Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

«Откройте, к вам проверка!»

123rf.com

По всей Риге вот-вот начнутся рейды Стройуправы

Жители рижских многоэтажек получили письма, в которых домоуправление просит их срочно демонтировать нелегальное остекление балконов и лоджий. Также владельцы квартир должны снять незаконно установленные на фасадах спутниковые антенны и кондиционеры. В чем причина таких предписаний? Оказывается, инспекторы рижской Стройуправы обследуют фасады зданий, а в некоторых случаях заглянут и в квартиры.

О том, как будут организованы проверки Стройуправы, рассказывает ее представитель Эдгар Бутанс.

Большая проверка фасадов

– В начале года всем домоуправлениям были разосланы уведомления о том, что сотрудники Стройуправы начнут проверку рижских зданий. Цель – проверить соответствие установки окон и других строительных элементов требованиям нормативных актов, – рассказывает Эдгар Бутанс. – Некоторые домоуправления, вроде Rīgas namu pārvaldnieks, уже разместили информацию с призывами к собственникам квартир устранить возможные нарушения.

– Когда начнутся проверки?

– Ближе к лету, когда уменьшится рост заболеваемости Covid-19. Они начнутся с центра города, а потом будут происходить в районах. Мы хотим оценить, в каком состоянии находятся фасады рижских зданий – как остеклены лоджии, где расположены сателлитные антенны и кондиционеры. Если при внешнем осмотре здания будет обнаружено нарушение, то мы продолжим осмотр квартиры нарушителей уже изнутри, проведем с ними беседу и дадим предписание в определенный срок устранить нарушение.

– Какие именно могут быть нарушения?

– По действующему законодательству со стороны фасада здания не должно быть остекленных лоджий, если только они не остеклены по единому эскизу, который согласован со Стройуправой. Также на фасадной стороне нельзя устанавливать кондиционеры, спутниковые тарелки и другое аналогичное техническое оборудование. Это допустимо только в том случае, если устройства спроектированы как архитектурные элементы, предусмотрены строительным проектом и не ухудшают архитектурный облик здания.

Кроме того, нарушением может считаться неправильная установка окон, например, пластиковые окна в исторических зданиях нельзя устанавливать вместо деревянных. Если во всем доме установлены окна с делением, например, на три створки, то владелец отдельной квартиры не может установить окна с другим делением (например, двустворные. – Прим. ред.) или монтировать окна другого цвета.

А еще фасадную стену на балконе или лоджии запрещено красить в цвет, не соответствующий цветам фасада. Часто это требование нарушается, что визуально портит облик здания. Также нелепо смотрится, когда у всего дома перила балконов решетчатые и металлические, а у одной квартиры они зашиты декоративными панелями.

Как остеклить лоджию законно?

– Что же делать, если у человека в доме застекленная лоджия?

– Застеклять лоджии не запрещено. Но это должно происходить по единому эскизу, утвержденному общим решением собственников квартир. Далее такой эскиз нужно согласовать в Стройуправе по упрощенному сценарию. И после утверждения такого эскиза остеклять лоджии в этом доме можно будет только по данному образцу и ни по какому другому. Но это не означает, что после согласования эскиза остекления лоджий всем собственникам квартир сразу же надо их остеклять. Если какие-то жильцы в доме не хотят застеклять свои лоджии, они могут этого не делать вообще.

– Проект согласуют в Стройуправе бесплатно?

– Да, абсолютно бесплатно. Но разработка эскиза и сами работы по застеклению, конечно, являются платными услугами, которые надо заказывать частным компаниям. Самоуправление и обслуживающие компании услуги по застеклению не оказывают. Однако перед реализацией проекта застекления управляющая компания обязана обследовать дом и дать свое заключение о состоянии конструкции.

Самим жильцам перед застеклением эксперты тоже советуют хорошенько подумать, стоит ли это делать. Ведь, если дом проектировался без стекол, значит, дополнительные окна станут для него нагрузкой, изменят облик не только дома, но и всего квартала. И чаще всего остекленные лоджии постепенно превращаются в склад вещей, во что их превращать категорически нельзя.

– А балконы можно застеклять?

– Застекление балконов или их фрагментов запрещено. Застеклять можно только лоджии.

– В чем принципиальное различие балкона и лоджии?

– У лоджии есть боковые стены, и она не выступает за пределы здания. А балкон является навесной конструкцией, которая не имеет боковых стен, относится к фасаду и значительно выступает за его пределы.

– А техническая исправность балконов будет проверяться?

– Конечно.

– Что делать, если балкон в аварийном состоянии?

– Если его состояние признано аварийным, то нужен технический проект по восстановлению или демонтажу конструкции. Собственники квартир могут поручить разработку такого проекта управляющей компании.

– А самим можно его отремонтировать?

– Если не затронуты несущие конструкции и необходим лишь косметический ремонт (что-то подкрасить, починить), то можно. А если балкон становится опасным, то его ремонт стоит поручить домоуправлению. Оно составит смету и покажет жильцам.

«Цель проверки – не штрафы и наказания»

– Будут ли штрафовать нарушителей этих требований?

– Основная функция предстоящей инспекции не наказать, а добиться улучшения ситуации. Цель этой проверки – осознать масштаб проблемы. Узнать, сколько в Риге домов с несоответствующими фасадами и упорядочить дела, связанные с городской средой. Ведь сейчас, прогуливаясь по городу, часто можно видеть, что там, где в оригинале должны стоять деревянные окна, установлены пластиковые стеклопакеты, которые визуально портят облик здания.

– Часть этих нарушений наверняка сложилась исторически. И нынешние владельцы квартир уже купили квартиры с такими окнами или другими нарушениями.

– Мы понимаем это. Поэтому сначала собственникам квартир будет даваться время на ликвидацию нарушений. Но если они будут открыто игнорировать предписания, то, конечно, может дойти и до штрафов. Ведь даже если нарушение возникло благодаря прошлому владельцу квартиры, ответственность за него все равно несет нынешний владелец, и он должен согласовать все, что не было согласовано, или исправить недочеты. 

– А если лоджия является частью комнаты – это нарушение?

– Проводить такие работы самостоятельно, с переносом батарей, стенок, окон и утеплением без технического проекта – незаконно, потому что подобные действия могут привести к серьезным последствиям. Но бывают такие проекты, которые позволяют объединять помещения. Поэтому прежде всего надо обратиться за консультацией к сертифицированному архитектору.

– А что за проверку столичных многоэтажек 119-й, 464-й, 467-й и 602-й серий в этом году собирается делать Стройуправа?

– Мы выбрали четыре самые проблематичные серии из рижских многоэтажек и действительно собираемся проверить в этом году их техническое состояние. Проверке подвергнутся не только сами здания, но и квартиры. Из каждой серии отобрано по десять домов, то есть всего около сорока домов и около 1500 квартир.

В крайнем случае двери откроют с полицией

– Судя по обсуждениям этой новости в соцсетях, рижане в шоке. Какие еще инспекторские проверки, когда в стране чрезвычайная ситуация и людям даже к своим родственникам, с которыми они не живут вместе в одной квартире, ездить не велят?

– Обследование домов и квартир начнется после того, как в Латвии закончится чрезвычайная ситуация и улучшится эпидемиологическая ситуация. Надеемся, что это сможет произойти летом. Жильцов дома оповестят о проверках заранее.

– А если люди не захотят никого впускать в свою квартиру и не откроют инспектору дверь?

– Если после письменного предупреждения Стройуправы о том, что будет такая проверка, инспектора не пустят в квартиру, Строительный совет может наложить на ее владельца штраф за невыполнение требований Стройуправы. И если даже это не мотивирует жителей открывать двери квартиры для инспекторов, Стройуправа вынуждена будет пригласить слесаря и полицию, чтобы попасть в квартиру с их помощью. Но мы надеемся, что жители впустят сотрудников Стройуправы добровольно и нам этого делать не придется.

– А как же право частной собственности? Если собственник против, в квартиру же нельзя вторгаться против его желания?

– Сотрудники Строительной инспекции имеют право и обязаны оценивать техническое состояние зданий, в том числе выполнение строительных работ в квартирах, которые могут повлиять на техническое и визуальное состояние здания.

– Люди с возмущением пишут в соцсетях, что таким образом на них решили заработать в пандемию.

– Разумеется, дело не в этом. Цель этой проверки, как и проверки фасада зданий, оценить масштаб имеющихся проблем и понять, какие меры необходимо принять для их устранения. Но в ходе проверки также будут обращать внимание и на то, делались ли в квартирах какие-либо незаконные перепланировки, ставилось ли нелегальное газовое отопление и т.п. Если таковые будут обнаружены, владельцев квартир попросят их согласовать со Стройуправой или устранить.

– А если люди в это время работают и их нет дома?

– О дате и времени проверки жильцы будут уведомлены в письменной форме заранее, так что у владельцев квартиры будет время, чтобы что-то предпринять.

– А если они живут за границей, а квартира сдана жильцам или просто стоит закрытая?

– С владельцами квартир, которые сами проживают за границей, будут проведены переговоры и вместе с ними будет найдено наиболее подходящее решение для обеспечения осмотра квартиры.

Датчики дыма и вытяжки проверят тоже

– Будут ли проверять в квартирах наличие датчиков дыма?

– Будут.

– А правильность подключения вытяжки над газовой плитой будут проверять?

– И это могут проверить. Изначально при строительстве домов предусматривалась естественная вентиляция. Но сегодня на многих кухнях стоят стеклопакеты, что значительно снижает вентиляцию воздуха. Поэтому несколько лет назад по просьбе газовой службы в правилах пожарной безопасности появилась новая норма. Согласно новым правилам, если в доме газовая плита, то подключать вытяжку к общей системе естественной вентиляции запрещается.

Выходов из ситуации было предложено несколько. Например, заменить газовую плиту на электрическую или убрать вытяжку. Если позволяет модель вытяжки, то можно вставить специальный фильтр (например, угольный фильтр для удаления запахов и дымовой фильтр для очистки различных других паров), обеспечивающий очистку пара в режиме циркуляции. Можно установить новый вентиляционный канал для всего дома (но в этом случае для разработки решения должны быть привлечены сертифицированный специалист по системе вентиляции, сертифицированный проектировщик здания и сертифицированный архитектор) или надо будет разработать индивидуальное решение для создания естественной вентиляции в конкретной квартире (для чего также необходима помощь сертифицированного специалиста по вентиляционным системам, сертифицированного проектировщика зданий и сертифицированного архитектора). В двух последних случаях это решение, разумеется, надо будет согласовать со Стройуправой.

– Какие штрафы могут выписать рижанам за нарушение внешнего облика фасада и за незаконную перепланировку внутри квартиры?

– В обоих случаях размер штрафа колеблется в диапазоне от 50 до 5000 евро. В первый раз, конечно, штрафуют на меньшую сумму. Но, если просьба устранить нарушение игнорируется, повторно уже штрафуют на большую сумму.

– Рижская дума недавно заявила, что планирует ликвидировать Стройуправу. Как же Стройуправа будет осуществлять запланированные проверки?

– Планируется не ликвидировать Стройуправу совсем, а скорее реорганизовать, упразднив ее как отдельное самостоятельное учреждение и сделав частью Департамента развития Рижской думы. Функции Стройуправы как таковые не будут отменены, поэтому осмотр зданий продолжится, как и раньше.

Ремонтировать дом обязаны сами жильцы

По статистике Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы, в аварийном или предаварийном состоянии находятся 225 рижских многоквартирных домов.  

Представитель Департамента жилья и среды Рижской думы Ингрида Мутьянко сообщила, что речь идет в основном о двухэтажных деревянных многоквартирных домах, которые оснащены сухими выгребными туалетными ямами, и такая конструкция не учитывает установку душевых кабин, стиральных машин или других удобств, в которых хотят жить люди в современном мире.

– Будет ли в ходе предстоящих проверок Стройуправы оцениваться техническое состояние довоенных домов или только их фасад?

– Техническое состояние домов, построенных до войны и в советское время, должны регулярно проверять сами их владельцы или домоуправления, если им делегировали такие права, – ответил представитель Стройуправы Эдгар Бутанс. – Что же касается проверки довоенных зданий в рамках упомянутого проекта, то в первую очередь Стройуправа действительно будет осматривать фасады. Проверять, не заменены ли там старинные деревянные окна на безликие пластиковые, с измененным разделением остекления и т.п. Но, если при их осмотре возникнет подозрение в прочности конструктивных элементов здания, то это здание, конечно, проверят и все в целом. В свою очередь, в зданиях 119-й, 464-й, 467-й и 602-й серий будут проверять как общее техническое состояние дома, так и самих квартир. Это необходимо, потому что демонтаж несущей стены в квартире, например, может повлиять на устойчивость всего дома.

– А если люди живут в довоенном доме, который еще в советское время стоял в очереди на капремонт? Представляете, сколько там всего можно найти, что можно бы отремонтировать? Все это заставят вскладчину оплачивать самих жильцов?

– Ответственность за состояние дома несут именно владельцы находящихся в нем приватизированных квартир и никто иной, – пояснила замдиректора Департамента жилья и окружающей среды Инга Гулбе. – И если какие-то из проверяемых домов признают аварийными, то их ремонт, конечно, надо будет оплачивать самим жильцам.

Но я хотела бы напомнить, что, начиная с этого года, жители Риги могут получить от думы софинансирование в размере до 50% от стоимости ремонтных работ в своих многоквартирных домах. Программа софинансирования будет действовать в соответствии с правилами Рижской думы № 22 «О помощи самоуправления в устранении опасных ситуаций и в проведении мероприятий по улучшению энергоэффективности в жилых домах Риги».

В рамках этой программы можно получить два вида поддержки:

■ помощь в финансировании устранения опасных повреждений несущих и ограничивающих конструкций дома;

■ помощь в финансировании утепления стен и цоколя здания, утепления перекрытий, восстановления кровельного покрытия с перестройкой и утеплением, замены или проведения систем отопления и горячего водоснабжения.

Для участия в программе понадобится заключение строительного инженера о техническом обследовании дома, где в заключении должно быть написано, что соответствующие конструкции дома находятся в предаварийном состоянии и угрожают безопасности и жизни людей, поэтому требуются определенные меры по восстановлению дома. И если требуется ремонт конструктивных элементов дома, то также понадобится строительный проект.

Подробнее о том, как претендовать на софинансирование ремонта в своем многоквартирном доме, можно узнать на сайте atjauno.riga.lv, написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или позвонив по телефону 67012061.

Архив номеров: жми и читай!