Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Какие окна хранят тепло?

■ Нужно ли менять окна при реновации здания?

■ Как спастись от конденсата на новом окне и плесени на откосах?

■ Имеет ли смысл ставить в квартире тройной стеклопакет?

В конце марта обслуживающее предприятие Rīgas namu apsaimniekotājs провело в Саласпилсе большой семинар о реновации жилых домов. Основной темой семинара стали вопросы замены окон и остекления балконов в процессе утепления.

Саласпилс является одним из лидеров Латвии в вопросах утепления домов. Все больше жителей, видя положительные примеры соседних многоэтажек, принимают решение об утеплении собственного дома.

Разумеется, в процессе обсуждения реновации у владельцев квартир возникает немало вопросов. Один из главных – нужно ли при утеплении менять пластиковые окна в квартирах, которые были установлены всего пять-десять лет назад? И можно ли сохранить старое остекление лоджий, выполненное еще в девяностые годы?

Требования к новым окнам упрощены

На семинар Rīgas namu apsaimniekotājs собрались старшие по дому и другие активные жители Саласпилса. Основной ликбез для них провел Валерий Сычев, руководитель городской Стройуправы:

– За последние десятилетия многие жильцы заменили окна в своих квартирах и застеклили лоджии. Разумеется, для них важно узнать, можно ли сохранить эти окна и остекление лоджий в процессе утепления.

Сразу хочу сказать, что за последние десятилетия правила того же остекления лоджий несколько раз менялись и сегодня к таким работам выдвигают совсем другие требования, чем в девяностые годы.

До вступления в силу новых нормативов жителям разрешалось выполнять остекление лоджий довольно свободно. Для этого требовалось только согласовать работы со Стройуправой и Земельной службой, которая делала в документах соответствующую отметку. Но многие жители все равно выполняли эти работы без согласования.

Для начала коротко расскажу, какие нормативные требования сегодня определяют порядок замены окон и остекление лоджий. Что касается замены окон, то правила сильно упрощены. Для того, чтобы заменить окна, никаких согласований и документов больше не нужно. Желательно только проинформировать о работах управляющего и старшего по дому. Единственное, что требуется от владельцев квартир, это обеспечить соответствие нового окна общему виду дома (по делению на створки, цвету и глубине размещения по отношению к плоскости фасада).

А вот для того, чтобы остеклить по всем правилам лоджию, владелец квартиры сегодня должен заручиться согласием общности собственников дома. Сначала собственники квартир дома должны проголосовать за то, чтобы заказать эскиз единого образца для будущего остекления, а затем они же должны утвердить этот эскиз, для чего требуется как минимум 2/3 голосов владельцев квартир.

Далее утвержденный для конкретного дома эскиз передают в Стройуправу. В будущем любой владелец квартиры в этом доме, решив остеклить лоджию, должен будет использовать общий эскиз, утвержденный общим собранием.

Главное – единый вид всего дома

– После того, как жители дома решают проголосовать за его комплексную реновацию, по отношению к окнам и остеклению лоджий дома вступают в силу совсем другие требования, – продолжал Валерий Сычев. – В ходе реновации внешний вид фасада дома должен получить единый вид. Это значит, что окна и лоджии во всех квартирах должны быть одинаковыми. И вот тут-то начинаются проблемы. Некоторые люди говорят: «У меня лоджия уже застеклена, она в хорошем состоянии, так что я не хочу тратить лишние деньги на другое остекление или новые окна!» Но это невозможно, поскольку, как я уже упоминал, после реновации все лоджии дома должны иметь одинаковый вид. Либо они должны быть одинаково освобождены от остекления и утеплены, либо же все они должны быть остеклены по единому проекту.

Также с пониманием нужно отнестись к необходимости замены окон, даже если вы не так давно сами заказали и установили в своей квартире новое окно. Дело в том, что при реновации используют особые принципы установки окон. Если оставить старое окно на прежнем месте, то будут появляться так называемые мостики холода, которые не позволят вам достичь запланированного эффекта в экономии тепла.

Плесень приходит по мостику холода

Температурный мост или мостик холода, это участок внешней конструкции здания (окончание бетонного элемента, стыки стен и т. п.), имеющий пониженное термическое сопротивление. Такие участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, поэтому их еще называют «мостиками холода». Наличие температурных мостов значительно снижает эффективность теплозащиты здания. Температурные мостики являются причиной образования конденсата и плесени в помещениях.

– Владельцы квартир, проголосовавшие за утепление своего дома, должны соблюдать все технологические процессы реновации, в том числе по отношению к замене окон и остеклению лоджий, – считает Валерий Сычев. – Только при таком условии они смогут добиться качественной реновации своего дома.

При этом руководитель Стройуправы еще раз напомнил собравшимся, что в Латвии разрешено остеклять только лоджии. Остекление балконов в любом случае является незаконным. Если жители в ходе реновации все-таки хотят остеклить все балконы, для этого им необходимо заказывать большой проект перестройки дома.

Почему утепляют снаружи, а не изнутри?

Юрис Гринвалдс, коммерческий директор компании-производителя строительных материалов Sakret, рассказал жителям, какие технологии позволяют качественно утеплить оконный проем в ходе реновации. Но для начала он ответил на распространный вопрос жителей: «Почему при реновации дом утепляют снаружи, а не изнутри?»

– Во-первых, это намного проще для жителей, во-вторых, сама стена здания при таком способе утепления аккумулирует внутреннее тепло помещений. Представьте, что у вас на некоторое время отключили отопление. Нагревшаяся стена дома сможет постепенно отдавать помещения накопленное тепло, а летом – прохладу.

Некоторые жители беспокоятся, что нанесенный на внешние стены дома утеплительный слой пострадает от дождя и непогоды, но в действительности новому красивому фасаду ничего не угрожает, считает Юрис Гринвалдс:

– Декоративные штукатурки, которыми покрывают слои утеплительной системы, довольно успешно справляются с осадками.

Неправильные материалы могут нанести ущерб!

Еще одна причина, по которой дома утепляют не изнутри, а снаружи, это накапливающаяся в помещениях влажность. Предположим, что зимой наружная температура опустилась до -10 – 15 градусов. Влажность в помещениях при таких условиях будет намного выше, чем на улице. При этом влага пытается проникнуть наружу через конструкции стен.

– При данных условиях важно, чтобы лишняя влага могла пройти не только, например, через кирпичную кладку вашей стены, но и через все слои теплоизоляционных материалов, которые нанесены на стену при утеплении, – рассказал специалист. – Для того, чтобы это действительно происходило, производители строительных материалов вынуждены очень тщательно тестировать не только материалы каждого теплоизоляционного слоя отдельно, но и всю систему теплоизоляционных материалов, которая наносится на стену, как «пирог». В связи с этим при реновационных работах очень важно использовать материалы от одного производителя, поскольку уже проверено, как они взаимодействуют между собой. Если же строитель, например, на последнем этапе работы решит использовать штукатурку одного производителя, а краску другого, то это может привести к большим неприятностям. Способность всего утеплительного «пирога» выводить лишнюю влагу из помещения будет нарушена. Один слой неправильной краски на фасаде – и по углам внутренних помещений у вас расцветет плесень.

Снаружи ваш фасад тоже будет выглядеть не лучшим образом. В лучшем случае неправильная краска, не проводящая пар, начнет отслаиваться от общей утеплительной конструкции фасада. Но гораздо хуже, если неправильная краска останется на своем месте, а влага начнет накапливаться в утеплительном слое. Исследования показывают, что при намокании каменной ваты на 1% ее теплопроводимость увеличивается на 4%. Если влажность утеплительного слоя при неправильном отводе пара повысится всего на 10%, то дом начнет терять на 40% больше тепла, чем было запланировано проектом утепления.

– Для того, чтобы такое не происходило, нужно использовать сертифицированные материалы, которые протестированы на совместимость, – советует Гринвалдс.

Утепление окна – сложная наука

Утепление фасада вашего здания по всем правилам – достаточно несложная работа, технологии которой уже отработаны. Другое дело – утепление тех мест фасада, где расположены окна, двери и лоджии, считает Юрис Гринвалдс:

– Тут мы должны особенно заботиться о таких кажущихся мелочах, как прилегание штукатурки к стыкам этих конструкций. Для того, чтобы обеспечить качественное прилегание утеплителя, строители сначала меняют окна, а затем при нанесении утеплительных материалов на стыки стены и окна используют специальный профиль. А для того, чтобы не запачкать новое окно, применяют особый кант с пленкой. После того, как отделка фасада завершена, строители легко снимают этот кант вместе с пленкой, и ваше окно остается чистым. А вот если специальный профиль не использовать, то качественное утепление мест стыка стены с окном обеспечить очень трудно.

Такие же хитрости используются и при установке внешних подоконников. Для того, чтобы влага не проникала в утеплительные слои под подконником, строителям рекомендовано применять специальные профили. Если профиль не использовать, то через ничтожные щели под подоконниками в утеплительный слой может попасть значительно количество влаги.

Мелочей при реновации нет

– Я только хочу подчеркнуть, что при реновации важно обращать внимание на мелочи, – сказал напоследок специалист. – Если мы не используем особые профили, например, при утеплении мест стыков стены с крышей или при утеплении тех же лоджий, может случиться, что внешняя влага попадет в утеплительный слой. А если влага попадет в утеплительный слой, то мы потеряем большую часть тепла, которое надеялись сохранить в результате реновации.

Кстати, производители придумали даже специальные крепления для адресных табличек и проч., не позволяющие влаге попадать в утепленную стену в местах крепления.

Все утеплительные системы разработы с тем, чтобы при правильной установке и эксплуатации служить как минимум 25 лет. Если же при работах были допущены значительные нарушения, то уже через год-два жители увидят, что в помещениях появляется сырость и плесень, а фасад снаружи начинает трескаться.

«Это совсем другие окна!»

Во второй части семинара докладчики вернулись к теме установки качественных окон.

Игорь Беркуль, представитель компании Baltic Fenster, сообщил собравшимся, что окна, которые собственники квартир заказывают в частном порядке, существенно отличаются от окон, которые устанавливаются при реновации дома с использованием европейского софинансирования:

– При утеплении дома, как правило, проектом предусматривают установку окон с особым коэффициентом теплопроводности. Для того, чтобы определить этот коэффициент в каждом конкретном случае, выполняется энергоаудит здания. При этом и энергоаудитор, и проектировщик преследуют единственнуую цель – при помощи новых окон сократить энергопотери дома. И действительно, уж если мы вкладываем немалые средства в утепление, то должны сделать все правильно и получить максимальный результат.

Откуда плесень?

Но замена окон у многих владельцев квартир вызывает много вопросов. Например, они слышали, что по некоторым адресам после установки новых окон в квартирах возникает конденсат и плесень. Игорь Беркуль уверен, что эти неприятности вызваны низким качеством монтажа окон:

– Монтаж этот нередко осуществляют рабочие, которые никак не связаны с производителем. Почему вообще происходит выпадание конденсата, в результате чего на откосах окон появляется плесень? Первая причина заключается в том, что для монтажа окна используют монтажную пену. Но новое окно – сложное изделие, которое состоит из пластика и металла. При изменении температуры эти материалы имеют свойство сжиматься и расширяться. Что же получается, если работники установили окно на монтажную пену? Через два-три года жители начинают замечать, что из-под подоконников дует. Это происходит потому, что пена при промерзании панелей наполняется влагой и начинает рваться. Отверстия со временем расширяются. Вся влага, которая образуется внутри помещений, устремляется в самое холодное место, превращается там в воду, а зимой – в лед. Это приводит к дальнейшему разрушению монтажной пены и усугублению неприятностей.

Для того, чтобы избежать этих проблем, необходимо применять специальные технологии монтажа новых окон. Особенно это важно при реновации зданий, когда новые окна на специальных конструкциях устанавливаются не на старом месте, а непосредственно в утеплительном слое. Это делается для успешного удаления конденсата.

– К сожалению, полностью от конденсата не избавиться, – предупреждает Беркуль, – но комфорт жителей зависит от того, что произойдет с лишней влагов в дальнейшем. У конденсата есть два выхода: либо уйти в панель дома и постепенно разрушать ее, либо через специальное вентиляционное отверстие в окне попасть в систему вентиляции фасада и успешно испариться наружу.

Монтаж окон непосредственно в утеплительном слое выполняется именно для того, чтобы влага не попадала в помещения или в панель, а эффективно отводилась из здания. Так что, если выполнить все по науке, проблема конденсата будет решена.

Два стекла или три?

– При борьбе с конденсатом очень важно качество остекления окна, – продолжает руководитель компании Baltic Fenster. – Ведь стекло – это главная часть окна, сопротивляющаяся холоду зимой и жаре летом. Как правило, в Латвии оконные фирмы устанавливают в квартирах жителей окна с двумя стеклами, одно из которых – теплосберегающее (оно «смотрит» внутрь помещения). Но у такого стеклопакета очень высокий коэффициент теплопроводности – примерно 1,1. А вот у тройного остекления, при котором используются уже два теплосберегающих стекла, этот коэффициент приближается к 0,6. Это уже очень близко к качеству утеплительных материалов.

Дополнительное стекло, если такое запланировано по проекту, поможет жителям сэкономить немало тепла. Но есть и другие хитрости, которые сберегают тепло в квартире и спасают жильцов от неприятных сюрпризов.

– По стандарту между стеклами новых окон производители устанавливают так называемый алюминиевый дистанцер. Загляните в свой стеклопакет! Вы тоже увидите между стеклами такую блестящую металлическую полоску. Это и есть дистанцер, – рассказывает Игорь Беркуль. – Но алюминий хорошо проводит тепло и потому быстро нагревается и быстро остывает. Если алюминий установлен по периметру всего остекления, то именно эти участки окна будут самыми «холодными». Поэтому зимой, когда в помещении действует отопление, во многих квартирах по периметру окна появляется конденсат. К утру он может стать таким обильным, что будет стекать на подоконник. Почему именно утром? Дело в том, что каждый человек во сне при дыхании выделяет влагу. Если квартира маленькая, а жильцов много, то появление конденсата неизбежно.

Так вот для того, чтобы избежать скопления конденсата, вместо алюминиевого профиля производители по заказу используют термопрофиль. Это такое же крепление, но на 80% состоящее из пластика, который намного хуже проводит холод, чем алюминий. При использовании термопрофиля существенно уменьшаются теплопотери через окно.

Вдобавок для большей энергоэффективности окон некоторые фирмы предлагают заполнять пространство между стеклами газом аргоном. Аргон действительно понижает коэффициент теплопроводности окна примерно на 10%. Но каким бы герметичным ни было ваше окно, через год-другой аргоновое наполнение улетучится, так что лучше потратить эти деньги на дополнительное стекло.

Итак, вот правила хорошего окна по Игорю Беркулю: установка в правильном месте и с использованием правильных технологий, использование тройного остекления и термопрофиля.

Архив номеров: жми и читай!