Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Деньги вашего дома: куда они исчезают?

Freepik.com

Годовой отчет домоуправления раскроет правду!

С 1 апреля многие собственники квартир в Латвии имеют право обратиться в свое домоуправление и запросить отчет о расходовании финансовых средств дома в прошлом году. По сути, это реальный шанс узнать, как управляющий тратил деньги владельцев квартир. Руководитель Рижской ассоциации управляющих Игорь Трубко постарался объяснить, как это все работает.

К какой категории относится ваш дом?

- Действительно ли каждый владелец квартиры после 1 апреля имеет право запросить у обслуживающей дом организации отчет о ее работе в прошлом году?

- В нашей стране имеются две категории домов. Во-первых, это дома, владельцы которых выполнили требования Закона о приватизации многоквартирных домов государства и самоуправления, вовремя переняли права управления дома и заключили договор полномочий с тем управляющим, которого они сами выбрали.

Порядок, в котором управляющий такого дома должен отчитаться перед клиентами, указан в договоре между ним и владельцами квартиры.

Например, в таком договоре можно предусмотреть, что управляющий готовит отчет за прошлый год не к 1 апреля, а к 1 июля, или же договориться о получении отчета не раз в год, а каждое полугодие или даже чаще.

Вторая категория, это дома, собственники квартир в которых не переняли права управления и не сняли дом с баланса самоуправления. Такие дома обычно обслуживает организация, назначенная извне, например, в Риге это муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks.

В этом случае сами жители уже не могут решать, в каком порядке должен отчитываться перед ними домоуправ. Тот обязан представлять им годовой отчет о расходовании финансовых средств дома в порядке, предусмотренном правилами Кабинета министров № 408.

Личный опыт

«Из отчетов домоуправления можно узнать много неожиданного. Например, я узнала, что домоуправление списало с нашего дома 600 евро за установку скамейки без спинки. Что за цена такая?»

Мария

Пишите письменное заявление

- В каком виде мы получаем этот отчет? Как получить его физически?

- Этот отчет должен уже к 1 апреля находиться в домовом деле или в Системе строительной информации (bis.gov.lv), где он доступен каждому собственнику квартиры, прошедшему авторизацию.

Вдобавок многие управляющие публикуют отчеты в своих собственных электронных системах, но тут важно позаботиться о сохранности информации.

Отчет за расходование денег конкретного дома в интернете должны видеть только владельцы квартир по этому адресу.

- Что делать человеку, который не пользуется интернетом?

- Такому человеку необходимо запросить распечатку отчета, написав управляющему письменное заявление.

Получал деньги? Обязан отчитаться!

- Теперь расскажите, зачем жителям запрашивать отчеты домоуправления, что мы можем увидеть и понять из этого документа?

- Для начала напомню, что каждое домоуправление ежегодно назначает владельцам квартир плату за обслуживание, которую те и должны ежемесячно вносить при оплате общего квартирного счета. Поскольку управляющий ежемесячно получает деньги жителей, то он обязан объяснить, как и на какие цели их потратил.

В плату за обслуживание (например, 0,50 евро с квадратного метра вашей жилплощади – прим.  ред.) входит несколько позиций. Это плата за санитарную уборку, плата за техническое обслуживание внутренних коммуникаций дома, плата за административные услуги домоуправления. Кроме того, жители ежемесячно платят взносы в общий ремонтный фонд. В отчете управляющий указывает, сколько средств получил на выполнение каждой отдельной задачи и сколько из них потратил, образовался ли в конкретной позиции перерасход финансов или их недостача.

В отдельных случаях управляющие отчитываются также за средства, полученные от жителей за коммунальные услуги. Например, управдом получил от жителей 1000 евро за водоснабжение и канализацию, и вот он же перевел 1000 евро предприятию-поставщику, в Риге это предприятие Rīgas ūdens.

Важно, чтобы суммы полученных и перечисленных поставщикам средств в этом случае совпадали.

Не должно получиться так, что владельцы квартир оплачивают коммунальные услуги (тепло, воду, вывоз мусора), а управляющий тратит эти деньги на другие цели.

Как проверить траты на ремонты?

- Еще один важный вопрос: обязан ли управляющий приложить к годовому отчету список выполненных в доме ремонтных работ и сведения о стоимости каждой из них?

- Как правило, в годовом отчете управляющий сообщает только общую сумму затрат на ремонтные работы. Однако любой собственник квартиры имеет право дополнительно затребовать детальный список выполненных ремонтов с указанием стоимости каждого из них.

- Как поступить, если управляющий указал в отчете ремонт крыши на 20 000 евро, а мы, жители, четко знаем, что никакого ремонта крыши в прошлом году не было?

- По запросу владельцев квартир управляющий обязан предоставить документы, подтверждающие проведение работ: договора, сметы, счета и акты. Если таких документов нет, следовательно, нет и доказательств, что деньги с общего домового счета списаны законно. В таком случае владельцы квартир должны обращаться в правоохранительные органы, чтобы те рассмотрели вопрос о возможном мошенничестве и возбуждении уголовного дела.

Куда уходят деньги, заплаченные за санитарную уборку?

- Жители часто спрашивают, почему в годовом отчете управляющий указывает, что потратил на зарплату дворника, скажем, 12 000 евро, а сам дворник жалуется, что зарплата у него невелика и едва дотягивает до минималки? Куда управдом мог потратить остальные деньги, полученные от жителей?

- Рассмотрим этот вопрос подробно. В общую сумму затрат на услуги дворника заложена не только его зарплата «на руки», но и все налоги – подоходный и социальный. Также по закону дворник имеет право на оплачиваемый отпуск, следовательно, домоуправ должен заложить в смету расходы на работу его сменщика. Также по закону работодатель должен предусмотреть затраты на случай болезни работника, ведь во время больничного тому тоже потребуется замена.

Но и это не все. В стоимость санитарной уборки входит также покупка моющих средств и инвентаря.

- А что будет, если в этом году дворник не болел и не ходил в отпуск?

- Переплата жителей на услугу санитарной уборки будет возвращена в общий фонд дома. В отчете по дому будет указано, что в позиции обслуживания дома образовалась переплата. Сэкономленные средства дома можно потратить, например, когда в следующий раз понадобится чистить крышу дома от сосулек или вызывать трактор.

Личный опыт

«Контроль отчета управляющего позволил выяснить, что тот не зачисляет на общий счет дома плату, которую получает от предприятий Bite, TET и Balticom за использование наших лестничных клеток под проведение кабелей и установку оборудования!»

Олег

Будьте активней!

- Как вы считаете, собственники квартир в Латвии достаточно активно интересуются отчетами управляющих компаний?

- Как правило, отчеты о расходовании финансовых средств запрашивают старшие по дому, выбранные сообществом собственников квартир для контроля работы управляющего. Если в доме таких активистов нет, то другим собственникам нельзя пускать дело на самотек, советую им такую информацию запрашивать каждый год после 1 апреля. Иначе может случиться так, что управляющий сам поставит жителей перед фактом, что у дома большие долги или не хватает средств в ремонтном фонде и нужно принимать срочные решения.

- Выходит, что запрос отчета управляющего за прошлый год помогает нам как лично, так и коллективно контролировать работу обслуживающей организации?

- Да, именно для этого Сейм и предусмотрел право каждого собственника квартиры запрашивать и получать ежегодный отчет домоуправления.

Личный опыт

«К сожалению, закон не всегда работает. Мы второй год не можем добиться от управляющего сведений о ремонтных накоплениях. Зато большинство соседей наконец-то согласились с тем, что единственный выход для контроля наших средств – наличие в доме дееспособного общества собственников квартир».

Александр

Архив номеров: жми и читай!