Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

В очередь за деньгами!

Рижская дума запускает программу софинансирования ремонтов в жилых домах: как участвовать?

Начиная с 2021 года, жители Риги могут получить от Думы софинансирование в размере до 50% от стоимости ремонтных работ в своих многоквартирных домах. Например, дому нужен ремонт на 20000 евро? Получите 10000 евро обратно! Однако у программы самоуправления имеются малоизвестные нюансы. Принять в ней участие могут только отдельные дома, а между участниками предполагается конкурс.

Программа софинансирования будет действовать в соответствии с правилами Рижской думы №22 «О помощи самоуправления в устранении опасных ситуаций и в проведении мероприятий по улучшению энергоэффективности в жилых домах Риги». О том, как претендовать на софинансирование ремонтов в своем многоквартирном доме, на специальном семинаре рассказала Ирина Микельсоне, заместитель директора управления по ремонту строений Департамента собственности Рижской думы.

Доступны два вида поддержки

– В конце мая 2020 года временная администрация Рижской думы (РД) утвердила новые правила о помощи самоуправления в обновлении жилых домов, – сообщила Ирина Микельсоне.  Решения об утверждении проектов в рамках этих правил принимает Комиссия по деградирующим строениям, а администрирует процесс Департамент собственности РД.

– Какую поддержку самоуправление окажет в ремонте жилых домов?

– На первом этапе правила предусматривают два вида поддержки для жилых домов:

■ помощь в устранении опасных ситуаций, а именно: устранение опасных повреждений несущих и ограничивающих конструкций дома;

■ помощь в улучшении энергоэффективности, а именно: при утеплении стен и цоколя здания, утеплении перекрытий, восстановлении кровельного покрытия с перестройкой и утеплением, замене или проведении систем отопления и горячего водоснабжения.

– Получается, что по программе помощи в устранении опасных ситуаций самоуправление будет софинансировать далеко не все работы?

– Да, по муниципальной программе можно отремонтировать только несущие и ограничивающие конструкции дома. Для участия в программе дому нужно заключение от строительного инженера о техническом обследовании. В своем заключении инженер должен указать, что соответствующие конструкции дома находятся в предаварийном состоянии и угрожают безопасности и жизни людей, поэтому для восстановления дома необходимы определенные мероприятия. Поскольку в этом случае требуется ремонт конструктивных элементов дома, то собственникам квартир понадобится строительный проект.

– По программе улучшения энергоэффективности тоже не все виды работ доступны?

– Верно. Как я сказала ранее, в этом году мы включили в программу только четыре вида строительных работ. Конечно, это далеко не все ремонтные работы, которые могут повысить энергоэффективность домов. Но поскольку это первый наш опыт и пока мы не знаем, каким будет спрос жителей на софинансирование самоуправления, то предусмотрели помощь лишь по четырем самым популярным и самым дорогостоящим видам работ.

Работы в отдельных квартирах не оплатят

– По программе энергоэффективности РД софинансирует замену труб горячего водоснабжения и отопления. Можно ли получить деньги на замену труб только в моей квартире?

– Нет, жители могут претендовать на муниципальное софинансирование для замены горячего водопровода и системы отопления только в случае, если речь идет о полной замене этих коммуникаций во всем доме (или проведении этих коммуникаций, если ранее их в доме не было). Город не выделяет софинансирование на замену труб только в одной квартире или в части дома.

– Сколько денег дом может получить от РД по каждой из программ?

– По программе устранения опасных ситуаций в жилых домах Рижская дума готова выделить дому софинансирование в размере 50% от стоимости строительных работ, но не более 30000 евро.

По программе утепления зданий мы готовы выделить софинансирование в размере 50% от стоимости необходимых работ, но не более 50000 евро.

Есть ограничения!

– Есть ли ограничения, которые могут помешать нам получить эти деньги?

– В обоих случаях софинансирование распространяется только на квартирные собственности или идеальные части жилого дома, которые принадлежат физическим лицам, задекларированным на территории Риги. Предположим, что одна квартира в 10-квартирном доме принадлежит юридическому лицу или физическому лицу, которое не задекларировано в Риге. В таком случае сумма софинансирования будет уменьшена на 10%.

Для участия в программе софинансирования мероприятий по энергоэффективности есть еще одно важное условие. Предположим, что утепление стен и цоколя многоквартирного дома стоит 50000 евро. Собственники квартир могут претендовать на муниципальное софинансирование в размере 25 000 евро (50% от стоимости работ), но остальные 25 тысяч евро должны будут заплатить из накоплений дома или же за счет банковского кредита. Однако дом может получить софинансирование Рижской думы только при условии, что собственные вложения жителей в мероприятия по энергоэффективности окупятся за счет экономии теплоэнергии в течение максимум 30 лет. Это значит, что за следущие 30 лет дом должен сэкономить на отоплении и нагреве горячей воды 25000 евро в год. Если подсчеты покажут, что такой экономии не будет, город не выделит софинансирование.

Ожидается конкурс среди домов

– Программа софинансирования РД будет действовать только в 2021–2022 гг?

– Данная программа Рижской думы будет выполняться по двухлетнему циклу, но каждый год будет начинаться новый прием заявок. Например, в течение 2021 года будет собрана информация обо всех проектах по ремонту, которые собственники квартир хотят начать в 2022 году. Если комиссия признает проект годным и у жителей не будет долгов по налогу на недвижимость, то собственники квартир смогут подать нам смету ремонтных работ и претендовать на то, чтобы их проект был включен в заявку на финансирование в 2022 году. В 2022 году будет собираться информация о проектах, которые претендуют на софинансирование в 2023 году.

– Что будет, если желающих получить софинансирование РД окажется слишком много?

– Все проекты будут оцениваться по нескольким критериям и расположатся в очереди на софинансирование в зависимости от полученной от специалистов оценки. Если в 2022 году самоуправление не сможет поддержать все полученные проекты, то домам придется конкурировать между собой. В этот момент будет очень важна оценка, полученная каждым проектом от специалистов комиссии по деградировавшим строениям.

– По каким именно критериям будут оцениваться проекты домов?

– В программе по устранению опасности в жилом доме будет три критерия: год постройки дома, количество квартир и работы, предусмотренные в рамах проекта. Для программы повышения энергоэффективности критериев больше: год постройки дома, количество квартир, срок окупаемости финансового вклада в работы, который должны внести сами собственники квартир. Дополнительные пункты дом получит, если вместе с повышением энергоэффективности в рамках проекта будет устранена опасная ситуация в доме и если будет проведена замена инженерных коммуникаций.

Не опоздайте!

– Что по срокам реализации программы? Когда подавать документы? Когда ждать одобрения проекта?

– Я перечислю ключевые сроки для участников в программе муниципального софинансирования.

■ До 3 мая 2021 года. Представители домов могут нам подать технические проекты, согласованные в Стройуправе.

■ До 30 июля 2021 года. Наши специалисты проверят поданные проекты, запросят необходимые уточнения, сметы, договора на выполнение строительных работ и другие документы.

■ До 1 октября 2021 года. Комиссия по деградирующим строениям оценит все утвержденные проекты и проверит расчеты запрошенного софинансирования.

■ До 1 октября 2021 года. Департамент собственности Рижской думы на основании решения комиссии составит запрос на финансирование из бюджета самоуправления.

■ До 31 декабря 2021 года. Самоуправление утвердит бюджет и доступное домам софинансирование.

■ В течение месяца после утверждения бюджета РД на 2022 год. Департамент собственности РД сообщит представителям домов об утверждении их проектов и заключит с ними договора.

■ До 15 ноября 2022 года. Все ремонтные работы, предусмотренные утвержденным проектом, должны быть завершены. Представители дома должны подать в Департамент собственности РД обзор использования финансирования.

■ До 31 декабря 2022 года. Рижская дума перечислит домам всю сумму софинансирования.

– Почему запланированные работы должны быть закончены до 1 ноября 2022 года? Что случится с софинансированием, если работы в доме затянутся?

– Закон не позволяет перенести средства, выделенные в рамках бюджета 2022 года, на следующий год. По этой причине дому очень важно закончить проект к указанному сроку.

Все о необходимых документах

– Какие документы дом должен подать в Департамент собственности для участия в программе софинансирования?

– Подача документов разбита на несколько этапов. На первом этапе от дома, который хочет отремонтировать опасные конструкции, мы ждем заявку собственников квартир об их желании участвовать в программе (решение должно быть принято большинством голосов собственников квартир на общем собрании или путем письменного опроса, в решении необходимо указать лицо, уполномоченное 2/3 голосов собственников квартир представлять дом на всех переговорах). На этом же этапе представитель дома должен подать согласованный в Стройуправе строительный проект. Если проект согласован в системе BIS, подавать его не нужно, достаточно указать номер строительного дела, под которым оно находится в системе. Вместе со строительным проектом очень важно подать сведения об объеме строительных работ, которые совпадают с проектом.

На втором этапе мы ждем от дома договор на выполнение строительных работ. Этот договор должен быть зарегистрирован в Стройуправе, которая выдаст разрешение на строительные работы с выполненными условиями для начала строительных работ. Вместе с этим претендент должен подать нам смету проекта со всеми подсчетами, в том числе и по срокам окупаемости инвестиций владельцев квартир.

Такие же документы нужны от дома, который планирует участвовать в программе муниципального софинансирования по улучшению энергоэффективности. Дополнительно на первом этапе мы ждем от такого дома заключение строительного эксперта о техническом обследовании дома, энергосертификат вместе с приложениями (заключение энергоаудитора о нужных дому работах по утеплению и их эффективности). Также на первом этапе от дома нужна справка об энергопотреблении. Чем большее энергопотребление будет зафиксировано в доме до начала работ, тем выше в списке претендентов на софинансирование дом окажется.

– Что будет, если при проверке вы обнаружите в смете ошибку? Проект сразу будет забракован?

– Нет, ошибки в сметах и расчетах оправданных расходов не страшны, мы проверим все цифры и укажем представителям дома на места, требующие перерасчета.

Вопросы от жителей Риги

– Когда будет объявлен следующий этап программы?

– Уже в 2021 году мы начнем работать над следующим этапом, в рамках которого фактические строительные работы должны будут стартовать в 2023 году.

– Можно ли в рамках программы софинансирования отремонтировать аварийный лифт?

– Если в доме уже произошла авария, например, остановился лифт, то управляющий не имеет права целый год ждать утверждения ремонтного проекта. Он обязан отремонтировать лифт немедленно. По этой причине в рамках «аварийной» программы Рижской думы можно будет отремонтировать только конструктивные элементы дома.

– Значит, поменять трубы в рамках программы тоже нельзя, Дума денег не даст?

– В рамках программы по устранению опасности в доме можно ремонтировать только несущие конструкции дома, стены и крышу. В рамках программы энергоэффективности можно получить софинансирование только на замену систем горячего водоснабжения и отопления.

– Общество собственников сообщает, что обслуживает два отдельных 12-квартирных дома, которые объединяет одна система отопления. Должно ли общество подавать в департамент два отдельных проекта на ремонт системы отопления?

– В рамках этого проекта мы придерживаемся следующей системы: один кадастровый номер – один проект. Это значит, что общество собственников может подать два проекта, по одному проекту на дом. Также можно подавать проекты последовательно, сначала организовать ремонтные работы в одном доме, а на следующий год во втором.

– Может ли получить софинансирование юридическое лицо, которому принадлежит многоквартирный дом?

– Нет, потому что цель программы – улучшить положение многоквартирных домов, которые принадлежат физическим лицам.

– Предположим, дом хочет участвовать в программе энергоэффективности. В уставе конкурса записано, что Дума выделит софинансирование на то мероприятие, которое по заключению энергоаудитора даст дому самую большую экономию тепла. Как правило, самое энергоэффективное мероприятие, это утепление стен. Значит ли это, что дом не сможет получить софинансирование на замену труб горячей воды, пока не выполнит утепление стен?

– Да, это так.

– Реальный пример: в историческом центре находятся два дома под одним кадастровым номером, каждому нужна замена теплоузла. Могут ли дома подать один проект на замену сразу двух теплоузлов?

– Да, в таком случае можно одновременно подать проект на замену теплоузлов в обоих домах.

– Во многих домах Риги аллюминиевая проводка, которая отслужила предусмотренные 40 лет и находится в аварийном состоянии. Почему замену проводки не включили в «аварийную» программу?

– В Риге нет общей информации о характерных для домов проблемах, поэтому мы решили начать с софинансирования устранения самых вопиющих проблем. Сейчас для города характерны проблемы с несущими конструкциями домов. Но мы благодарны за любую информацию о других важных проблемах, потому что она поможет нам сформулировать условия конкурса следующих лет.

– Когда жители узнают, как будут расширены условия конкурса к 2022 году?

– Скорее всего, устав программы 2022–2023 гг будет опубликован в конце следующего года.

– Можно ли получить софинансирование на ремонт подвала, который, согласно техническому заключению, находится в аварийном состоянии?

– Если строительный инженер в своем заключении указал, что подвал аварийный и нуждается в укреплении несущих конструкций, то такой проект может участвовать в программе Рижской думы.

Не помешают ли налоговые долги?

– Дом не может участвовать в программе, если у кого-то из жителей есть долги по налогу на недвижимость. Как можно узнать, какие долги по налогу числятся за нашим домом?

– Представитель общества собственников или управляющий может обратиться в муниципальное Управление по доходам самоуправления и запросить сведения о наличии долга по налогу за нынешними собственниками квартир. Правда, это будут анонимные данные, поскольку размер долгов каждого конкретного человека разглашать нельзя.

– А что будет, если у собственника квартиры в нашем доме есть налоговый долг за другую квартиру в Риге?

– Он все равно будет считаться должником, и дом не сможет участвовать в программе софинансирования.

– Могут ли участвовать в программе Думы дома, которые не разделены на квартирные собственности, а принадлежат собственникам в идеальных долях?

– Да, заявки от таких домов тоже будут приниматься.

– Вопрос от рижан: жилой дом на шесть квартир принадлежит двум собственникам, которые являются супругами и сами живут в этом доме. Могут ли хозяева этого дома участвовать в программе?

– Да.

– Вы упомянули, что софинансирование на ремонт может быть уменьшено, если кто-то из собственников квартир в доме не задекларирован в Риге. На какое время человек должен иметь декларирование в Риге, чтобы дом не лишился денег?

– Эти данные мы проверяем по состоянию на 1 января соответствующего таксационного года.

Уже выполненные работы не оплатят

– Можно ли в рамках программы запросить софинансирование на благоустройство двора?

– В рамках программы 2021–2022 года такой возможности нет.

– Жители квартир нашего дома проголосовали за участие в программе софинансирования Рижской думы, которая выполнялась по старой редакции правил. Они уполномочили председателя общества собственников представлять интересы дома во всех переговорах. Нужно ли устраивать повторное голосование, чтобы участвовать в новой программе?

– Необходимо провести новое голосование, поскольку собственники квартир должны выбрать уполномоченным представителем не председателя общества собственников, а непосредственно само общество, как юридическое лицо.

– В 2019 году в доме были выполнены неотложные аварийные работы. Могут ли жители претендовать на их софинансирование от Рижской думы?

– Мы возмещаем те расходы участников проекта, которые относятся к соответствующему бюджетному периоду. Это значит, что в рамках программы самоуправление может частично оплатить только работы, выполненные в 2022 году.

– Будет ли самоуправление софинансировать жителям расходы на разработку строительного проекта?

– Мы возмещаем часть таких расходов в рамках общего софинансирования. Если дом участвует в «аварийной» программе и претендует на софинансирование в размере 30000 евро, то в эту сумму он может включить и разработку строительного проекта.

Понятно, что расходы на строительный проект могут относиться к более ранним срокам, чем 2022 год. Тут главное доказать, что эти расходы у дома действительно были. В нашем уставе описано, какие документы являются таким доказательством. В рамках программы по устранению опасности на разработку проекта можно запросить до 5000 евро, в рамках программы утепления – до 1000 евро.

Куда обратиться?

Как получить больше информации о программах софинансирования Рижской думы? Записаться на консультацию можно по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону 67012061.

Архив номеров: жми и читай!