Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Рига снова софинансирует ремонты, но деньги – только для опасных домов!

На заседании комиссии Рижской думы по деградирующим окружающую среду строениям утвержден устав программы «Софинансирование Рижского самоуправления на восстановление жилых домов в 2021-2022 гг». 

Устав определяет порядок, в котором самоуправление в течение 2021-2022 гг будет присваивать софинансирование на восстановление жилых домов, находящихся на административной территории Риги. Деньги смогут получить дома, техническое состояние которых признано опасным.

Цикл программы составит два года: в течение первого года владельцы жилых домов (общности собственников квартир) смогут подавать свои проекты в самоуправление, где их оценят и в случае необходимости совместно с владельцами дома внесут в них нужные поправки и уточнения. В завершение первого года все поданные проекты, которые будут соответствовать требованиям программы, будут утверждены и в соответствии с оценочными критериями помещены в единую очередь. Список проектов будет подан в Думу во время рассмотрения бюджета на 2022 год.

После утверждения бюджета Риги на 2022 год город заключит договора на выполнение проектов, которые получили финансирование, и после окончания работ выплатит утвержденное софинансирование.

Программа будет реализована на основании обязательных правил Рижской думы № 22 «О помощи самоуправления в проведении мероприятий по устранению опасной ситуации и улучшению энергоэффективности в жилых домах Риги» и Закона о помощи в решении квартирных вопросов.

Цель программы заключается в том, чтобы при помощи муниципального софинансирования стимулировать владельцев жилых домов вкладывать средства в восстановление своих домов, постепенно улучшая их техническое состояние и соответствие современным техническим требованиям, в том числе – требованиям по энергоэффективности. Это, по мнению авторов программы, улучшит качество жизни обитателей рижских домов.

В рамках программы софинансирование будет присваиваться на компенсацию прямых расходов, связанных со строительными работами по восстановлению жилых домов.

Максимальный размер софинансирования установлен на уровне 50% от общей суммы относимых расходов на проект, вдобавок самоуправление выделит на строительные работы по устранению опасности не более 30 000 евро, а также – до 5000 евро на разработку соответствующего проекта. В свою очередь, на строительные работы по утеплению Рига готова выделять не более 50 000 евро, а на проект для соответствующих работ – не более 1000 евро.

Администрирование программы обеспечит Департамент собственности Рижской думы, а решения в рамках программы будет принимать комиссия Рижской думы по строениям, деградирующим окружающую среду. Информация о программе и ее устав, в также контактная информация для консультаций доступна на домашней странице https://atjauno.riga.lv.

Консультации

Личные консультации о возможности получить софинансирование можно получить, заранее подав заявку по телефону 67012061 или электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Архив номеров: жми и читай!