Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Порядок определения, расчета и учёта доли оплаты за необходимые услуги по содержанию жилого дома для каждого квартировладельца

Составлены в соответствии с четвертой частью статьи 172 закона Об управлении жилыми домами. Правила Кабинета министров

I. Общие вопросы

1. Правила определяют порядок определения, расчета и учета доли оплаты за необходимые услуги по содержанию жилого дома для каждого квартировладельца (в дальнейшем – оплачиваемая часть).

2. Собственники жилого дома по договору об обеспечении необходимых по содержанию дома услуг ежемесячно в определенный срок и в определенном порядке снимают показания счетчиков, установленных в квартире, нежилом помещении или художественной мастерской. Сдают их лицу, обсчитывающему долю оплаты.

3. Лицо, обсчитывающее долю оплаты, вправе проверить поданные показания счетчиков.

II. Определение доли оплаты за воду, канализацию и вывоз мусора

4. При определении доли оплаты за вывоз мусора, а также ассенизацию собственники жилых домов могут использовать такие критерии расчетов:

4.1. в соответствии с количеством имеющихся в жилом доме квартирам; художественным мастерским и нежилым помещениям;

4.2. пропорционально величине идеальной доли жилого дома, числящейся за квартировладельцем;

4.3. пропорционально числу проживающих в квартире лиц. Владелец нежилого помещения или художественной мастерской о вывозе бытового мусора заключает отдельный договор с подателем услуги или договаривается с собственниками жилого дома насчет своей доли оплаты;

4.4. пропорционально числу задекларированных в квартире лиц. Владелец нежилого помещения или художественной мастерской на вывоз мусора заключает отдельный договор с подателем услуги или договаривается с собственниками жилого дома насчет доли оплаты.

5. Если собственники жилого дома постановили определять долю оплаты за вывоз мусора и ассенизацию по числу жильцов в квартире, то в решении:

5.1. указывается число жильцов в каждой квартире;

5.2. можно указать порядок, в каком фиксируются изменения количества жильцов.

6. Общий объем воды, поставленной собственникам жилого дома, устанавливают по показаниям коммерческого счетчика в узле водоучета (в теплоузле или на входе в здание). Долю оплаты за поданную воду собственники жилого дома могут устанавливать:

6.1. используя соответствующие нормативным актам счетчики в квартирах, нежилых помещениях и художественных мастерских;

6.2. не используя счетчики расхода воды в квартирах, нежилых помещениях и художественных мастерских.

7. Если счетчиками расхода воды не пользуются, долю оплаты за воду можно определить:

7.1. в соответствии с количеством квартир, нежилых помещений и художественных мастерских;

7.2. в соответствеии с идеальной долей жилого дома, принадлежащей квартировладельцу.

8. При использовании счетчиков доля оплаты за поданную воду исчисляется согласно показаниям расхода воды в квартире, нежилом помещении или художественной мастерской, а также согласно требованиям, упомянутым в пунктах 9 и 11 упомянутых правил.

9. При возникновении разницы между показаниями индивидуальных и коммерческого счетчиков, производится перерасчет воды с учетом аварийных и ремонтных утечек.

10. Собственники жилого дома могут договориться о покрытии разницы в расходе воды:

10.1. в соответствии с числом квартир, нежилых помещений и художественных мастерских в доме;

10.2. в соответствии с показаниями счетчика, установленного в квартире, нежилом помещении или художественной мастерской;

10.3. в соответствии с величиной идеальной доли собственника в доме.

11. Упомянутый в 9 пункте правил порядок распределения разницы в расходе воды не применяют, а разницу в расходе воды распределяют в соответствии с числом квартир, нежилых помещений и художественных мастерских между теми собственниками жилого дома (если таковые в нем имеются), которые:

11.1. не подавали показания счетчиков в установленный срок более трех месяцев подряд;

11.2. не установили в квартире, нежилых помещениях или художественных мастерских счетчики расхода воды;

11.3. повторно воспрепятствовали проверке установленных счетчиков, если были о ней письменно извещены не менее, чем за неделю, получив сообщение о проверке показаний расхода воды в квартире, художественной мастерской или нежилом помещении;

11.4. имели установленные проверкой неисправные или неопломбированные счетчики расхода воды, счетчики с поврежденными пломбами или пережившие срок своей службы более, чем на три месяца.

12. Если по причине отсутствия жильцов квартирой, нежилым помещением или художественной мастерской не пользуется никто и собственник жилого дома не может снять показания водомера, не может осуществить его проверку или обеспечить проверку счётчиков в конкретной квартире, нежилом помещении или художественной мастерской, он заранее информирует об этом лицо, рассчитывающему долю оплаты.

13. Если собственник жилого дома не сообщил показания водяного счетчика или не предупредил о своем отсутствии, лицо, определяющее отсутствующему долю оплаты , исходит из среднего расхода воды за последние три месяца, но не более трех месяцев подряд.

14. Управляющий, если на него по договору возложено содержание дома, в течение двух месяцев выясняет причины разницы в расходе воды, письменно информирует собственников жилого дома о необходимых для сокращения разницы мероприятих и вместе с квартировладельцами оценивает возможность их осуществления. Все это – в случае регулярной и трехмесячной разницы расхода воды, превышающей 20 % от общего потребления и при наличии письменного заявления собственника дома.

15. Долю оплаты за дождевую канализацию можно определить:

15.1. в соответствии с числом квартир, нежилых помещений и художественных мастерских;

15.2. в соответствии с величиной идеальной доли жилого дома, принадлежащей собственнику.

16. Доля оплаты за бытовую канализацию пропориональна объему потребленной воды.

III. Доля оплаты за тепло и газ

17. Определяя долю оплаты за тепло и газ (в дальнейшем – тепловая энергия), собственники жилых домов:

17.1. могут договориться о распределении общей оплаты поставляемой жилому дому тепловой энергии в соответствии с площадью квартир, нежилых помещений и художественных мастерских согласно 1-му приложению этих правил, учитывая показания счетчика тепловой энергии, установленного на вводе в дом;

17.2. должны принять во внимание технические возможности системы отопления и подачи горячей воды обеспечить упомянутые в пункте 18-м Правил виды потребления тепловой энергии, а также упомянутые в 20-м пункте Правил возможности учета расхода (распределения) теплоэнергии.

18. Имеются такие виды расхода теплоэнергии:

18.1. теплоэнергия, затраченная на отопление и циркуляцию горячей воды;

18.2. теплоэнергия, затраченная на отопление и подогрев воды;

18.3. теплоэнергия, затраченная на отопление.

19. Количество поданной жилому дому теплоэнергии определяют по счетчику, установленному на вводе в здание. Вычисляя долю оплаты, учитывают:

19.1.показания счетчика теплоэнергии на вводе в дом;

19.2. показания счетчика тепла на вводе в жилой дом и счетчика для замера затраченной на отопление дома теплоэнергии (в дальнейшем счетчик для учета теплоэнергии, затраченной на отопление жилого дома);

19.3. показания счётчика тепла на вводе в жилой дом и счетчиков тепла в квартирах, нежилых помещения или художественных мастерских. Отопительная система дома и счетчики – распределители оплаты за тепло, их установка, пользование ими, подсчет стоимости распределенного тепла и их проверка должны соответствовать требованиям стандарта LVS EN 834:2013 «Определители расхода теплоэнергии для обогревательных радиаторов. Электрические устройства» (в дальнейшем – распределители оплаты за тепло);

19.4. показания счетчиков теплоэнергии на вводе в жилой дом и счетчиков тепла в квартирах, нежилых помещениях или художественных мастерских (в дальнейшем – распределительные счетчики тепла).

20. Если технически системы отопления и подачи горячей воды обеспечивают теплоэнергией отопление, нагрев и циркуляцию горячей воды и:

20.1. счетчик теплоэнергии установлен только на вводе в жилой дом – собственники жилого дома применяют методику, упомянутую во 2-м, 3-м или 4-м пунктах приложения;

20.2. счетчик теплоэнергии установлен на вводе в жилой дом и установлен счетчик затрат отопительного тепла – собственники жилого дома применяют методику, упомянутую в 5-м, 6-м или 7-м пунктах приложения;

20.3. счетчик теплоэнергии установлен на вводе в жилой дом и установлены распределительные счетчики в квартирах, нежилых помещениях и художественных мастерских – собственники жилого дома применяют методику, упомянутую в 8-м, 9-м или 10-м пунктах приложения.

20.4. счетчик теплоэнергии установлен на вводе в жилой дом и установлены счетчики в квартирах, нежилых помещениях и в художественных мастерских – собственники жилого дома применяют методику, упомянутую в 11-м, 12-м или 13-м пунктах приложения.

21. Если технически системы отопления и подачи горячей воды жилого дома позволяют обеспечить теплоэнергией отопление и горячую воду и:

21.1. счетчик теплоэнергии только на вводе в дом – собственники жилого дома применяют методику, упомянутую в 14-м пункте приложения;

21.2. счетчик теплоэнергии установлен на вводе в дом и установлен счетчик отопительного тепла – собственники жилого дома применяют методику, упомянутую в 15-м пункте приложения;

21.3. счетчик теплоэнергии установлен на вводе в жилой дом и установлены распределительные счетчики в квартирах, нежилых помешениях и художественных – собственники жилого дома применяют методику, упомянутую в 16-м пункте приложения;

21.4. счетчик теплоэнергии установлен на вводе в жилой дом и установлены счетчики в квартирах, нежилых помещениях и художественных мастерских – собственники жилого дома применяют методику, упомянутую в 17-м пункте приложения;

22. Если технически системы отопления и подачи горячей воды позволяют обеспечить теплоэнергией только систему отопления и:

22.1. счетчик теплоэнергии установлен только на вводе в жилой дом – собственники жилого дома применяют методику, упомянутую в 18-м пункте приложения;

22.2. счетчик теплоэнергии установлен на вводе в жилой дом и установлены распределительные счетчики в квартирах, нежилых помещениях и художественных мастерских – собственники жилого дома применяют методику, упомянутую в 19-м пункте приложения;

22.3. счетчик теплоэнергии установлен на вводе в жилой дом и счетчики установлены в квартирах, нежилых помещениях и художественных мастерских – собственники жилого дома применяют методику, упомянутую в 20-м пункте приложения.

23. Если при определении доли оплаты используется порядок учета (распределения) теплоэнергии, не упомянутый в 19-м пункте правил, собственники жилого дома могут договориться между собой об использовании и другой, не упомянутой в правилах методики, при условии, что будут соблюдены определенные выше принципы расчета распределения теплоэнергии.

Примечание: В приложении к правилам на сайте www.likumi.lv можно найти около 20 приложений с описаниями конкретных методик по распределению платы за теплоэнергию.

Архив номеров: жми и читай!