Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Следующая серия

Министерство экономики заказало обследование типовых девятиэтажек 467-й серии, что это значит для жителей?

Министерство экономики проверит стабильность советских многоэтажных панельных домов 467-й серии. Для домоуправлений и собственников домов разработают типовые решения по устранению самых распространенных проблем. Причем жители, как утверждают в минэкономике, смогут и сами заявить свой дом на участие в обследовании.

Состояние нормальное

Как сообщают в Министерстве экономики, сейчас проходит конкурс, победителю которого и поручат обследовать не менее 10 домов данного типа, чтобы выявить самые характерные для них недостатки. На вопросы о проекте ответил директор департамента жилищной политики Министерства экономики Мартиньш Аудерс.

– Почему для нового исследования выбраны дома именно 467-й серии?

– Таким образом мы продолжаем обследование серий панельных домов советской постройки. Ранее уже были обследованы пятиэтажные дома панельного типа, поэтому теперь мы по результатам переговоров с управляющими и экспертами взялись за девятиэтажные панельные дома.

– Состояние панельных домов внушают экспертам особые опасения?

– Нельзя сказать, что они находятся в плохом состоянии. Но такие дома нуждаются в обследовании межпанельных сварочных соединений: есть вероятность, что они подверглись коррозии.

– Известно ли, сколько в Латвии домов 467-й серии?

– Точное количество назвать я не смогу, но подсчитано, что дома этого типа составляют 12,6% от серийной застройки Риги или 182,6 тысяч квадратных метров жилой площади. На остальной территории страны таких домов всего 1,9% от серийной застройки.

– Получается, что в столице эти дома довольно популярны?

– Популярными я бы их не назвал, число этих домов в Риге отстает от числа многоэтажек других серий. Но все-таки их довольно много.

Дома обследуют снаружи и изнутри

– Что известно о домах данной серии? Может быть, уже сегодня обнаружены их слабые стороны?

– Точные технические данные мы как раз и хотим получить в ходе будущего обследования. Пока известно лишь то, что эти дома сравнительно новые, их строили в 1970–1980 годы, у них удобная планировка и большое количество квартир.

– Получали ли вы жалобы на состояние домов 467-й серии от жителей?

– Нет, повторюсь, что решение о проверке было принято в том числе с учетом мнения управляющих, которые просили нас обследовать серию именно девятиэтажных панельных домов. Для проверки будут выбраны те дома, управляющие или собственники которых готовы обеспечить экспертам доступ к конструкциям. Во время прошлого обследования, которое проходило в домах литовского проекта, эксперты столкнулись с тем, что трудно получить такой доступ со стороны внутренних помещений: в жилых домах очень мало свободных квартир, в которых позволительно сверлить, долбить стены и другим способом испытывать конструкции. Правда, при отсутствии доступа изнутри эти работы можно вести и с внешней стороны.

– С кем же из управляющих проще всего договориться о таких масштабных работах во внутренних помещениях дома?

– Как правило, это домоуправления крупных городов, которые обслуживают в том числе неприватизированные муниципальные квартиры. Но тут важен еще один факт: в ряде домов 467-й серии нет квартир на первом этаже, поскольку дома построены на опорах. Мы хотим, чтобы специалисты обязательно проверили один-два таких дома особой конструкции.

Что это за проект?

Дома этой серии – девятиэтажки из железобетонных панелей, начали строить в 1970–1980-е годы, и по внешнему виду они похожи на дома 602-й серии. Но поскольку они строились позже, то их техническое состояние, как правило является лучшим.

Дома 467-й серии находятся, в основном, в массиве Краста, Пурвциемсе, Плявники, Иманте и Ильгюциемсе.

Плюсы: хорошая тепло– и звукоизоляция, удобная планировка.

Минусы: минимальные возможности для перепланировки квартир.

Кризисный сценарий

– Что произойдет, если эксперты в ходе обследования выявят у конкретного дома серьезные проблемы?

– В самом плохом случае Стройуправа запретит эксплуатацию одного такого дома. Но на месте жителей я бы не беспокоился, поскольку дома 467-й серии сравнительно новые. Я уже упоминал, что в 2019 году стройэксперты по заказу Министерства экономики обследовали дома 464-й серии, более ранней постройки, и даже в них не нашли серьезных проблем. Даже дома в поселке Ирбене, которые уже давно стоят нежилыми, без окон и дверей, оказались во вполне приличном состоянии, их стыковые швы лишь минимально заржавели. Так что от нового обследования я неприятностей для жителей не ожидаю.

– Сколько времени займет обследование и когда будут известны его результаты?

– Предполагается, что эксперты должны будут закончить все работы до конца 2020 года.

Будут типовые решения!

– В чем заключается цель обследования домов?

– Таким образом мы хотим узнать, насколько механическая прочность и стабильность дома конкретной серии соответствует нормативам. Следующая наша цель – выяснить типичные для этой серии дефекты и по результатам обследования разработать типовые решения для их устранения. И, как результат всего этого, мы хотим создать единую методику, по которой управляющий, уже зная слабые места данных домов, в дальнейшем мог бы самостоятельно вести проверку домов этой серии.

– Вы уже напомнили, что прошлом эксперты по заказу Министерства экономики уже проводили обследования пятиэтажных домов литовского проекта. Какими были результаты того обследования?

– В целом мы убедились, что качество строительства этих домов соответствует проекту. Ничто не свидетельствует о том, что дома 464-й серии потеряли механическую прочность и стабильность, то есть они остаются безопасными для проживания. Но у новейшей модификации этих домов обнаружен типичный дефект – недостаточная глубина U-видного крепления кровельных панелей, поэтому возможно соскальзывание бетонной крыши (такой случай произошел в Риге в 2014 году, когда пострадала крыша дома по ул. Друвиенас, 21, после чего муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks провело дополнительное обследование всех домов данной серии). Эксперты разработали типовое решение для устранения этой проблемы.

– И что же, управляющие используют предложенные вами типовые решения для укрепления крыш?

– Если при визуальном обследовании дома домоуправ констатирует, что возникла проблема, идентичная описанной в нашем обследовании, он должен внести стоимость работ по укреплению крыши в смету ремонтных работ. Но это, конечно, только рекомендация Министерства экономики.

– Где можно найти это типовое решение?

– Эти разработки доступны бесплатно на домашней странице Министерства экономики – em.gov.lv.

Что должны проверять домоуправы?

– Вы упоминали о том, что в целом панельные дома Латвии находятся в хорошем состоянии, хотя нормативный срок их эксплуатации подошел или подходит к концу. Может ли это стать поводом для пересмотра нормативов?

– Не думаю, что это было бы правильно. Если у дома по нынешним правилам истекает срок эксплуатации, это не значит, что он более негоден для проживания. Это значит лишь то, что управляющий должен провести более углубленное техническое обследование такого дома. Можно обследовать дом по типовому образцу, предложенному Министерством экономики.

– Углубленное техническое обследование дома, срок эксплуатации которого подошел к концу, является обязательным требованием?

– Да.

– Как же Министерство экономики проверяет, провел ли управляющий такую проверку безопасности здания?

– Думаю, проверки – вопрос будущего, когда Стройуправы получат эксплуатационные дела всех домов и в рамках единой системы Строительной информации будут получать сведения о том, по каким адресам прошли технические обследования, а по каким нет. Сегодня для такого анализа пришлось бы вручную проверить все домовые дела. Ресурсов Стройуправы для этого явно недостаточно.

– Со временем вы планируете обследовать дома всех серий типовой застройки?

– Именно так. Это поможет нам определить периодичность индивидуальных проверок домов в будущем и предложить типовые решения для ремонта характерных для зданий каждой конкретной серии проблем. Сначала мы предполагали, что сможем организовать обследования трех серий домов ежегодно, но на практике так быстро это не получается. Пока мы обследуем по одной серии домов.

– Последний вопрос: могут ли жители заявить свой дом на участие в обследовании Министерства экономики?

– Да, это возможно. Для этого им необходимо следить за информацией о конкурсе Министерства экономики на выполнение работ. Как только министерство объявит победителя конкурса, которому будет поручено обследование, представители домов 467-й серии смогут связаться с этой компанией и сообщить о своей готовности участвовать в проекте.

Архив номеров: жми и читай!