов и общественность выражают серьезные опасения по поводу целесообразности таких трат и своевременности инициативы.

Зачем RNP нужно новое название?

Председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks Марис Озолиньш объяснил, что нынешнее название предприятия имеет несколько фундаментальных проблем.

"Этим названием мы привязаны к Риге, и даже попытка зайти в Олайне или Саласпилс столкнулась с сопротивлением: «Нет-нет, вы же из Риги, что вы тут будете делать?»" — заявил Озолиньш.

Он добавил, что словосочетание "namu pārvaldnieks " («домоуправ» – прим.ред.) также вредно для работы RNP. Название, по его словам, ассоциируется с советским прошлым, когда о домах и квартирах заботилось государство, а это не способствует активному участию жителей. Кроме того, похожие названия других предприятий вызывают путаницу.

Марис Озолиньш подчеркнул, что речь идет не просто о смене логотипа, а о полностью новом названии предприятия. Якобы именно это позволит RNP расширять сферу деятельности, а именно – заниматься не только подметанием улиц, но и предлагать жителям установку новых счетчиков воды, видеонаблюдения, систем «умного дома».

В планы домоуправления входит еще и строительство новых домов, в которых можно было бы продавать или сдавать квартиры.

В принципе, планы реальные. RNP, являясь 14-м крупнейшим работодателем в Латвии с 1900 сотрудниками, управляет 3400 многоквартирными домами, что составляет 35% рижского рынка. Предприятие работает без муниципальных дотаций и субсидий, в условиях свободной конкуренции. За последние четыре года RNP выплатил Рижской думе 14,3 миллиона евро дивидендов, что составляет 43% от общих дивидендов всех муниципальных компаний за этот период.

Но остается непонятным, зачем для выполнения этих планов нужно переименовать саму компанию.

Стоимость и прозрачность процесса

Нет-нет, говорят в RNP, без нового бренда никак. По словам Мариса Озолиньша, верхний предел стоимости конкурса на разработку названия, логотипа, визуального оформления составляет 100 000 евро, но ожидается, что фактическая цена будет ниже, поскольку заявки подали "очень много очень уважаемых кандидатов".

Он пояснил, что в стоимость входит не только дизайн, но и более глубокий процесс по определению и разработке концепции бренда, которая будет работать как для существующих клиентов, так и для будущего расширения, включая экспорт услуг (и правда, если литовская компания Civinity может управлять домами в Латвии, то почему бы латвийскому домоуправлению не распространить свое влияние за границы).

В целом, RNP тратит на маркетинг около 0,3% от своего оборота, что вдвое меньше, чем, например, упомянутая компания Civinity. Но с разработкой нового бренда 100000 евро все-таки не хватит. Озолиньш упомянул, что общие сопутствующие расходы на смену визитных карточек, формы работников и наклеек на машины предприятия могут составить около 200000 – 250000 евро.

Он заверил, что процесс проведения конкурса абсолютно прозрачен, так как план закупок был утвержден в конце прошлого года и является публичным.

Критика и опасения депутатов

Конечно, не все депутаты разделяют энтузиазм руководства RNP. Депутат Юлия Степаненко выразила сомнение в целесообразности таких трат, назвав их "растратой общественного имущества". Она привела примеры других недавних расходов RNP, которые вызвали вопросы: например, 90000 евро плюс НДС за 7-часовое празднование Нового года на Кипсале и 15000 евро плюс НДС на закупку 740 кг кофе на три года по цене 63 евро за килограмм, что значительно дороже рыночной.

Степаненко также отметила, что RNP потерял 16% клиентов за последние четыре года, с 4040 домов до 3400. "Эта тенденция продолжается," — заявила она.

По ее мнению, смена бренда не улучшит качество услуг или коммуникацию с клиентами, и средства лучше направить на решение текущих проблем. Степаненко предложила провести опрос среди клиентов RNP через электронный портал, чтобы узнать их мнение о целесообразности инвестиций в новый бренд.

Депутат Владислав Барташевич также выразил недоумение, зачем обсуждать смену бренда, если RNP так эффективно, как рассказывают его представители. Он акцентировал внимание на текущих проблемах: сокращение количества обслуживаемых домов и общий долг клиентов предприятия в 28 миллионов евро, из-за которого 350 домов могут остаться без отопления в сентябре.

Депутат Эрик Стендзениекс, оценивая происходящее с точки зрения маркетинга, назвал конкурс на логотип "ненужным и бессмысленным". Он предостерег от недооценки ценности существующей истории бренда и призвал руководство RNP cначала "собственный двор привести в порядок" и тогда уже выходить на новые рынки.

Домоуправление передадут частникам?

Центральным аргументом в дискуссии стал тот факт, что уже в 2026 году Рижская дума может полностью или частично передать муниципальное домоуправление в частные руки. Илзе Спуле-Статкус, руководитель отдела управления долями капитала центральной администрации Рижской думы, пояснила, что RNP в июле заказал экспертам оценку участия самоуправления в капитале предприятия.

Причина — изменения в Законе о завершении приватизации государственных и муниципальных жилых домов, согласно которому с 1 января 2026 года управление жилыми домами переходит непосредственно в руки квартирных собственников.

Это означает, что у муниципалитета больше не будет обязанности обеспечивать обслуживание жилого фонда и владеть собственным домоуправлением.

Предыдущая оценка Конкурентного совета в 2021 году уже показала, что управление многоквартирными домами не считается стратегически важной услугой и оправдано только в случае несовершенства рынка. Поскольку в 2026 году законные права управления домами будут добровольно-принудительно переданы самим собственникам квартир, то муниципалитет должен будет умыть руки.

RNP сейчас работает с независимыми юридическими экспертами над проектом отчета по переоценке участия Рижской думы в долях домоуправления. Предполагается, что депутатам Жилищного комитета этот отчет покажут к сентябрю, а его утверждение в Рижской думе может состояться к ноябрю-декабрю 2026 года. Эта оценка определит будущие стратегические цели RNP.

Депутаты, в том числе председатель комитета, выразили беспокойство, что решение о новом названии и логотипе RNP является преждевременным, пока непонятно, кто будет владеть предприятием в будущем и какими будут его цели. "Пока не станет понятно, сможет ли самоуправление ставить перед домоуправлением стратегические цели, например, по реновации и работе с жителями, мы не можем согласиться на вложения в ребрендинг предприятия», — заявила председатель комитета.

Рекомендация комитета

После продолжительных дебатов, хотя комитет не имеет права напрямую отменять закупки RNP, он принял решение обратиться к исполнительному директору Рижской думы.

"Комитет просит исполнительного директора обратиться к руководству RNP с просьбой приостановить или не начинать процесс заключения договора на разработку нового бренда - до тех пор, пока Рижская дума не примет решение о крупнейших стратегических целях для развития этого предприятия," — таково было сформулированное предложение, получившее поддержку большинства.

Это позволит избежать излишних расходов, если будущая стратегическая направленность RNP, определенная оценкой, будет отличаться от текущих планов расширения.

Ожидается, что вопрос о будущем RNP, включая его стратегию и возможные изменения в управлении, будет продолжаться по мере получения результатов оценки участия муниципалитета. Пока же судьба нового бренда RNP остается неопределенной.

Архив номеров: жми и читай!