«Приемная дочь выгоняет из квартиры...»

Freepik.com

Не оформил официальный брак и потерял право на жилье

Девочка, которую наш пожилой читатель вырастил, как родную, сегодня выгоняет его на улицу. Причем поступает она не по совести, но по закону.

Всем известно старое и унизительное выражение «Без бумажки ты букашка!». Но мало кто представляет, насколько оно верно и какие непоправимые последствия могут вызвать документы, не оформленные вовремя, в жизни самого обычного человека. Из-за того, что 50 лет назад наш пожилой читатель равнодушно отнесся к институту брака и не повел избранницу в ЗАГС, сейчас он может оказаться на улице.

Не пьяница, не должник

«Добрый день, уважаемая редакция! Вам пишет инвалид второй группы, 78-летний пенсионер. Сейчас, когда я пишу вам письмо, я еще нахожусь в квартире, в которой прожил много лет. Но когда вы будете читать мою историю, я, скорее всего, окажусь на улице.

Нет, я не пьяница, который все пропил, и не должник. Мое жилье – однокомнатную квартиру – у меня отбирают не судебные исполнители, а самые родные для меня люди, моя семья. Нет, они не мошенники и поступают исключительно по букве закона. А мне и возразить нечего, так как я, наверное, сам виноват, потому что никогда не думал об оформлении отношений и договоренностей с помощью документов. Расскажу обо всем по порядку.

Много лет назад, после развода с первой женой, я сошелся с одной женщиной – Марией и стал жить с ней одной семьей. У Маши было трое детей, мальчик и две девочки – Оля и Ира. Я их воспринимал как родных, младших девчонок водил в садик, играл с ними, учил, воспитывал. Жена зарабатывала очень мало, так что вся семья была на мне. Я это понимал и старался как мог.

Маша с детьми жила в денационализированном доме, куда со временем переехал и я. Правда, прописки по новому месту жительства я не оформил, просто руки до этого не доходили. Я все время думал о заработке, так как приходилось в одиночку кормить всю большую семью. К тому же я думал так: «К чему мне возиться с оформлением документов, прописка по другому адресу у меня есть – и ладно». А когда узнал, что старый дом, в котором я был прописан, сравняли с землей, не сильно огорчился. Ведь мне было где жить.

Спустя какое-то время хозяин денационализированного дома, где мы все жили, решил его продать, после чего мы с Марией от самоуправления получили однокомнатную квартиру. Со временем Маша квартиру приватизировала, но младшая дочка Ира решила, что полученную «однушку» следует продать. Она предложила добавить денег и купить квартиру побольше – двухкомнатную. Деньги у нас были, поэтому мы так и поступили. А затем вся семья делала в новой квартире ремонт, и я в том числе, естественно.

А дальше было следующее. Через некоторое время моя жена, с которой мы вместе прожили 28 лет, умерла, и я остался в двухкомнатной квартире один. Муж Ирины предложил мне родственный обмен: он отдает мне свою однокомнатную квартиру, а взамен они с Ирочкой и их дочкой – моей внучкой, переезжают жить в двухкомнатную, в которой жил я. Я согласился с этим предложением, мне две комнаты не нужны, лучше отдать эту квартиру большой семье. Новая однокомнатная квартира, в которую меня перевезли, меня всем устроила, и я приготовился доживать в ней до конца жизни. Так обещал зять, когда предлагал мне переселиться.

Но прошло еще немало времени и дочка Иры – моя внучка, выросла. У нее с родителями случился какой-то конфликт, и они решили, что девушке следует жить отдельно от них. Но весь ужас в том, что ко мне пришел муж Ирины и сказал, что я должен освободить его однокомнатную квартиру в ближайшее время, так как на семейном совете было решено: в ней будет жить дочка! Мне он никакого другого жилья взамен не предложил.

Мне 78 лет, у меня нет никого, к кому я могу пойти жить? Я был уверен, что квартира зятя, в которой я живу, моя до конца моей жизни! Ведь если бы не деньги, которые мы с Машей собирали всю жизнь, никакой двухкомнатной квартиры бы и в помине не было. Да и однокомнатную квартиру, которая пошла на покупку двушки, тоже дали не Ириному мужу, а моей гражданской жене Маше! Так почему теперь в двухкомнатной квартире живет он и Ира, а я выброшен на улицу?

За ту квартиру, в которой я живу, я регулярно плачу, долгов нет. Но я понимаю, что со своей пенсией квартиру снять не смогу. Пенсия составляет 300 евро. Для того, чтобы жить – нормально, но если придется из этой суммы отдавать по 150–180 евро за аренду и коммунальные платежи, то оставшихся денег мне уже не хватит.

Самоуправление, в свою очередь, тоже не может мне помочь с жильем. Тут говорят, что раз моя пенсия составляет 300 евро, значит, я богач и могу сам купить себе квартиру. Смешно! Со дня на день придет зять, муж Ирины и выведет меня из своей квартиры на улицу. Пойти мне некуда. Может, есть хоть какое-то законное основание, чтобы я остался жить по нынешнему адресу? Или я могу на законных основаниях въехать в двухкомнатную квартиру, которая появилась у семьи только благодаря мне и моей покойной жене. Или, если мы с Машей не были расписаны, то я и наследником ее не считаюсь?»

Юрист Александр Кведарс прокомментировал ситуацию, в которую попал наш читатель.

Закон гражданского брака не признает

– К сожалению, Мария была лишь гражданской женой читателя, а этот вид партнерских отношений закон Латвии не признает. Закон не обеспечивает гражданских супругов теми правами, которые обычно имеются у пар, зарегистрировавших отношения в ЗАГСе. В частности, гражданские супруги не могут стать наследниками друг друга.

Некоторые жители Латвии слышали или читали о том, что в ряде стран Европейского союза гражданский брак обеспечен теми же самыми правами, что и обычный, зарегистрированный в ЗАГСе. Но в нашей стране это не работает, хотя в Латвии вот уже несколько лет рассматриваются поправки к законам, которые дали бы гражданским партнерам права наследовать друг другу.

Вспомните, когда случилась трагедия с обрушением здания магазина Maxima в Золитуде, то многие люди, гражданский супруг которых погиб во время этой трагедии, не могли получить компенсации, положенные вдовам и вдовам жертв трагедии. Было даже несколько судебных процессов, ставивших целью доказать, что погибший вел с гражданским супругом или супругой совместное хозяйство. Но тогда речь шла только о получении компенсации и не более того. Возвращаясь к нашей истории, скажу: если квартира была записана на Марию, то только она и считалась ее полноценным собственником. А значит, только дети Марии могли унаследовать квартиру, а не ваш читатель.

– Давайте представим другой вариант: если бы наш читатель все же зарегистрировал свой брак с Марией, то сегодня мог бы он вернуться жить в двухкомнатную квартиру?

– В случае, если двухкомнатная квартира была приобретена в то время, когда читатель состоял в браке с Марией, то после смерти супруги он имел бы право претендовать на свою часть в наследстве. Даже если в Земельной книге квартира была записана только на имя жены. Если бы сегодня мужчина являлся собственником хотя бы части этой квартиры, то он мог вернуться в нее. Есть и второй вариант. Допустим, Мария и ваш читатель купили эту квартиру вместе, но в Земельной книге изначально записали эту недвижимость на Ирину. В этом случае ваш читатель после смерти Марии НЕ имел бы права претендовать на жилье в этой квартире, даже если бы находился с супругой в официальном браке.

Когда декларация места жительства имеет значения?

– Если бы читатель задекларировал место жительства в квартире супруги, то после смерти Марии он мог бы остаться там жить?

– Декларация места жительства и право на проживание в квартире – разные понятия. Само по себе декларирование по какому-то адресу не дает человеку законного права находиться в квартире.

– Зять обещал нашему читателю, что тот сможет пользоваться его квартирой до конца жизни. Как следовало зафиксировать это обещание, чтобы зять не смог выгнать пожилого человека на улицу?

– Главное, это заключить такой договор в письменном виде. В данном случае идеальный вариант – это договор о найме однокомнатной квартиры, который в свое время мог быть заключен между вашим читателем и мужем Ирины. Если бы этот договор был заключен, то ваш читатель мог снимать у зятя квартиру за условную сумму, например за два евро в месяц, оплачивать все коммунальные платежи и жить в квартире на законных правах в течение того срока, который был оговорен в договоре: например 10, 50 лет или вообще пожизненно. И даже если бы зять вдруг решил выгнать его из квартиры, то заключенный договор о найме помещения помешал бы этому намерению. Цена вопроса – примерно 100 евро. Этот договор надо заключать либо у юриста, либо у нотариуса и для максимальной безопасности внести сведения в Земельную книгу. Эти действия придадут договору публичность. Все, кто пожелают приобрести данную квартиру, будут видеть, что заключен договор найма, и не смогут каким-либо образом возражать и препятствовать проживанию жильца в этой квартире.

Также можно было бы оформить на вашего читателя личный сервитут с правом проживания в квартире зятя. Если бы этот сервитут был внесен в Земельную книгу, то он бы гарантировал читателю крышу над головой.

Какой выход?

– Что сейчас может сделать наш читатель?

– Если речь идет о способе остаться в той однокомнатной квартире, в которой он проживает сейчас, то вынужден огорчить: если муж Ирины будет настаивать на том, чтобы читатель покинул жилье, остаться проживать в квартире будет крайне сложно, если не сказать, невозможно. Что касается всего остального... Возможно, социальная служба сможет помочь пожилому человеку.

– А обязаны ли дети Марии – та же Ирина и ее брат с сестрой – содержать нашего читателя, ведь он, по сути, их вырастил?

– Если бы это были его родные дети или он бы их официально усыновил, то – да, они были бы обязаны содержать вашего читателя. Но в данном случае содержание постороннего мужчины не является их обязанностью. И разговоры о том, что он их водил в садик и обеспечивал всем необходимым, в данном случае лишь лирика, не более того. Везде и на все случаи жизни надо оформлять документы, только они смогут помочь в спорных вопросах. Самой большой ошибкой пожилого человека было не оформить официального брака с Марией и не потребовать, чтобы она записала его в свое завещание.