Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Халтурщик должен заплатить

Freepik.com

Закон о штрафах за плохое управление домом есть, но пока совершенно неэффективен 

Позволяют ли законы наказывать плохого управляющего штрафом? А если позволяют, то почему некоторые обслуживающие организации и частные домоуправы совсем этого не боятся? Вопрос, который давно интересует собственников квартир, наконец-то оказался на повестке парламентской подкомиссии по жилищным вопросам.

Эдгар Зелдерис, руководитель подкомиссии Сейма по жилищным вопросам, напомнил, что согласно 29-й статье Закона об управлении жилыми домами самоуправление вправе применять к домоуправам административные штрафы:

– Управляющий может быть оштрафован за невыполнение обязательных действий по управлению жилым домом, которые описаны в законе. Штраф будет наложен, если своим бездействием управляющий нарушает общественные интересы.

Целью заседания подкомиссии Сейма было разобраться в том, применяется ли норма закона в жизни и как часто жители обращаются к властям с жалобами на подобные нарушения домоуправов.

■ ■ ■

Для начала необходимо разобраться, что является обязательными действиями по управлению жилым домом, за выполнение которых домоуправления отвечают перед властями.

В Законе об управлении жилыми домами (6 статья, 2 часть, 1 подпункт) имеется следующее перечисление обязательных работ:

■ санитарная уборка жилого дома,

■ обеспечение услуг теплоснабжения, поставки природного газа, канализации и водоснабжения, вывоза отходов, для чего необходимо заключить договор с поставщиком услуг,

■ обеспечение поставки электроэнергии для той части дома, которая находится в общей собственности, в том числе для обеспечения работы общих устройств и механизмов,

■ обследование, техническое обслуживание и очередной ремонт жилого дома и имеющихся в нем устройств и коммуникаций,

■ выполнение требований, которые выдвигаются к дому как к объекту окружающей среды,

■ обеспечение мероприятий по улучшению энергоэффективности жилого дома,

■ выполнение требований пожарной безопасности.

■ ■ ■

Представители Главного управления Полиции порядка сообщили депутатам Сейма, что за три года, в течение которых Закон об управлении жилыми домами разрешает властям штрафовать управляющих, Государственная полиция начала 17 подобных процессов. Однако надо понимать, что окончательное решение в каждом из этих дел принимает административная комиссия самоуправления.

Лига Островска из Информационного центра Министерства внутренних дел сообщила, что возбуждать дела против управляющих-нарушителей может не только полиция, но и другие органы, в том числе самоуправление.

– По данным нашего центра, общее по всем инстанциям количество таких дел растет, – отметила она. – В 2020 году было принято 11 решений по штрафам на общую сумму в 3000 евро, в 2021 году решений было уже 19 – на сумму 3525 евро. В прошлом же году по всей Латвии совокупно начато 28 процессов о нарушениях со стороны домоуправов, по ним принято 10 решений о применении штрафов на общую сумму 1200 евро. В пяти случаях управляющие обжаловали решение о штрафе, в девяти случаях процесс закончился без применения штрафа. Еще в семи случаях жители получили отказ в возбуждении административного процесса, то есть вины за управляющим обнаружено не было.

Какой штраф?

В Законе об управлении жилыми домами, статья 29-я, говорится следующее:

За невыполнение обязательных действий по управлению жилыми домами, которое касается общественных интересов, применяют предупреждение или денежный штраф. Наказание может применяться к владельцу жилого дома или его управляющему (если выполнение упомянутых действий поручено именно управляющему). Размер штрафа для частного лица составляет от двух до 280 денежных единиц, размер штрафа для юридического лица – от двух до 2800 денежных единиц.

Одна денежная единица – это пять евро.

■ ■ ■

Окончательное решение о том, штрафовать ли управляющего за плохое управление, принимает административная комиссия самоуправления. Лига Лапиня, представитель Департамента жилья и среды Рижской думы, является также членом столичной административной комиссии. Она пояснила следующее:

– Жителям важно понимать, что мы можем привлечь управляющего к административной ответственности далеко не за все нарушения в выполнении обязательных действий по управлению жилым домом. Если такое нарушение не касается общественных интересов, то дело мы вынуждены закрыть.

По информации Управы по найму, самое популярное, если можно так сказать, нарушение рижских управляющих, это отказ обеспечить поставку электричества в помещения общего пользования. Также управляющие грешат тем, что не выполняют в срок обследование жилого дома и его коммуникаций или спустя рукава относятся к содержанию вверенного им имущества. Еще одно нарушение – отказ заключать договора с поставщиками услуг, например, с компаниями по вывозу мусора.

– В целом мы видим, что число жалоб на управляющих увеличивается, – признала Лига Лапиня. – То есть владельцы квартир за три года, которые прошли со дня введения в Закон об управлении нового пункта о штрафах, поняли, что управляющего можно привлечь к административной ответственности.

Но при этом, как признала представитель административной комиссии, в 2022 году к нарушителям был применен только один штраф. Сейчас на рассмотрении столичной Управы по найму и других инстанций находится еще несколько дел на стадии сбора доказательств.

■ ■ ■

Депутаты Сейма, входящие в состав подкомиссии по жилищным вопросам, были удивлены такой статистике. Например, руководитель подкомиссии Эдгар Зелдерис напомнил, что в Латвии имеется примерно миллион единиц жилья:

– И в то же время на всю Ригу – только один штраф! Да и в других крупных городах статистика похожая. Не маловато ли?

А депутат Ингмар Лидака назвал норму закона о штрафах для домоуправов существующей, но полностью неэффективной:

– Если уж оставлять этот пункт закона в силе, то для начала надо придать ему большую силу. Возможно, что люди просто не знают о своих правах. Для них проще пойти в домоуправление и пожаловаться на управляющего... самому же управляющему! Владельцы квартир не знают, что могут эффективно добиваться правды в другом месте.

По мнению Лидаки, Сейм стоит перед выбором: либо полностью вычеркнуть неэффективную норму из закона, либо пойти более сложным путем и четче информировать владельцев жилья об их правах.

■ ■ ■

Статистика Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) также говорит о том, что жители не вполне разбираются в том, как искать справедливости в вопросах управления жильем.

В течение последних пяти лет специалисты центра дали примерно 5000 устных консультаций по поводу конфликтов между владельцами квартир и домоуправами. Кроме того, каждый год специалисты центра получают около 130 письменных обращений с жалобами на плохое обслуживание жилья.

Как сообщили эксперты Центра защиты прав потребителей, в целом вопросы качества обслуживания – это не компетенция ЦЗПП. Здесь не могут оштрафовать управляющего, который, например, не обеспечивает дому вывоз мусора. Зато в центр можно пожаловаться на домоуправление, которое в своей работе нарушает Закон о предотвращении нечестной коммерческой практики или Закон о правах потребителя.

А такие случаи, действительно, бывают. За последние пять лет центр дважды применял к домоуправлениям наказания за нарушение упомянутых законов. Каждое из предприятий было оштрафовано на 5000 евро.  Например, в одном случае домоуправ сначала выставлял жителям квартирные счета в полном соответствии с тарифами, утвержденными в договоре, а потом решил сделать огромный перерасчет.

Конечно, возмущенные владельцы квартир обратились в ЦЗПП, а нарушитель получил штраф.

■ ■ ■

Однако специалисты Центра защиты прав потребителей полагают, что хозяева квартир порой слишком многого требуют от управляющих, целиком забывая о собственных обязанностях.

Такого же мнения придерживается и глава Латвийской ассоциации управляющих Гиртс Бейкманис:

– Добросовестные управляющие никогда не станут намеренно лишать жителей каких-то услуг. Чаще всего такое происходит по той причине, что владельцы квартир не договорились о финансировании соответствующих работ. Если квартировладельцы не принимают общего решения о том, за счет чего содержать дворника или ремонтировать крышу, то управляющий по закону не имеет права вкладывать в эти работы собственные средства.

■ ■ ■

Вопрос о том, как актуализировать административную ответственность управляющих, в ближайшие недели будет снова поднят на заседании парламентской комиссии по делам государственного управления и самоуправлений. Одним из предложений будет предусмотреть в законе новый типовой пункт в договорах между собственниками квартир и домоуправлениями, в котором будет указана ответственность управляющего за невыполнение обязательных работ по содержанию дома. 

Таким образом, наказывать обслуживающую организацию за плохую работу сможет не только государство, это смогут делать и сами жители.

Цифры

В течение трех лет по делам, начатым Государственной полицией, денежные штрафы были наложены только на четверых управляющих. Причем в двух случаях решение административной комиссии самоуправления было оспорено, в одном случае штраф на 50 евро был оплачен, еще один штраф на 20 евро не оспорен, но и не оплачен, дело передано на принудительное взыскание.

Архив номеров: жми и читай!