Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Олег Буров: «Верю, что люди меняются!»

Какие проекты благоустройства и ремонтов ждут Ригу, несмотря на режим экономии?

Рижская дума, несмотря на все признаки политического кризиса, продолжает работать в заданном направлении: в городе появляются новые социальные программы и проекты благоустройства, жителям предоставляют все ранее введенные льготы. Олег Буров, до конца мая исполнявший обязанности мэра столицы, рассказал, какие задачи самоуправление ставит перед собой на ближайшее время.

«Люди ждут дел, а не разговоров»

До прихода в политику вице-мэр Риги Олег Буров получил большой опыт работы в исполнительной власти. С 1997 года он был начальником хозяйственного управления столицы, затем после перерыва работал директором Департамента городского имущества.

– Я считаю, что люди, которые в самоуправлении озабочены только политикой, просто не смогли реализовать себя ни в чем другом, – говорит Буров. – Потому что Рижская дума – это в первую очередь хозяйственная структура, от которой люди ждут отнюдь не дискуссий на общеполитические темы. Рижанам намного интересней то, будут ли отремонтированы мосты и дороги, театры и школы, поставят ли возле их домов скамейку или остановку.

– Вы два месяца исполняли обязанности мэра Риги. Хотите сказать, что в это время преследовали только хозяйственные цели?

– Знаете, когда мне было 13–14 лет, у меня была мечта стать депутатом Верховного совета. Я думал, что будучи депутатом помогу людям ставить эти самые скамейки. Мне сейчас самому смешно об этом вспоминать, но ведь так было! И теперь я действительно выполняю эту самую мечту.

Мода на политическое хулиганство

– В конце мая в Риге избран новый мэр Дайнис Турлайс, вы же планировали отказаться от поста вице-мэра и сосредоточиться на работе руководителя комитета городского имущества. Но из-за политического кризиса в самоуправлении вы на момент нашей встречи остаетесь вице-мэром. Как думаете, что значат попытки передела власти в самоуправлении?

– Сейчас ситуация в Думе очень напряженная с политической точки зрения, но она и на уровне государства у нас непростая. Я не хочу ничего критиковать, но объективно происходящее похоже на политическое хулиганство. И мода на такое хулиганство началась с такой большой страны, как Америка, и с американского президента. Волна подражания Америке прошла по всей Европе и докатилась до нас.

– Что вы имеете в виду, говоря про хулиганство?

– Это хулиганство выражается в том, что некоторые политики ругают все существующее и в то же время дают народу невыполнимые обещания, лишь бы прийти к власти. Но я твердо убежден, что городские политики не могут быть популистами. Конечно, можно пообещать людям не только бесплатный транспорт, но и бокал «просекко» каждое утро. Но что дальше? Мы находимся так близко от каждого рижанина, что с нас за каждое невыполненное обещание очень быстро спросят. Так что в политике я выступаю за взвешенный центристский подход.

Куда уходят деньги?

– А как эти политические дрязги на разных уровнях отражаются на хозяйственной работе самоуправления?

– Если мы говорим о рижском хозяйстве, то должны понимать, что у нас и политическая, и финансовая ситуация непросты. Во-первых, в этом году по результатам налоговой реформы самоуправления Латвии получили от государства намного меньшую компенсацию, чем раньше. Естественно, это уменьшило наш бюджет. Во-вторых, политика нашей Думы в течение последних десяти лет была социально направленной. Мы ввели много предусмотренных законом программ сверх обязательного пакета услуг для жителей. В Риге за эти десять лет введены такие проекты, как бесплатное питание в средней школе, бесплатный проезд в общественном транспорте для многих категорий жителей и так далее. Поддержание всех этих программ требует серьезных средств.

– И Дума готова финансировать все программы и впредь?

– Да! Другой вопрос, нужно ли нам было вводить одинаковые льготы для всех жителей. Например, правы ли мы, взявшись с 1 сентября обеспечивать бесплатное питание для детей из всех семей? Это, безусловно, легче сделать, чем делить жителей на категории. Но зададимся вопросом: нужно ли детям из обеспеченных семей бесплатное питание в школах и детском садике? Мне известен опыт Франции, там льготы применяют только к семьям с небольшими доходами, если же семья обеспеченная, то извините.

Обо всем этом можно и нужно дискутировать. Но тут есть еще одна проблема, о которой я никогда не говорил публично. Боюсь, что льготами мы приучаем молодежь к бесплатному питанию, транспорту и другим вещам. И у меня внутри живет беспокойство о том, что мы растим поколение потребителей. Не скажут ли завтра эти дети «А почему вы нам еще не доплачиваете за то, что мы вообще пришли в школу?» Не осложним ли мы таким образом сегодняшним детям их будущую взрослую жизнь?

Но вернусь к вопросу о финансовом положении самоуправления. Я уже сказал, что из-за множества социальных программ ситуация у нас непростая. Как человек, который все эти годы отвечал за инвестиции в нежилой фонд – школы, дома культуры, библиотеки – я вижу, что в этом году денег у нас на эти цели меньше.

Скандалы вредят всей Риге!

– Если мы говорим о ситуации с Rīgas satiksme, то скандал в этом предприятии серьезно повлиял на нашу общую финансовую ситуацию. Я встречался с представителями кредиторов и понял, что сегодня банки заняли выжидательную позицию с выделением новых кредитов самоуправлению. Они ждут, что будет дальше. Причем это касается не только кредитов, которые необходимы Rīgas satiksme.

Что касается самого предприятия Rīgas satiksme, то сейчас там введено временное правление, которое занимается кризисным менеджментом. Они не профессионалы в транспорте, но – финансисты и юристы. Они делают все, чтобы предприятие получило постоянный совет и постоянное правление.

Но банки – а это иностранные банки! – смотрят на общую ситуацию владельца Rīgas satiksme, то есть Рижской думы. Я встречался с представителями банков именно в тот день, когда разразился скандал в Рижском бюро развития туризма и в ратуше работали сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Конечно, кредиторы были благодарны за эту встречу, но большие решения принимают не они, а владельцы банков, сидящие по ту сторону Балтийского моря. Так что ситуация пока очень напряженная.

– Получается, что получить кредит Рижской думе стало сложнее?

– Банки не дают большие займы даже нашему очень успешному предприятию Rīgas ūdens, которым руководит блестящий экономист Дагния Калниня. А ведь это стерильное предприятие – как держатель капитала Rīgas ūdens, я могу спать спокойно, зная, что там ничего не произойдет! В этой ситуации самоуправление вынуждено было выделить Rīgas satiksme дотацию в размере 130 миллионов евро. Это еще одна причина, по которой бюджет самоуправления на этот год достаточно скромный.

Не забывать о развитии

– Чего нам ждать в следующие годы?

– Считаю, что и 2020, и 2021 годы будут очень тяжелыми и для Риги, и для остальных самоуправлений страны, а главное – для самого государства. Об этом не говорят громко, но ситуация с государственным бюджетом будет напряженной. Это связано с общей ситуацией, с так называемым фискальным резервом. В прошлом году Госкасса выдавала кредиты самоуправлениям до 1 октября, а в этом году средства закончились уже 1 мая. Государственная кубышка с доступными средствами стала намного меньше. По этой причине Риге важно войти в режим сбережения и правильно распределять средства.

Но необходимость экономить средств всегда наводит на важные вопросы. С одной стороны, ты должен беречь средства на самые необходимые работы. Например, на то, чтобы школы и детские сады были в полном порядке. Это наша обязательная программа. С другой стороны, я уверен, что мы должны предусмотреть деньги на развитие, на введение новых технологий и проектов.

– О каком развитии идет речь?

– Возьмем cпортивный квартал на улице Кр. Барона, который мы открыли на месте запущенного стадиона. Я уверен, что это великолепный социальный проект. Почему социальный? Потому что он предусмотрен для всех жителей города. Когда в хорошую погоду этот квартал посещают по нескольку тысяч человек в день, я думаю: «А где бы эти люди были, если бы не построили этот спортивный квартал?» Это однозначно проект развития, потому что дети теперь бесплатно занимаются спортом вместо того, чтобы шататься по улицам. Конечно, это стоило городу больших денег. Но когда я показал наш спортивный квартал вице-мэру Дубровника, она удивилась: «Хочу такую площадку в своем городе!» Я показывал этот проект многим послам, и все они признают, что такого больше нигде не видели.

Мосты, дороги и дома

– Спортивные площадки – это хорошо, но ведь у Риги есть и более насущные проблемы!

– Да, сегодня есть два направления, в которых Рижскому самоуправлению нужно усиленно работать. Первое – это мосты и дороги. Тут надо действовать по принципу: больше инвестиций и лучше качество, чтобы у нас больше не было традиционных ям на привычных местах. Второе направление – это решение вопроса с обновлением жилого фонда, построенного в советское время. Тут у меня нет готового рецепта, но его необходимо искать.

– В Риге уже действует программа, по которой общества собственников домов, которые переняли свою недвижимость с баланса самоуправления, могут получить от города 50-процентное финансирование на многие ремонтные работы. Как вы ее оцениваете?

– Я считаю, что эта программа – капля, причем не в море, а в океане! Программа обеспечивает каждому дому софинансирование в размере нескольких тысяч евро, весь ее годовой бюджет – 500 000 евро. А нам нужно было бы полмиллиарда евро положить, чтобы как-то изменить ситуацию. Но у нас пока нет юридического решения, как правильно это сделать.

Программа успеха

– Есть у нас еще одна программа, по которой владельцы исторических домов могут получить от города софинансирование на ремонт фасадов и крыш в размере 50% от стоимости работ, но не более 20 000 евро. Как вариант, они могут получить до 5000 евро на восстановление отдельных элементов фасада дома: дверей, окон или балконов, например. В этой программе меня больше всего радует то, что владельцы квартир начали объединяться. У нас есть пример, когда владельцы 38 квартир одного дома договорились и даже уплатили за некоторых соседей долг по налогу на недвижимость, чтобы дому позволили участвовать в программе.

Жители поняли, что привести в порядок общий фасад – это не менее важно, чем отремонтировать собственную квартиру. За время действия программы мы выделили софинансирование двум сотням домов. Я с полной уверенностью могу сказать, что 90% домов, которые сегодня стоят под строительной сеткой и лесами, будут отремонтированы при софинансировании самоуправления, и только 10% – это дома, владельцы которых получили предупреждение от Думы о необходимости привести фасад в порядок под угрозой применения повышенного налога на недвижимость.

– В чем выгода этой программы для самоуправления?

– Мы вкладываем в ремонт каждого дома до 20 000 евро, но тем самым побуждаем владельцев вложить такую же сумму или больше. Но у этой программы есть интересный нюанс. Если дом находится в плохом состоянии, мы высылаем собственникам предупреждение о применении к нему повышенной ставки налога на недвижимость. Далее, если дом в обозначенный срок не приведен в порядок, мы эту повышенную ставку применяем. Таким образом в 2018 году мы дополнительно собрали с владельцев запущенной недвижимости 2,5 миллиона евро. С другой стороны, на софинансирование ремонтов исторических домов мы выделили в прошлом году 1,2 миллиона евро и еще 1 миллион предоставили жителям таких домов в качестве льготы по налогу. Ведь в программе сказано: если ты привел деревянный дом в порядок и сделал декоративное освещение фасада, то в течение пяти лет тебе положена 90-процентная скидка по налогу на недвижимость, если же дом каменный, то при условии полной реновации владельцам присваивается 75-процентная скидка, а при условии реновации одного только фасада – 50-процентная скидка.

– Вы хотите сказать, что Рижская дума собрала 2,5 миллиона евро с владельцев неухоженных домов и 2,3 миллиона евро отдали жителям обратно, чтобы мотивировать их восстанавливать свои дома?

– Именно! И это пример идеального оборота средств, которые не уходят на зарплаты, на каких-то консультантов и так далее. Мы должны придумать похожую программу, возможно, с участием предприятий Rīgas siltums или Rīgas namu pārvaldnieks, чтобы потихоньку стимулировать жителей приводить свой жилой фонд в порядок. Ведь самоуправление юридически не может просто ремонтировать эти дома за свой счет, поскольку в девяностые годы мы с вами стали частными собственниками этих квартир и домов. Мы тогда не понимали, что собственность – это еще и ответственность. Как показало время, самоуправление тоже умыло руки и сказало: «Теперь это не наше!». Поэтому у нас жилой фонд имеет плачевный вид, как и в любом другом городе на постсоветском пространстве.

Задачи на ближайшие годы

– Как вы оцениваете работу муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks?

– Считаю, что это предприятие меняется. Да, к Rīgas namu pārvaldnieks очень много объективных претензий. Но вы поймите, там очень большой коллектив, а вы встречаетесь с отдельным лицом, ответственным за один участок. Человеческий фактор никто не отменял, и уровень квалификации этих людей может быть абсолютно разным. Мы с вами тоже разные люди и на многие вещи в зависимости от своего настроения смотрим субъективно. По этой причине я не рисовал бы это предприятие одной черной краской, хотя очевидно, что с ним нужно что-то делать, и это наша задача на ближайшие годы.

– Вернемся к вопросу ремонта жилых домов. В свое время мэр Риги Нил Ушаков обещал, что в программу 50-процентного софинансирования будет вложено столько средств, сколько необходимо для выполнения заявок от всех домов. Получит ли программа дополнительные средства в 2019 году?

– Нет, по причине общей экономии бюджет программы останется на уровне прошлого года – 500 тысяч евро. Программа ремонтов дворов в этом году также получила гораздо меньше, чем в прошлые годы. Однако мы не можем говорить о ее завершении уже в следующем году, потому что в Риге еще многие внутриквартальные дороги не отремонтированы. В то же время напомню, что денег у нас столько, сколько есть, поэтому уже в 2019 году многие программы урезаны. Мы, например, в этом сезоне не делаем брусчатку в детских садах, не делаем заборы, не утепляем фасады учебных заведений. Мы много что оптимизировали в этом году, а дальше – посмотрим.

«Эту дорожку помню с детства...»

– Итак, часть старых проектов Рижской думы сокращается. Появляются ли новые проекты?

– Работая вице-мэром, я сделал для себя вывод, что даже теперь городу очень нужна хотя бы небольшая программа ремонта парков. Все мы видим, в каком страшном состоянии находится Эспланада со стороны ул. Бривибас, дорожки у кафедрального собора разбиты. Кстати, эту дорожку у фонтанов я помню с тех пор, как сам ходил в первый класс.

– А как быть с обновлением насаждений?

– Ригу называют очень зеленым городом, в основном благодаря ее лесам. Но если мы говорим об улицах, то очень правы многие наши общественные организации, которые бьют тревогу – «Смотрите, на улице спилили старое дерево, а взамен ничего не посадили!» Через некоторое время смотришь, а место дерева уже заасфальтировано. Нам нужна программа, по которой мы будем просто сажать деревья. Иногда этому мешают сети и коммуникации, но я очень хочу, чтобы Департамент сообщения при ремонте любой улицы предусматривал еще и посадку деревьев – как обязательное условие.

– Будет ли отремонтирован парк Победы, на что планировалось выделить более четырех миллионов евро из Фонда инвестиций?

– Это было какое-то недоразумение со стороны докладчиков по этому вопросу, потому что выделить четыре миллиона в качестве инвестиций практически невозможно – контрольная сумма на такие проекты исчислялась 500 000 евро. В Фонде инвестиций просто нет больших денег.

Но парки ремонтировать надо, поэтому я поручил Управлению среды провести техническое обследование всей инфраструктуры рижских парков, взяв за пример обследование, которое мы в свое время провели для планирования работ в рижских школах и садах. У нас все работы в школах разделены на три категории: А, В и С в зависимости от того, как срочно их нужно выполнять. Работать по такому принципу очень просто: в первую очередь ты должен выполнить все не терпящие отлагательства ремонты под литерой А и только затем приступать к работам под литерой В. Я хочу, чтобы Управление среды провело по этому принципу инвентаризацию всей инфраструктуры парков: дорожек, скамеек, фонтанов, игровых площадок, зеленых насаждений и так далее. Дальше нужно сделать отдельную программу, например, по дорожкам во всех парках. Это позволит выбрать одного исполнителя, который вдобавок и материалы будет закупать оптом, что позволит нам снизить стоимость нужных работ. К лету Управление среды должно подготовить такую программу, чтобы мы смогли выделить на нее средства из бюджета 2020 года и обеспечить ее последовательное выполнение в будущем.

«Свой номер телефона не скрываю»

– В одном из интервью вы рассказывали, что намерены встречаться с жителями в разных районах Риги. Такие встречи проходят?

– Я действительно встречался с жителями Саркандаугавы, дважды ездил в Иманту, где живет 48 тысяч человек, обошел там многие объекты, встречался с жителями Кенгарагса и Дарзини, а две недели назад общался с жителями Торнякалнса. Они задают вопросы по дорогам, ямам, дорожным знакам, имеют вопросы к домоуправлению Rīgas namu pārvaldnieks. Но, кстати, вопросы к муниципальному домоуправлению стали мягче. Со мной на все мероприятия приезжал председатель домоуправления Айвар Гонтарев, и по ответам жителям я заметил, что уровень его компетенции очень вырос. Мне понравилась встреча в Торнякалнсе, на которую пришел также восстановленный в должности директор Департамента сообщений Виталий Рейнбах. Ему задали вопрос по дорожным знакам на Виенибас гатве, и уже через два дня жители передали благодарность за выполненную работу. Я продолжу такие встречи с жителями. Со мной на места приезжают специалисты соответствующей исполнительной дирекции и других учреждений Думы.

Более того, я могу прямо в газете дать свой мобильный телефон – 29254499. Звонков от рижан не боюсь, бояться нужно другого – когда ты людям не интересен. Другое дело, что я не всегда могу ответить на звонок, но мне можно писать и на Whatsapp, и на Facebook. Я люблю общаться с жителями, потому что именно они лучше всего знают, что нужно Риге.

Меняется город – меняются люди

– Я не наивный человек и не ношу розовые очки. Но я нахожусь в твердом убеждении, что когда мы улучшаем окружающую среду, то меняются и люди. Возьмем в доказательство Вецмигравис – отнюдь не элитарный район. Мы там отремонтировали разваливающийся дворец культуры «Зиемельблазма». Сегодня там нет граффити на стенах, ничего не разломано, не разбросано. Однажды мы с женой поехали туда на велосипедах, я был в неформальной одежде, никто меня не узнавал. И вот я стал смотреть, как ведут себя ребята в парке. Один взял жвачку и хотел выплюнуть, но посмотрел по сторонам – на ухоженную травку, дорожку – и повернул к мусорнику. Я это запомнил и понял, что люди меняются.

Когда мы делали первый наш спортивный комплекс в 84-й школе на улице Лиелвардес, я пришел к школьникам. Они мне сказали: «Мимо! Тут все разломают». Я ответил: «А вы сами следите!» Потом ребята из этой школы работали летом в нашем департаменте и пришли на открытие нового комплекса. Я видел, как они подходят к другим людям и говорят: «Не портите ничего, это наше!», и испытывал настоящее счастье, потому что люди поменялись. Ведь сказать «Не порти!» считается не круто. Наоборот, в наше время круто что-нибудь испортить или поломать. И в этом контексте подойти к своим сверстникам и сказать: «Не делай плохо!» – это настоящий поступок.

– Какие новые объекты такого рода Рижская дума откроет в этом году?

– В начале июля мы откроем большой спортивный комплекс в Иманте на проспекте Курземес, 158. Кроме спортивных площадок там установят большую игровую площадку и современный скейт-парк. Вся инфраструктура будет доступна бесплатно.

А осенью 2019 года будет открыт самый большой в Латвии реабилитационный центр, он расположится на территории Первой городской больницы на месте бывшего кожно-венерологического диспанцера. Работы по реконструкции этого исторического деревянного здания были очень сложными, но в результате центр получится очень удобным и хорошо оборудованным. Здесь будут работать специалисты по реабилитации и спортивной медицине, появится возможность восстановления для людей, перенесших инсульт.

Архив номеров: жми и читай!