Дмитрий Павлов: «Постепенно благоустроим всё»

Вия САНИНА

В Рижской думе не так много осталось подразделений, которые работают по территориальному принципу. Но от этого их значимость не уменьшилась, ведь именно они ближе всех к жителям.

Исполнительная дирекция – это одна из немногих структур, в ведении которой находится вся наша жизнь во всех ее проявлениях. Восточная исполнительная дирекция Риги объединяет такие разномастные территории, как Кенгарагс, Плявниеки, Московский форштадт и часть ближнего центра Риги. Только успевай поворачиваться. И ведь успевают! О том, как это удается, мы поговорили с директором Восточной исполнительной дирекции Дмитрием Павловым.

Променад в Кенгарагсе: добавится мостик

Жители Кенгарагса в прошлом году получили благоустроенную набережную. Бабушки с дедушками сидят на скамеечках, смотрят на медленно катящиеся волны Даугавы или на проезжающих по велосипедной дорожке, либо на играющих в теннис на спортплощадке людей и нахваливают нынешние городские власти. Дмитрий Павлов с ними в этом вопросе солидарен:

– Не забудьте, что Кенгарагс – единственный спальный район города, который заложен на берегу Даугавы. Так что, естественно, что мы задумали создать там променад. Но мы достаточно долго шли к этому. Архитектор Дайга Вейнберга сделала, как нам кажется, хороший проект. Но приоритеты, как бы то ни было, определяют мэр города и коалиция. Именно Рижская дума в нынешнем составе поспособствовала осуществлению проекта. В этом году еще построим пешеходный мостик через овраг перед парком и посадим травку в том месте. Надеемся успеть к празднику города 20 августа.

Московский форштадт: исчезла развалина

А началось все еще раньше, когда Рижская дума провела несколько международных пленэров, на которых зарубежные архитекторы представили свое видение будущего Латгальского предместья столицы.

Так, было решено, что с исторической точки зрения Московский форштадт должен остаться таким, каков он есть. Но! Надо его облагородить. Вложить деньги в благоустройство маленьких сквериков, привести в порядок здешние парки и что-то решить с трущобами.

Месяц назад наконец-то силами исполнительной дирекции снесли уже ставшую символом–страшилкой Московского форштадта развалину на Маскавас, 9. Иностранцы, которых водят на смотровую площадку Академии наук, по поводу нее обычно дипломатично вопрошали: «Это вы специально оставляете, чтобы там фильмы ужасов снимать?»

А проблема была в том, что дом принадлежал самоуправлению, но стоял на хозяйской земле. Нужно было иметь определенную долю смелости, чтобы за счет самоуправления очистить участок для частника. Да, хозяину земли повезло, но лучше стало всем горожанам.

Кстати, одной этой развалиной планы по приведению форштадта в порядок не ограничиваются. Буквально на днях исполнительная дирекция вместе с департаментом собственности мэрии закончили ревизию всех трущоб в этом районе. Проблема в том, что большая часть этих трущоб имеет нерадивых хозяев. И эти собственники живут, кто в Израиле, а кто и в Австралии. Юридически до них добраться очень не просто.

– Применяем инструмент принудительного приведения в порядок, – комментирует ситуацию Дмитрий Павлов. – Кто-то реагирует, кто-то выжидает. Но в итоге, через время и судебного исполнителя, мы все равно это делаем. Некоторые инвесторы говорят, что деревянные дома надо сносить. Мы думаем иначе. Что-то действительно восстановлению не подлежит. Но все сносить, наверное, все же неразумно, потому что пропадет шарм этого района. Так что по возможности нужно осуществлять реновацию. Австрийский архитектор, чей проект благоустройства Московского форштадта в свое время был признан лучшим, предложил решения, как внутри деревянного дома сделать современные ванные комнаты и туалеты.

Плявниеки: подрядчики спорят, роща стоит

Ну, а в Плявниеки, где дома относительно новые – 80-х годов постройки, было решено разобраться с березовой рощей.

В свое время территория по обеим сторонам улицы Сахарова была отдана в аренду азербайджанскому обществу, которое обещало много чего там для жителей устроить. Но в результате роща зарастала летом травой и мусором, а зимой в темноте прохожие рисковали поломать ноги. В итоге Департамент собственности столицы передал рощу Восточной исполнительной дирекции. А та решила ее благоустроить и начала с общественного обсуждения.

Было довольно много предложений от жителей, в том числе и прямо противоположные мнения. Кому-то что-то менять вовсе не казалось необходимым, потому что гулять с собакой в диком месте проще – не надо убирать за своим питомцем.

– Мы со своей стороны предложили жителям возможный вариант благоустройства, – говорит исполнительный директор. – Сошлись на золотой середине. В первую очередь это освещение и дорожки. Со своей стороны мы предусмотрели там сеть видеонаблюдения, потому что были случаи хулиганства.

Кстати, камеры видеонаблюдения уже установлены во многих общественных местах Латгальского предместья и дают хороший эффект в смысле безопасности для жителей.

Население Плявниеков тут может спросить, а где же все, что было обещано прежде? Пока проект далек от завершения. Но претензии тут не к исполнительной дирекции. Подобные проблемы сопровождают любой заказ, осуществляемый на бюджетные деньги. Исполнительная дирекция по закону должна объявить конкурс на право благоустройства березовой рощи. Победитель был определен в установленные графиком сроки. А дальше начались разбирательства – проигравшие решили оспорить результаты конкурса. Вот на этом этапе все пока и застопорилось. Как говорится, пока суд да дело... Но исполнительный директор надеется, что работы в той части рощи, которая прилегает к школе, будут проведены в нынешнем году. А вторая сторона улицы Сахарова останется на следующий год.

Внутриквартальные дороги: важно, чья земля

Кстати, любой горожанин не раз задавался вопросом: почему в соседнем дворе построили лазалки для малышей, а рядом ничего подобного нет. Или от чего зависит то, будут ли в вашем дворе заасфальтированы трещины на внутриквартальных дорогах или там останутся ямы, куда запросто может провалиться автомобиль по самое брюхо? Особенно страшно ездить в Плявниеки.

– Каждый год нам Рижская дума выделяет финансирование на три программы благоустройства, – поясняет Дмитрий Павлов, – это внутриквартальные проезды, зоны активного отдыха и детские площадки. Внутриквартальные проезды, состояние которых надо улучшать, имеются всюду. С кооперативами мы договорились поделить траты 50 на 50, и несколько удачных примеров уже есть. Но в Плявниеки многие многоэтажные дома и дороги вокруг них находятся на частной земле. А самоуправление по закону не имеет права вкладывать свои деньги в частную собственность.

Совет от Дмитрия Павлова и прост и сложен одновременно: арендаторы земли под домами должны требовать ремонта дорог от собственника. А если дом находится в ведении домоуправления, то начинать с заявления туда.

В плане три парка, амбары и архитектурный центр

Все вышеперечисленное, это только часть планов Восточной исполнительной дирекции, которые воплощаются в жизнь. Есть и еще более грандиозные.

– Мы долго работали с департаментом развития города над привлечением европейских денег к трем проектам. Самый грандиозный из них – это благоустройство трех исторических и красивых, как нам кажется, парков. Это Гризинькалнс, Зиедоньдарзс и парк Мира рядом с исполнительной дирекцией, – рассказывает наш собеседник. – Там сейчас началась процедура конкурса на выбор подрядчика, средства уже выделены.

Второй большой интересный проект – это благоустройство красных амбаров на улице Маскавас в районе рынка. И третий проект: в конце этого года на Красотаю, 12 мы планируем открыть центр деревянной архитектуры.

Мы выяснили, что по этому адресу находятся два деревянных дома. Один из них реставрируется. Всякий собственник похожего жилья позже сможет прийти сюда за консультацией по любому вопросу, связанному с деревянной архитектурой (например, чем красить стены, надо ли согласовывать проект, можно ли перестраивать дом, какие использовать материалы и т.д.). Кстати, таких центров пока в Европе четыре.

А второй дом на улице Красотаю восстанавливается, поскольку он горел. Там на втором этаже разместится маленький музей: в каждой из четырех однокомнатных квартир будет воссоздана обстановка конкретного исторического периода, вплоть до 90-х годов.

Может быть, это будет интересно не только иностранцам, но и рижанам. Так что пожелаем работникам Восточной исполнительной дирекции удачи в их начинаниях, запланированных на этот год.