Жители жалуются на счета за воду

Unsplash.com

Государственная комиссия регулирования общественных услуг в прошлом году получила 11 письменных жалоб на услуги городских водоканалов. Еще 55 жителей Латвии обратились в Регулятор за телефонной консультацией по этому вопросу. Чаще всего пользователи интересовались правильностью полученных счетов за воду.

Как показывает обобщенная Регулятором информация, 45,5% пожаловавшихся пользователей были неудовлеторены счетами, полученными от предприятия водоснабжения, в свою очередь, еще 18% интересовались, правильные ли тарифы применяет городской водоканал. Такое же число жалоб было получено на качество поставок воды и на договора между водоканалом и пользователями.

«За последние три года число жалоб и телефонных консультаций по вопросам водоснабжения практически не изменилось. Наши наблюдения показывают, что большую часть проблемных вопросов пользователи решают с водоканалом сами, не обращаясь в Регулятор. Это говорит о том, что сами коммерсанты стараются следить за качеством услуги и соблюдать интересы пользователей», – говорит Иева Розентале, и.о. руководителя отдела водного хозяйства Регулятора.

■ ■ ■

Задача Регулятора заключается в том, чтобы определить экономически обоснованные тарифы на услуги предприятий водного хозяйства. В целом Регулятор надзирает за деятельностью 63 предприятий, которые внесены в особый регистр и имеют право поставлять воду жителям.

Также Регулятор проверяет договора, которые предприятия водоснабжения заключают с пользователями, и оценивает их соответствие решениям по регулированию. Например, Регулятор проверяет, не забыл ли водоканал записать в договор такие технические критерии, как постройка узла для общедомового счетчика. Также, если коммерсант перестал предоставлять жителям услугу, Регулятор проверяет, вправе ли он был так поступить.

«Во время телефонных консультаций жители нередко спрашивают, может ли наниматель заключить договор на услугу водоснабжения вместо хозяина недвижимости. К сожалению, у нанимателя таких прав нет, договор может заключить только сам владелец объекта (в случае квартирной собственности это общность владельцев квартир или уполномоченный на это домоуправ)», – поясняет Иева Розентале.

Что именно Регулятор может проверить в счетах за воду?

При расчетах между поставщиком и получателем услуги водоснабжения применяются тарифы, установленные Регулятором. Так что одна из функций Регулятора действительно заключается в том, чтобы надзирать за правильностью применения актуальных тарифов со стороны водоканалов. Жители могут обращаться с этими вопросами прямо в Комиссию по регулированию общественных услуг.

А кто отвечает за качество воды?

Программу мониторинга качества воды поставщик общественной услуги, то есть водоканал, должен разработать самостоятельно. Также он обязан несколько раз в год проверять качество питьевой воды и сообщать о результатах очередной проверки в Инспекцию здравоохранения.

Если питьевая вода на конкретной географической территории не соответствует обязательным требованиям к безвредности и качеству питьевой воды, но при этом не представляет опасности для здоровья потребителей и этот недостаток нельзя устранить за 30-дневный срок, а также невозможно обеспечить потребителей поставками качественной питьевой воды, то Инспекция здравоохранения имеет право определить для воды пониженные требования безопасности. Но такие требования не могут действовать больше, чем три года. В зависимости от места, где констатировано несоответствие качества воды, мероприятия по коррекции ее состава проводит:

■ поставщик воды – предприятие, в собственности которого находится водопроводная инфраструктура и которое обеспечивает населенные места питьевой водой. Поставщик воды отвечает за качество воды до узла учета воды включительно. Этот узел может быть устроен на вводе в дом или в группу домов в соответствии с нормативными актами о внутреннем водопроводе и канализации;

■ собственник водопровода, управляющий или коммерсант, в собственности которого находится внутренний домовой водопровод, который обеспечивает поставку воды от инфраструктуры городского водоканала до крана в каждой квартире.

Как подать жалобу по поводу водоснабжения?

Для связи с Регулятором используйте один из следующих способов:

Tелефон: +371 67097200;

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

Aдрес: ул. Унияс, 45, Рига, LV-1039;

Время работы: Пон.-Пятн. 8:30-17:00.