Льготы по НН будут сохранены?

Freepik.com

За опоздание в оплате налога на недвижимость применяется пеня в размере 0,05% за каждый день

В феврале Управление доходов самоуправления Риги снова вышлет рижанам ежегодные сообщения об уплате налога на недвижимость (НН). Поскольку кадастровая стоимость недвижимости по-прежнему заморожена, в этом году налоговые платежи жителей Риги составят по-прежнему около 110 млн евро. Как поясняют специалисты самоуправления, все скидки по налогу остаются в силе и даже расширены. В случае, если житель потерял доходы из-за пандемии Covid-19, он может просить продления срока уплаты налога.

Когда ждать сообщение?

В Риге администрированием налога на недвижимость занимается Управление доходов самоуправления Рижской думы (УДС). Каждый год оно высылает рижанам около 275 000 налоговых счетов, а также консультирует жителей, рассматривает их жалобы и работает с налоговыми должниками.

О размере НН на очередной таксационный год самоуправление сообщает налогоплательщикам до 15 февраля, высылая им налоговые оповещения по указанному адресу. Если собственник недвижимости до 15 февраля не получил платежное оповещение, то его долгом является письменно оповестить об этом самоуправление. Такое заявление в Рижское управление доходов самоуправления следует высылать по адресу ул. Терезес, 5, Рига, LV-1012.

Важно!

С целью снизить распространение COVID-19 Управление доходов самоуправления прекратило личный прием клиентов. Все консультации оказываются дистанционно. Подробную информацию можно получить по телефону 80000850 или электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Как рассчитывают НН?

Собственник недвижимости должен платить НН раз в квартал – не позже, чем 31 марта, 15 мая, 15 августа и 15 ноября, каждый раз при этом должна быть оплачена четверть суммы годового налога. Если житель платит налог раз в год авансом, то это следует сделать до истечения срока первого платежа в таксационный период, то есть до 31 марта.

Важен вопрос о порядке расчета НН. В Риге существует разный порядок расчета налога в отношении к многоквартирным домам, которые согласно Земельной книге разделены на отдельные квартирные собственности, и к тем двух– и более квартирным домам, которые принадлежат своим собственникам только в идеальных частях и не разделены на отдельные квартирные собственности.

Как же определяют ставку налога на недвижимость для физических лиц, например, за отдельную квартирную собственность в многоквартирном серийном доме? В этом случае самоуправление в первую очередь оценивает, имеется ли в квартире хотя бы одно задекларированное лицо.

Если в жилище на 1 января текущего года (00 часов 00 минут) был задекларирован хотя бы один человек, то к имуществу применяют следующие ставки налога: 0,2% от кадастровой стоимости, которая не превышает 57 000 евро, 0,4% от кадастровой стоимости, которая превышает 57 000 евро, но не превышает 107 000 евро, и 0,6% от части кадастровой стоимости, которая превышает 107 000 евро. Это называется сниженной ставкой налога.

Если в жилище на 1 января текущего года никто не был задекларирован, то к объекту применят ставку налога на недвижимость в размере 1,5% от кадастровой стоимости.

Надо подчеркнуть, что упомянутый порядок относится только к квартирным собственностям, которые не используются для хозяйственной деятельности. Так что, если в квартирной собственности ведется коммерческая деятельность, то налог на этот объект будет равен 1,5% от кадастровой стоимости независимо от того, задекларирован кто-нибудь по данному адресу или нет.

А вот что касается домов на две квартиры и более, которые не разделены на отдельные квартирные собственности в Земельной книге, то при определении ставки налога на недвижимость самоуправление учитывает число задекларированных в доме лиц. На основании данных о числе задекларированных в доме жильцов на 1 января таксационного года, рассчитывается нормативная площадь. Она составляет 30 квадратных метров той части дома, которая имеет статус жилой площади, на каждое задекларированное лицо, плюс соответствующая часть помещений общего пользования. К этой площади применяется сниженная ставка налога.

В свою очередь, за ту часть дома, которая используется в хозяйственной деятельности, а также за часть дома, которую «не покрывает» нормативная площадь, рассчитанная на всех задекларированных лиц, применяется ставка налога в размере 1,5% от кадастровой стоимости.

Как перечислить деньги?

Управление доходов самоуправления информирует, что оплату НН можно совершить одним из следующих способов:

■ На порталах www.eriga.lv, www.latvija.lv, www.epakalpojumi.lv.

■ В своем интернет-банке или в филиале банка. В этом случае к услуге применяют комиссионную плату, установленную соответствующим кредитным учреждением. Производя оплату через банк, деньги следует перевести на один из следующих счетов:

 

В цели платежа обязательно следует указать номер налогоплательщика;

■ Оплатить налог можно и в кассах магазинов Maxima, оплата принимается как наличными, так и банковскими картами. К услуге применяется определенная коммерсантом комиссионная плата. Для того, чтобы произвести оплату НН, вы должны показать кассиру Maxima платежное поручение, в котором имеется штрих-код. Сумма платежа, закодированная в штрих-коде, соответствует общей сумме, указанной в платежном поручении. Если клиент желает оплатить только часть этой общей суммы, он должен информировать кассира перед совершением платежа и назвать ему сумму, которую желает оплатить;

■ В отделениях Латвийской почты. К услуге применяется комиссионная плата, установленная Латвийской почтой;

■ Если у вас банковская карта MasterCard или VISA, вы можете оплатить налог прямо в центре обслуживания клиентов Управления доходов самоуправления по ул. Терезес, 5 в Риге (в данный момент очного приема нет) и в центрах приема посетителей Рижской думы по ул. Кунгу, 7/9, Бривибас, 49/53, Даугавпилс, 31 или Эдуарда Смильгя, 46. Услуга оказывается без комиссионной платы (прием только по предварительной записи по телефону 80000800).

Мелочи, которые могут дорого стоить

Кроме того, важно помнить, что в соответствии с Законом о налогах и податях (вторая часть статьи 23.¹) днем оплаты налога считается день, когда соответствующий налоговый платеж поступил на счет государства или самоуправления.

Почему это важно? Потому что не каждый предприниматель, оказывающий финансовые услуги, переводит ваши деньги на счет Рижской думы в тот же день, когда вы внесли их в кассу.

Так что, если вы внесли платеж в последний день, вы случайно можете оказаться в должниках. А согласно Закону о налогах и пошлинах за каждый день просрочки налогового платежа вам будут начислять пени в размере 0,05% от неуплаченной суммы.