Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

На девятый этаж – пешком!

Почему в нескольких рижских домах остановились лифты?

В начале 2020 года Государственная полиция провела обыски на предприятии Liftu Alianse, которое обслуживает лифты в сотнях рижских домов. Весной последствия этого криминального дела больно ударили по жителям.

«Хожу с палочкой!»

В редакцию обратились жители дома по ул. Плявниеку, 7 в Риге. Собственница одной из квартир на девятом этаже, пожилая женщина, сообщила, что в доме второй месяц не работает сломанный лифт:

– В нашей девятиэтажке очень много пожилых людей, я, например, хожу с палочкой и недавно перенесла инсульт. Как думаете, легко ли таким, как я, каждый день спускаться со своего девятого этажа пешком, чтобы выйти на прогулку, попасть к врачу или в магазин, да и просто достать газету из почтового ящика?

Лифтовая компания кормит завтраками

Другая жительница рассказала, что обращалась в компанию Liftu Alianse, которая, судя по надписям возле лифта, по поручению домоуправления занимается его обслуживанием.

– В Liftu Alianse мне пояснили, что у лифта в нашем доме сломалось реле и домоуправление уже второй месяц не выделяет средств на покупку нужной детали, – плачет женщина. – Прошу вас, выясните, что происходит! Почему домоуправление оставило нас в беде несмотря на наличие накопительных средств?

Поскольку районный центр обслуживания клиентов Rīgas namu pārvaldnieks на время чрезвычайной ситуации закрыт, собственники квартир не знают, куда обратиться со своими законными требованиями о ремонте лифта: «Мы словно люди, которых бросили посреди леса!»

«Liftu Alianse задерживает работы...»

Мы обратились в домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks за пояснениями. Тут выяснилось, что ситуация далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд.

– Управляющий должен обеспечить непрерывность нужных дому услуг, – ответил Крист Лейшкалнс, представитель Rīgas namu pārvaldnieks, – в том числе работу и ремонт лифта. Нас самих очень беспокоит тенденция последних месяцев, которая связана с пользованием лифтами. В нескольких многоэтажных домах лифты просто остановились. В Rīgas namu pārvaldnieks, по словам Криста Лейшкалнса, обнаружили, что предприятие

Liftu Alianse, с которым у домоуправления заключен договор об обслуживании и необходимом ремонте лифтов, длительно не выполняет условия этого договора:

– Задерживаются работы по техническому обслуживанию лифтов и ремонты, которые в соответствии с правилами Кабинета министров № 195 «Правила о безопасности лифтов и техническом надзоре за ними» необходимо выполнять в строго установленные сроки и силами специалистов соответствующей квалификации.

Как оплатить счета, которых нет?

В Rīgas namu pārvaldnieks признают, что задержка с ремонтами лифтов причиняет жителям существенные неудобства, ведь люди неделями вынуждены подниматься на пятый, седьмой, а то и девятый этаж пешком.

– Как это ни парадоксально, тем временем представители Liftu Alianse заявляют нашим клиентам, что ремонт задерживается из-за проблем с оплатой со стороны Rīgas namu pārvaldnieks, – говорит Крист Лейшкалнс. – Хочу проинформировать, что таким образом компания Liftu Alianse вводит наших клиентов в заблуждение, поскольку сама предоставила нам счета за январь, февраль и март только 24 апреля. Эти апрельские счета не соответствуют условиям нашего договора, поэтому мы не можем их оплатить.

Договор придется разорвать?

В Rīgas namu pārvaldnieks сообщили, что в сложившейся ситуации, когда компания по ремонту лифтов не выполняет условия договора, задерживает выполнение плановых работ и причиняет неудобство жителям, домоуправление «тщательно оценит все аспекты договора и не исключает того, что договор придется разорвать».

Но что тем временем делать жителям? По всей видимости, пока спор между сторонами не закончен, владельцам квартир по ул. Плявниеку, 7 и в других пострадавших домов так и придется ходить по лестнице пешком.

Особое беспокойство внушает то, что конфликт между Rīgas namu pārvaldnieks и Liftu Alianse отягощен весьма непростым уголовным делом.

Откуда вообще взялось Liftu Alianse?

Напомним, что в конце января 2020 года Государственная полиция провела обыски в центральном офисе Rīgas namu pārvaldnieks и в помещениях Liftu Alianse. Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями искали доказательства по делу о мошенничестве в составе организованной группы и легализации преступно нажитых средств.

Как сообщает агентство LETA, все началось в 2018 году, когда домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks объявило масштабный конкурс «Проведение технического обслуживания лифтов, а также запланированных и аварийных ремонтных работ». Для того, чтобы лифтовая компания могла участвовать в конкурсе, ей необходимо было иметь в штате как минимум 134 специалиста, а ее финансовый оборот должен был достигать 8 300 000 миллионов евро в течение последних трех лет.

Впоследствии представители предприятий Hausmaster и Latvijas lifts-Šindlers обратились в Управление по борьбе с экономическими преступлениями, утверждая, что имели все необходимые ресурсы, чтобы участвовать и победить в конкурсе домоуправления, однако конкурс так и закончился без результатов. Далее домоуправление организовало новый конкурс – процедуру переговоров – и просто не пригласило на него крупных претендентов. В результате конкурса с января 2019 года обслуживание лифтов в домах под управлением Rīgas namu pārvaldnieks было доверено предприятию Liftu Alianse, которое не имело требуемого оборота и на тот момент могло похвалиться только восьмью работниками.

Договором подразумевалось, что Liftu Alianse получает право осуществлять плановый и аварийный ремонт лифтов, а также их содержание в течение двух лет на сумму до 8 300 000 евро.

Возможно, жители переплачивали за ремонт

По этим фактам полиция уже в первой половине 2019 года начала расследовать дело о мошенничестве в крупных размерах и в организованной группе. Сейчас же следователи начали подозревать, что обслуживающая лифты компания еще и искусственно завысила цены на свои услуги. Если это так, то жители, скорее всего, крупно переплатили за обслуживание и ремонт лифтов.

В рамках дела были задержаны 11 человек, но в заключении, по последним данным, находится только один – владелец Liftu Alianse Игорь Бабкин. Среди фигурантов расследования бывший член правления Rīgas namu pārvaldnieks Ардилс Павилсонс, его советник Кристап Заранс, представитель технического управления Андрей Малиновский, который руководил закупочной комиссией, принимавшей решение о победителе конкурса на обслуживание лифтов.

В Rīgas namu pārvaldnieks приняли свои меры и отстранили от выполнения обязанностей директора технического управления Эдгара Акментиньша и руководителя отдела электросистем Андрея Малиновского.

Позовите профессионалов!

Последние официальные данные о расследовании по делу Liftu Alianse были опубликованы в феврале 2020 года. Тем временем компания продолжает обслуживать лифты в домах рижан и делает это отвратительно, если судить по откликам жителей и комментариям домоуправления. Думается, что Rīgas namu pārvaldnieks поступит ответственно, расторгнув договор и поручив обслуживание и ремонт лифтов профессионалам с проверенной репутацией.

Архив номеров: жми и читай!