Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Жилищное пособие: многие получат больше!

Freepik.com

Что изменилось для рижан, которым самоуправление помогает в оплате коммунальных счетов?

Тысячи рижан могут оплачивать квартирные счета только благодаря помощи Социальной службы Рижской думы. Как получить жилищное пособие и что изменилось в 2021 году, рассказывает представитель Департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице.

Жилищное пособие самоуправления на оплату счетов домоуправления, аренды и коммунальных услуг получают около 5000 рижских домохозяйств. В прошлом году каждому такому хозяйству самоуправление присвоило в среднем по 585 евро.

Однако в конце 2020 года правительство приняло новые правила Кабинета министров № 809, которые установили единые нормы по оплате жилищного пособия по всей Латвии. Что жители Риги приобрели от этих новых правил, а что потеряли?

В 2020 году Рижская дума выделила на жилищное пособие 5 675 202 евро, в 2021 году финансирование будет повышено до 5 917 200 евро.

Пособие для одинокой матери увеличится на 110 евро

«Я одинокая мать с пятью малолетними детьми, – пишет наша читательница Анна, – снимаю в Зиепниеккалнсе трехкомнатную квартиру и самостоятельно не могу оплатить аренду и счета домоуправления. Самоуправление уже несколько лет выделяет нам жилищное пособие. Пусть это и небольшие деньги, но они спасают, особенно – в отопительный сезон.

Когда я прочитала в газете, что правительство намерено поменять критерии выделения жилищного пособия, то испугалась. Но потом сама почитала новые правила Кабинета министров № 809 и поняла, что лично для меня пособие должно даже увеличиться. Первый вопрос: когда это произойдет? Второй вопрос: сегодня Рижская дума в рамках жилищного пособия не оплачивает нам услуги телефона и интернета. А в новых правилах Кабинета министров сказано, что теперь социальная служба должна оплачивать услуги связи в размере до 20 евро в месяц. Скажите, когда мы начнем получать эти деньги?»

– Хочу сразу подчеркнуть, что все изменения в порядке начисления жилищного пособия, предусмотренные правилами Кабинета министров № 809 «Правила об оценке материального положения домохозяйства и присвоении социальной помощи», вступят в силу только 1 апреля 2021 года, – отвечает Лита Брице. – До этого момента жилищное пособие рижанам будут выплачивать в соответствии с правилами Рижской думы № 202 «О признании семьи или отдельно живущего лица малообеспеченным или неимущим и о социальных пособиях в Риге».

С 1 января на порядок выплаты пособий повлияло только изменение порога гарантированного минимального дохода (ГМД). Напомню, что для первого или единственного члена домохозяйства минимальный гарантированный доход с 1 января повышен до 109 евро, а для каждого следующего члена семьи – до 76 евро.

От редакции добавим, что ГМД серьезно влияет на размер жилищного пособия, которое рассчитывается по формуле:

P = (ГМД1 + ГМД2 x N) + K – Д, где

Р – пособие;

(ГМД1 + ГМД2 x N) – это сумма порогов гарантированного минимума доходов для домохозяйства;

K – фактическая сумма расходов на жилье, указанная в счетах (и не превышающая нормативных расходов, которые установлены в правилах Кабинета министров № 809 или правилах самоуправления);

Д – общий доход домохозяйства (включая пособие по ГМД, полученное в соответствующем месяце).

Разберем ситуацию на конкретном примере нашей читательницы, матери пяти детей. Предположим, что женщина снимает трехкомнатную квартиру за 350 евро в месяц, а также оплачивает коммунальные счета в размере 250 евро в месяц. Однако ее ежемесячный доход всего 800 евро в месяц. Какое пособие ей положено?

Для начала разберемся с ГМД

До 2021 года ГМД для лица трудоспособного возраста в Риге составлял всего 64 евро, а на детей – 80 евро.

Выходит, что до 1 января 2021 года наша читательница, мать пятерых детей, могла получить жилищное пособие в размере 264 евро (формула выглядела так – (64 + 80*5) + 600 – 800).

Однако с 1 января 2021 года гарантированный минимум дохода для семьи из шести человек повысился до 489 евро (109 евро на первого члена семьи и по 76 евро на каждого из остальных).

Вот как теперь будет выглядеть примерный расчет жилищного пособия для нашей читательницы:

(109 + 76*5) + 600 – 800 = 289 евро.

С 1 января пособие для конкретной семьи действительно должно увеличиться благодаря росту ГМД.

– Какие расходы на телефон и интернет в рамках жилищного пособия будет покрывать Рижская дума?

– Расходы на пользование интернетом и телефоном включены в подсчет жилищного пособия. До внесения поправок в правила Рижской думы № 202 максимальная сумма выплаты составляет 15 евро, но не больше, чем указано в чеке, – отвечает Лита Брице. – Хочу подчеркнуть, что расходы на интернет и телефон включены в жилищное пособие. Отдельного пособия на эти услуги нет.

А что изменится для пенсионеров?

«Правда ли, что в 2021 году жилищное пособие для пенсионеров в Риге уменьшилось? – тревожится наша читательница Илзе. – Мы с мужем пожилые люди, я получаю от государства пособие социального обеспечения, которое с 1 января было повышено до 109 евро, пенсия мужа – чуть больше 220 евро. Наши расходы на квартиру зимой повышаются до 110–120 евро, жить очень тяжело. Скажите, продолжит ли самоуправление помогать нам в оплате коммунальных счетов?»

Неимущие пенсионеры Риги действительно заметят снижение выплат из-за уменьшения порога ГМД. Это связано с тем, что до 2021 года самоуправление имело право установить им повышенный ГМД. Напомним, что до 1 января ГМД для пенсионеров столицы составлял 128,06 евро в месяц.

Теперь же в соответствии с Законом о социальных услугах и социальной помощи ко всем жителям страны независимо от возраста применяется одинаковый ГМД: 109 евро для первого или единственного члена семьи и 76 евро для каждого следующего.

Получается, что для семейной пары пенсионеров ГМД действительно снизится с 256 до 185 евро в месяц.

Проведем приблизительный подсчет жилищного пособия. До 1 января при коммунальных расходах в 120 евро в месяц читатели из нашего примера могли получить от самоуправления жилищное пособие в размере 49 евро (по формуле (128,06*2) + 120 – (109+220) = 47,12). После 1 января жилищное пособие при таких коммунальных расходах им уже не положено (по формуле (109+76) + 120 – (109+220) = (– 24).

– На данный момент правительство не дало самоуправлениям право самостоятельно повышать порог ГМД для отдельных категорий населения, как это было раньше, – говорит Лита Брице.

Хорошие новости: оплатят больше воды

– Что еще поменяется для рижан в связи с принятием новых правил Кабинета министров, регулирующих нормативы жилищного пособия на общегосударственном уровне?

– К 1 апреля вступят в силу критерии расчета жилищного пособия, предусмотренные правилами Кабинета министров № 809. А значит, будут повышены отдельные позиции минимальных норм расходов, связанных с выплатой жилищного пособия. Например, максимальные выплаты за телефон и интернет, как уже было сказано, повысятся до 20 евро в месяц. Также будут повышены минимальные нормативы расходов на холодную и горячую воду и канализацию. Сейчас в норму расчета пособия входит до 4 кубометров воды на одно лицо (2 кубометра холодной и 2 кубометра горячей), в будущем будут оплачиваться уже до 6 кубометров воды на каждого члена домохозяйства, из которых горячей воды – не более 3 кубометров в месяц на одно лицо.

– С 2020 года в жилищное пособие больше не входит оплата услуг бани. Рижане все еще вспоминают, что раньше жители домов без теплого водоснабжения, ванны или душа могли в рамках жилищного пособия получить на баню до 4,27 евро в месяц. Почему это пособие пропало?

– Принимая во внимание то, что услуги бани не связаны с коммунальными услугами, наймом или обслуживанием жилья, Министерство защиты окружающей среды и регионального развития распорядилось вычеркнуть эту позицию из подсчета жилищного пособия.

Как действовать во время ЧС?

– Как можно оформить жилищное пособие сейчас, во время чрезвычайной ситуации?

– Очный прием посетителей в Рижской социальной службе прекращен до 6 апреля. Статус малоимущей или неимущей семьи будет продлен для жителей автоматически до 31 мая, все пособия также будут автоматически выплачиваться в течение месяца после окончания ЧС на основании ранее поданных заявлений.

Если же у человека во время ЧС изменилось материальное положение, и он хочет претендовать на помощь, то просим заполнить декларацию и прислать нам собственноручно заполненное заявление. Документы можно оставить в почтовом ящике любого из 14 отделений Социальной службы, подать по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (заверив электронной подписью) или же при помощи электронной услуги “Iesniegums iestādei” на портале www.latvija.lv. Получить больше информации можно по нашему бесплатному телефону 80005055, который работает с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00, а по пятницам – с 9.00 до 16.00.

Кто может претендовать на жилищное пособие?

Право на жилищное пособие в Риге имеется у лиц, средние ежемесячные доходы которых в течение последних трех месяцев не превышают 320 евро на каждого члена семьи или отдельно живущее лицо трудоспособного возраста или же 400 евро для отдельно живущего получателя пенсии по возрасту, инвалидности или государственного пособия социального обеспечения. При этом должны быть соблюдены все прочие условия Закона о социальных услугах и социальных пособиях и правил Кабинета министров № 809.

Архив номеров: жми и читай!