Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Прощай, кухонная вытяжка?

Кто будет проверять, чтобы жители не закрывали вентиляционные шахты? Почему власти продолжают штрафовать владельцев остекленных лоджий, несмотря на обещанную амнистию? Как наказать соседа, который устроил шумный цех у вас за стеной?

Власти подкидывают жителям многоквартирных домов все новые зубодробительные задачки. Например, с 1 января 2019 года большинству владельцев квартир придется снять кухонные вытяжки. Кроме того, нам продолжают грозить штрафами за неправильное остекление лоджий. О том, как честным жителям поступать с вытяжками и когда наконец в Латвии объявят амнистию «остеклителям», рассказал руководитель Рижской стройуправы Ингус Вирцавс.

Норма норме рознь!

Начать придется с того, что редакция постоянно получает жалобы от жителей, которые сообщают о странных шумах за стенами.

– Мой сосед, похоже, открыл дома коммерческую прачечную, – жалуется Лидия. – За стеной круглый день слышен шум льющейся воды. В квартиру сосед не пускает, только насмехается.

– А у меня под полом постоянно слышен гул и чувствуется вибрация, – чуть не плачет Мария. – Обращалась я в Инспекцию здоровья, чтобы замерили уровень шума, но он оказался в рамках нормы. Но норма норме рознь! Попробуйте пожить, когда под ногами постоянно что-то гудит. А вибрация, я уверена, исходит от механизмов, которые сосед незаконно установил в своей квартире.

Откровенно говоря, такие жалобы всегда ставили нас в тупик. Как проверить, что происходит в проблемной квартире? Ведь хозяин может просто не открыть двери! Да и что станешь делать, если за стеной у читателя впрямь установлены пять стиральных машин? Владелец мини-прачечной скажет: «Моя квартира. Что хочу, то и делаю!»

Однако на днях Рижская стройуправа доказала, что способ приструнить соседа-коммерсанта все-таки существует. В Пурвциемсе по жалобе жителей была обследована очередная нехорошая квартира. Внутри обнаружилось оборудование телекоммуникационной компании.

– Серверы сильно грелись, в квартире мог начаться пожар, – сообщила представитель Стройуправы Илзе Жука, – мы многократно переписывались с хозяевами квартиры, требовали остановить работу оборудования. Однако владельцы телекоммуникационной компании не прислушались. Работникам стройуправы пришлось получить разрешение и в присутствии полиции самим демонтировать опасное оборудование.

Полтора года на войну против серверов

Итак, справиться с нарушителями вполне даже можно! Мы отправились в Стройуправу, чтобы расспросить о том, как это учреждение защищает честных людей и штрафует коммунальных хулиганов.

– Одна из главных функций Стройуправы, это контроль над строительством, – говорит Ингус Вирцавс, руководитель организации. – Если жители считают, что в соседней квартире идет незаконное строительство или уже имеются перестройки, выполненные без согласования с властями, они должны жаловаться на это нам. Наши инспектора проверят квартиру и примут решение об административном наказании нарушителя.

Проверки в многоквартирных домах мы, как правило, начинаем по сигналу соседей. Вот и в случае с квартирой в Пурвциемсе все началось с жалобы жителей. Они сообщали, что соседняя квартира переделана в бюро, в котором выделены помещения под серверную. Все это было сделано без согласования со Стройуправой.

– Как же жители узнали, что по соседству с ними установлены серверы?

– Во-первых, они жаловались на шум, во-вторых, на странное нагревание полов. Мы обследовали квартиру и выяснили, что жители правы, под их комнатами находится сильно нагревающееся оборудование. Правда, попасть в этот нелегальный офис было непросто, потому что владельцы квартиры и фирмы не хотели с нами сотрудничать. Но мы все-таки попали внутрь и констатировали, что квартира используется не по назначению, а хозяева сервера не обеспечили соблюдения элементарных правил пожарной безопасности.

– А что, если бы соседи не обратились в Стройуправу?

– Аппаратуру нельзя было устанавливать в таких помещениях. Она выделяла столько тепла, что в перспективе это могло угрожать устойчивости конструкций всего дома. Трагедия была только вопросом времени. Вдобавок в помещениях мог элементарно начаться пожар, потому что для теплоизоляции хозяева использовали, если не ошибаюсь, поролон.

– Что делать жителям других домов, которые подозревают, что в соседней квартире разместился офис или целый цех?

– В таких случаях нужно жаловаться в Стройинспекцию. На нашей странице в Интернете можно найти сведения о том, получили ли владельцы конкретной квартиры разрешение на перестройку (или смену функционального назначения помещений). Если такого разрешения нет, а вы чувствуете вибрации, запах или шум, приходите с жалобой к нам, в приемный центр по ул. Амату, 4. Жителям других городов нужно обращаться в надзирающие инстанции своих самоуправлений.

– И что сделают инспектора Стройинспеции после получения такой жалобы?

– Мы постараемся попасть в квартиру и проверить, что там происходит. Однако признаю: если хозяин квартиры не согласен с нами сотрудничать, то организация проверки может занять определенное время. Увы, но потенциальные нарушители, как правило, недружелюбны. Нам приходится пройти определенные процедуры, чтобы проникнуть в квартиру.

– Как быстро вы попали в квартиру в Пурвиемсе?

– На это потребовалось примерно полтора года.

Соседи пишут кляузы друг на друга!

– Много ли жалоб вы получаете от жителей?

– Наши сотрудники проводят сотни проверок по сигналам населения. Но надо помнить, что не каждая жалоба обоснованна. Мы часто сталкиваемся с таким явлением, как соседские дрязги. Одному жильцу не нравится, как на него второй посмотрел, и он пишет кляузу в Стройуправу. Мол, придите проверить, все ли у моего соседа в квартире в порядке. Но надо помнить, что сосед может ответить тем же, и завтра инспектор придет к самому кляузнику.

– И что, часто вы находите нарушения у самих жалобщиков?

– Часто! У многих из них без разрешения снесены стены, объединены санузлы и так далее. За такие нарушения тоже положено административное наказание!

– Какова же мораль? Не надо жаловаться на соседа, если ты сам застеклил балкон без разрешения?

– Не надо самовольно в своей квартире что-то перестраивать! Тогда никто не сможет тебя наказать. Это первое. А второе – не надо решать свои мелкие ссоры в Стройуправе.

– А может ли мой сосед законно превратить свою квартиру в офис или открыть там, например, прачечную?

– В каждом случае мы рассматриваем документы индивидуально. Если в квартире можно сделать перестройку, после чего она будет соответствовать требованиям нормативных актов, скажем, для кафе, то хозяин может заказать проект и получить разрешение. Но не всегда такая перестройка возможна.

– Неужели для такой перестройки не надо спрашивать мнения соседей?

– Опять же зависит от обстоятельств! Если дом не разделен на квартирные собственности, то для такой перестройки понадобится согласие 100% владельцев. В обычном же многоквартирном доме, как правило, согласие соседей требуется только при перестройке, которая касается в том числе общей собственности. Если человек проводит работы исключительно в собственной квартире, то другие жители помешать не могут.

Закон написан... для немцев?

– Как действует Стройуправа, если владелец не пускает ваших сотрудников в квартиру?

– Сначала мы несколько раз предупреждает хозяина квартиры о проверке. Если он не открывает двери, то Стройуправа обращается за разрешением в суд. Когда такое разрешение получено, мы приходим вместе с работниками полиции самоуправления и принудительно открываем двери.

– Так и произошло в Пурвицемсе?

– Хозяева этой квартиры вели себя крайне цинично. Сначала они намерено затягивали дело, сопротивлялись проверке. Увы, но Закон об административном процессе дает им для этого много возможностей. И это то самое слабое место, на которое я много раз указывал. Наше общество еще не вполне зрело, поэтому Административно-процессуальный закон должен быть более жестким. А нынешний его вариант написан под немцев. При этом даже в Германии, насколько мне известно, государству приходится применять не только пряник, но и кнут. А мы еще менее сознательны и законопослушны, чем немцы. В Латвии собственник, который нарушает закон, вообще не понимает, чем рискует. Он думает только о своем частном бизнесе, а что произойдет с домом, ему все равно!

– Какие же поправки к закону могли бы улучшить ситуацию?

– Помогло бы увеличение штрафов за самовольное строительство. А еще нельзя позволять нарушителям оттягивать проверки, как это происходит сейчас. Сейчас Стройуправа должна несколько раз спросить у нарушителя: «А почему вы так поступили? А что вы про это думаете?» То есть мы не можем завтра же, обнаружив нарушение, принять меры. Сначала нам нужно заполнить в среднем 13 документов!

– Но ведь история в Пурвиемсе все-таки получила счастливое завершение, серверы «выселены», соседи довольны?

– Увы, но на днях мы снова получили жалобы от рижан, живущих в этом доме.

– Может, административный штраф приведет хозяина серверов в чувство?

– Сейчас многие люди считают, что проще заплатить штраф, чем соблюдать закон. А я даже не могу вам теперь сообщить, каким именно штрафом мы наказали хозяина квартиры в Пурвциемсе! Понимаете? Мне кажется, что такой дисбаланс в правах и обязанностях собственников недвижимости не идет на пользу нашему обществу.

Штрафы за остекление никто не отменял

– Вы упомянули, что рассорившиеся соседи нередко напускают друг на друга инспекторов Стройуправы. Наша читательница Лидия попала в такую ситуацию: по жалобе другого жильца ваши сотрудники определили, что женщина без разрешения застеклила свою лоджию. Как результат, ей придется либо снять остекление, либо заплатить штраф.

– Да, такой порядок предусмотрен действующим законодательством.

– Однако около года назад мэр Риги Нил Ушаков объявил, что самоуправление будет бороться за амнистию владельцев остекленных лоджий. Многие рижане понадеялись, что теперь им ничего не грозит. Почему же Стройуправа продолжает наказывать жителей?

– Действительно, господин Ушаков обещал, что мы будем работать над предложениями по амнистии хозяев квартир с остекленными лоджиями. Для этого самоуправление обещало разработать проект поправок к соответствующим законам. Но часть жителей не поняла главного – Рижская дума не может изменить закона самостоятельно. Пока правительство и Сейм не одобрили наши предложения, остается в силе прежний порядок.

– А государственные мужи все еще не дали Рижской думе ответа?

– Нет, но мы продолжаем над этим работать.

– Что же вы делаете?

– Нил Ушаков отправил министру экономики предложения по поправкам в Законе о квартирной собственности и в строительных нормативах. Это нужно, чтобы не наказывать жителей за остекление, выполненное много лет назад. Ведь многие составы правительства Латвии сами предлагали жителям всеми способами утеплять жилища! Люди послушались, и вот – пожалуйста! Вдобавок борьба с остеклением требует огромных ресурсов от самоуправления. В Риге 12 000 жилых домов, сотни тысяч квартир с лоджиями и балконами. Если завтра нам прикажут проверить каждый балкон, то Стройуправе придется заполнить и написать около миллиона разных документов. Мы, конечно, можем этим заняться, но платить за эту бумажную массу будут простые налогоплательщики, в том числе люди, у которых никогда в жизни не было балкона.

– На кого из жителей, по-вашему, должна распространяться амнистия?

– Мы предлагаем освободить от ответственности тех владельцев ранее остекленных балконов, которые смогут предоставить заключение сертифицированного строительного инженера о том, что конструкция остекления не представляет конструктивной опасности.

– Платить за это заключение придется самим жителям?

– Если наши предложения будут приняты, то – да. Это будет обязанность собственника жилья.

– А что говорит Министерство экономики? Готово оно услышать предложения Рижской думы?

– Мы получили от Минэкономики письмо с благодарностью. Из этого можно заключить, что хотя бы часть наших предложений там считают достаточно хорошими. Теперь остается только ждать, когда они будут рассмотрены в пакете других поправок к соответствующим законам. Но меня немного тревожит то, что Минэкономики охотнее обсуждает упрощение процесса застекления в будущем, чем амнистию для жителей, остекливших лоджии в прошлом.

– А тем временем вы продолжаете штрафовать людей за неправильное остекление, выполненное без проекта?

– Мы не ведем профилактических проверок и по собственной инициативе по квартирам не ходим, но на все жалобы соседей обязательно реагируем.

– Вы не ответили на вопрос о штрафах...

– Штрафы зависят от того, насколько сам владелец квартиры готов с нами сотрудничать и решать проблему.

Снимаем вытяжки или отказываемся от газа?

– Накануне Латвия получила новые правила пожарной безопасности, согласно которым жители до 2019 года обязаны либо снять свои кухонные вытяжки, либо отсоединить их от общей вентиляционной шахты, либо вообще отказаться от газовой плиты. Читатели спрашивают, кто станет проверять выполнение этого требования?

– Проверка правильности установки вытяжек в обязанности работников Стройуправы не входит. Но у нас уже сложилось свое мнение о новых требованиях по пожарной безопасности. Задумка хорошая! Если вытяжка установлена неправильно, вентиляция на кухне не работает и в случае утечки газа может случиться трагедия. Но намерение защитить жителей облечено в совершенно «деревянные» фразы. При таких формулировках правила могут и не достичь своей цели.

– Почему?

– Дело в том, что правила о кухонных вытяжках можно понять по-разному. Одни посчитают, что вытяжки вообще нельзя подключить к единственной в доме вентиляционной шахте (а в наших многоквартирных домах такая шахта, как правило, одна). Но надеяться, что современные люди откажутся от вытяжек, было бы наивно. В общественном пространстве тем временем возникают другие интерпретации правил. Кто-то говорит, что можно пробить дополнительное отверстие в уже имеющейся вентиляционной шахте. А один эксперт даже заявил, что «никому не запрещено сделать дырку в стене». Вы понимаете, чем чреваты такие заявления? В Латвии нельзя пробить дыру во внешней стене без согласования, да и во внутренних стенах это не всегда разрешено делать. Если отверстие для вытяжки устроено непрофессионально, то запахи и дым будут поступать в соседние квартиры! Это приведет либо к соседским разборкам, либо к штрафам, если кто-то решит без согласования с другими квартировладельцами пробить внешнюю стену.

– Кто будет следить за тем, чтобы жители Латвии правильно подключили вытяжки?

– Предположим, изменение фасада может проверить Стройуправа, но внутренние коммуникации должна проверять сама Государственная пожарно-спасательная служба. А теперь представьте, как это сделать, если в одной только Риге около 200 000 квартир! Все это приведет только к тому, что государство не достигнет намеченной благородной цели – спасения жизни людей.

– А как можно было бы достичь этой цели иначе, без «деревянного» запрета на вытяжки?

– Хороший вопрос... Да, действительно хороший вопрос. Прямо сейчас у меня ответа нет. В новых домах можно предусмотреть вторую вентиляционную шахту для подключения вытяжек. Но что мы тогда будем делать, заставим продавцов в магазинах спрашивать проект перед тем, как они продадут человеку новую вытяжку? Но это не будет работать!

– Предположим, я честный житель и хочу выполнить новые правила в отношении вытяжек. Как я должна поступить?

– Самое простое – это отказаться от газовой плиты, тогда можно подключать вытяжку к общей вентиляции. В отношении всего прочего могу сказать, что существуют только спекуляции и интерпретации. Однозначного решения закон нам не дает.

Архив номеров: жми и читай!