Что подорожает в Новом году?

Важнейшее, что каждый владелец квартиры должен знать о коммунальных тарифах в 2016-м!

Ждете от Нового года радости и исполнения желаний? Отлично! Но если хотите попросить у Деда Мороза понижения квартплаты, то не трудитесь – сказочный волшебник не поможет. Правительство и обстоятельства распорядились так, что в 2016-м счета для большинства жителей только увеличатся. Приятные исключения предусмотрены только для некоторых из нас. Рассказываем, к чему нужно готовиться в наступающем году!

■ В Риге повышается налог на землю. Всем собственникам земли (в том числе и владельцам многоквартирных домов, которые находятся на приватизированных участках) с 1 января 2016 года придется платить налог в размере 1,5% от кадастровой стоимости их наделов. В Управлении доходов Рижской думы подсчитано, что средний платеж для собственников квартир вырастет на 6–7 евро в год.

■ Также в Риге повышается налог на пустующее жилье. Подсчитано, что в столице на 1 июля 2015 года имелось около 39 000 квартир и домов, в которых не было задекларировано ни одного жителя. Хозяевам такой недвижимости, которые до 1 января 2016 года не успели никого прописать по своему адресу, в новом году придется платить налог в размере 1,5% от кадастровой стоимости жилья. Для сравнения, в 2015 году налог для большинства из них начислялся по ставке 0,2% от кадастровой стоимости. Это значит, что тысячи квартировладельцев заплатят дополнительно по 300 евро и больше.

■ Мусорный полигон Getliņi планирует очередное повышение тарифа на захоронение мусора. Если повышение будет одобрено Государственной комиссией по регулированию услуг, то примерно с февраля 2016 года рижане будут платить за вывоз одной тонны мусора (что равно примерно пяти кубометрам) на 6,5 евро больше.

■ Хорошие новости сообщает предприятие Latvijas gāze: с 1 января года жители будут платить за газ меньше. Для домашних хозяйств, использующих газ для приготовления еды и нагрева воды и потребляющих до 500 кубометров газа в год, тариф снизится на 2,4% и составит 584,84 евро за тысячу нормальных кубических метров (без НДС и акцизного налога). В свою очередь для домашних хозяйств, использующих газ для отопления и потребляющих от 500 до 25 тыс. кубометров газа в год, тариф снизится на 4% и составит 341,03 евро за тысячу нормальных кубических метров без НДС и акцизного налога.

■ Чего ожидать от производителей теплоэнергии? Предприятие Rīgas siltums только что сообщило, что в декабре тариф на теплоэнергию составит 47,18 евро за MWh без НДС. Это на целых 18% меньше, чем в декабре прошлого года. Повышения тарифа не предвидится до февраля, а в будущем он может снова уменьшится, следуя за падающей стоимостью природного газа.

■ Но владельцам квартир не стоит радоваться возможной экономии на тепле и газе! В самом скором будущем сбереженные деньги придется отдать. С 1 июля 2016 года к услугам по обслуживанию и управлению жилыми домами в Латвии начнут применять налог на добавленную стоимость. Это значит, что вы заплатите своему управляющему на 21% больше, чем раньше. Таким образом государство планирует «зарабатывать» до 22 миллионов евро в год.

■ Министерство экономики сообщает, что в 2016 году будут расширены категории льготников, которые имеют право на субсидированное электричество. В наступающем году государство поможет

• малоимущим и малообеспеченным

• многодетным и лицам, воспитывающим ребенка-инвалида

• лицам с первой группой инвалидости.

Малообеспеченные и малоимущие, лица, воспитывающие ребенка инвалида и инвалиды первой группы смогут получить в месяц до 100 киловатт электроэнергии по цене 0,0131 евро за киловатт. Многодетные семьи будут ежемесячно получать до 300 киловат электроэнергии по цене 0,0131 евро за киловатт. Сейчас, чтобы попасть в категорию льготников, нужно быть клиентом Latvenergo, но в будущем государство объявит конкурс и выявит поставщика, через которого и станет оказывать эту услугу. Подсчитано, что при помощи государства жители смогут экономить до 6-7 евро в месяц, поддержку получат 147 000 семей.

■ И еще одна хорошая новость! В 2016 году Рижская дума продолжит программу ремонта внутриквартальных дорог и дворов. Как уверил вице-мэр Андрис Америкс, сейчас в столице уже приведены в порядок 40% проблемных дворов. В замену асфальтового покрытия в следующем году снова будет вложено четыре миллиона евро, часть дворов вместо асфальта получит брусчатку. Правда, жители большинства домов на хозяйской земле и кооперативных многоэтажек автоматически остаются за бортом программы: самоуправление не имеет права вкладывать средства в улучшение частной собственности.

■ Жителям домов на хозяйской земле вообще придется несладко. Уже в 2016 году в Латвии могут принять Закон о прекращении раздельной собственности, который даст жителям право выкупать хозяйскую землю под домами. Планируется, что выкуп должен будет состояться, если «за» проголосует больше 50% владельцев квартир в конкретном доме. Если такое решение принято, остальным жильцам придется подчиниться и тоже выложить свою часть платы за землю, иначе их запишут в должники и со временем смогут выселить. По данным Министерства юстиции, сейчас на хозяйской земле стоят 3677 домов, поэтому вопрос касается 110 тысяч собственников квартир. Кадастровая стоимость всех хозяйских участков оценивается в 155 миллионов евро, а ведь при выкупе жильцам придется заплатить 118% от кадастровой стоимости! Словом, цена вопроса – 200 миллионов евро.

■ Одной рукой государство вытаскивает из кармана жителей миллионы евро, а другой рукой возвращает (хотя, конечно, такое счастье положено не всем). В 2016-м в Латвии наконец-то должна начаться вторая программа по государственной поддержке реновации, которую жители и управляющие ждут уже два года. В Министерстве экономики рассказывают, что проект застрял на согласовании в Европейской комиссии, однако стоит напомнить, что этими же словами задержку оправдывали еще в мае 2015 года. Будем надеяться, что министерство наконец преодолеет сопротивление Брюсселя, потому что Европа в период до 2020 года должна вложить в утепление наших домов 176,4 миллиона евро. Подсчитано, что за такие деньги в Латвии можно реновировать 14 000 квартир или около 350–500 домов. Согласно планам Министерства экономики, желающие утепления собственники квартир смогут просить, чтобы государство и ЕС оплатили до 50% от стоимости работ. Беда, если из-за задержки с согласованием программы в Европейской комиссии наша страна не сможет освоить всего объема выделенных нам средств!