Наверх пешочком!

В Латвии назревает серьезная проблема с лифтами многоэтажных домов. С наступлением кризиса многие домоуправления свернули программу постепенной реновации этих механизмов. Специалисты признают: сегодня им редко заказывают плановые ремонты лифтов, поэтому все чаще приходится выезжать на аварийные вызовы.

Снова кризис

После приватизации квартир мы стали владельцами не только квадратных метров жилплощади, но и идеальных частей крыши, подвала и лифта дома. Это означает лишь одно: отныне самоуправление не отвечает за состояние нашей собственности, и все заботы о ней ложатся на наши плечи.

Пока речь идет о санитарной уборке дома или небольших ремонтах, хозяева квартир кое-как справляются с нужными расходами. Но завтра перед нами может встать проблема ремонта или даже замены лифта, что стоит от 10 до 30 тысяч латов. Если необходимых средств на счету дома не окажется, жители вынуждены будут оплатить работы вскладчину либо же ходить на верхние этажи пешком.

Беду принес нам кризис, объясняют управляющие. Несколько лет назад крупные обслуживающие организации начали копить деньги на реновацию лифтов. Но экономический спад заставил отказаться от этой идеи. Когда жильцы смогут образовать накопительный ремонтный фонд, не знает никто. Лифты же не ждут, с каждым днем они устаревают и требуют все больше средств на ремонт и обслуживание.

Работам мешает бедность

По мнению технического директора домоуправления Ķengaraga nami Вольдемара Вилкасте, оперативно решить проблему износившихся лифтов можно только при помощи самоуправления. Но столичный бюджет (как и бюджеты других городов Латвии) тоже переживает не лучшие времена. Деньги на ремонт не выделяются. Поэтому состояние лифтов продолжает ухудшаться.

– Сколько лифтов находится на обслуживании вашего домоуправления? – поинтересовались мы у господина Вилкасте.

– Поскольку в основном мы обслуживаем пятиэтажки, то лифтов у нас немного – 15 пассажирских и 12 грузовых. Они давно отслужили свое, ведь по документам срок эксплуатации советских лифтов производства Могилевского завода составляет 25 лет.

– Что происходит с лифтами, которым пора отправляться на пенсию?

– Организации, по договору с домоуправлениями обслуживающие лифтовое хозяйство, постоянно обследуют такие механизмы и по мере необходимости меняют детали. Но служить вечно старые лифты не могут. Ситуацию усугубляют сами жители. Некоторые не взяли в толк, что лифт – это их имущество. Бывают случаи вандализма, когда жильцы или их гости ведут себя в кабинах как вандалы: жгут кнопки, портят механизмы. Люди не понимают, что вынуждены будут сами платить за ремонт!

– Словом, несмотря на истекший срок эксплуатацию и вандалов, домоуправлению пока удается поддерживать лифты?

– Мы очень стараемся. Важно не допустить остановки лифтов. Пока у нас был только один случай, когда испорченный лифт долго бездействовал. Это была грузовая платформа в двенадцатиэтажном доме, не имевшем средств на ремонт.

– Что происходит в таких случаях? Ведь если нет денег – нет и ремонта!

– Это правда, но до сих пор нам удавалось найти выход из безвыходной ситуации. Мы чинили старые лифты за счет резервных средств, не повышая плату за обслуживание жилья. Дом просто уходил глубже «в минусы» на бумаге.

– Что мешает домоуправлению постепенно обновлять лифты? Так можно растянуть траты на несколько лет.

– У нас нет плана поэтапной реновации лифтового хозяйства. Причина элементарна: плохое материальное положение жителей. Сейчас июль, а большая часть рижан еще не расплатилась за тепло, полученное зимой. Не знаю, когда они смогут покрыть эти долги... Создать ремонтные накопления для реновации или замены лифта можно только при помощи повышения квартплаты. Видя, какие долги числятся за рижанами, мы плату накручивать не беремся.

– Поговорим о суммах. Сколько стоит качественная реновация лифта?

– От 15 до 20 тысяч латов, если требуется замена кабины и прочих устройств. Аварийный же ремонт обходится от одной до трех тысяч латов. По правилам Кабинета министров мы должны проводить работы, а потом ставить жителей перед фактом – будьте любезны, быстро оплатите ремонтный счет! Но повторю: мы не хотим топить людей в долгах, поэтому такого экстрима избегаем. Жителям двенадцатиэтек и так приходится непросто.

– Отчего же так?

– Высотные дома гораздо дороже в эксплуатации, чем пяти-этажки. Здесь необходимо проводить мероприятия по повышению давления воды, устанавливать и обслуживать противопожарную сигнализацию, ремонтировать лифты. Это не очень справедливо. Хорошо, что нашему домоуправлению удается обеспечивать жителям района невысокую среднюю плату за обслуживание – 25 сантимов за квадратный метр.

– Но реновация лифтов, отложенная в дальний ящик, будет иметь серьезные последствия. Однажды лифты остановятся.

– Мы думали об этом и поэтому в 2008 году просили Рижскую думу выделить средства на замену и ремонт лифтов. Ответа от Коммунального департамента не получили.

– Сколько средств нужно вашему району, чтобы привести лифты в порядок?

– Кенгарагсу понадобилось бы порядка 400–600 тысяч латов. Но последний раз мы получали средства от самоуправления в 2003 году, когда в районе заменили три лифта. Причем один дом, по нашему ходатайству получивший помощь, после этого сразу ушел к частному управляющему.

Проблема номер один

Мы обратились к Майре Мегне, главе Управления обхозяйствования жилья рижского Департамента жилья и среды. Она подтвердила: ремонты лифтов не входят в число первоочередных задач самоуправления.

– Нельзя сказать, чтобы законы запрещали нам вкладывать муниципальные средства в эти работы, – говорит Майра Мегне, – однако в Рижской думе существует мнение, что жители приватизированных квартир должны самостоятельно заботиться о своем имуществе.

В свое время столица выделяла небольшие средства на реновацию аварийных лифтов, однако последний раз это было сделано в 2007 году. В этом сезоне в Инвестиционном фонде вновь не предусмотрено средств на проекты коммунального хозяйства.

– Да, не выделено ни сантима, – подтвердила представительница Департамента жилья, – хотя по последним данным за 2009 год домоуправления запрашивали у города 1.5 миллиона латов на срочный ремонт лифтов.

Новой статистики о состоянии лифтового хозяйства у города не имеется, но Майра Мегне говорит, что в 2010 году ситуация едва ли изменилась в лучшую сторону. Однако похоже, что платить за плановый и аварийный ремонт лифтов придется все же жителям.

– Мы надеемся, что в 2011 году Инвестиционный фонд вновь выделит средства на самые срочные работы по улучшению жилого фонда, – рассказали в департаменте, – но приоритетом являются другие работы. Например, в Риге до сих пор к системе водоснабжения не подключено 264 дома. Именно это проблема номер один на нашей повестке дня.

Чинить или остановить?

После вступления в ЕС, Латвия обязалась привести лифтовое хозяйство в порядок и подписала соответствующие обязательства. В течение десятилетнего переходного периода лифты страны должны пройти полную реновацию с устранением рисков. По плану к 2013-му году старые механизмы в смысле безопасности ничуть не уступали бы новым. Но выделенное нам время практически прошло, плановой же реновации лифтов большинство домов Латвии не дождалось.

Технический директор компании Kone lifti Александр Эглитис рассказал, что крупных работ не намечается и этим летом.

– Я понимаю позицию домоуправлений, ссылающихся на долги жителей, – говорит специалист, – и спешу успокоить владельцев квартир. От того, что реновация лифтов отложена, устройства не станут менее безопасными. Эксперты по-прежнему проводят обследование механизмов и их техническое обслуживание. Разница в том, что меньше стало плановых ремонтов и больше аварийных.

Мнения специалистов по обслуживанию лифтов разделяют, однако большинство полагает, что неисполнение жестких требований ЕС не станет причиной для массовой остановки кабин. Ведь согласно правилам КМ признать лифт нерабочим может только эксперт, основываясь на реальном состоянии механизма.

Впрочем, кое-что в жизни собственников лифтов изменилось. В марте 2010 года вступили в силу новые правила КМ №195, регламентирующие порядок обслуживания лифтов.

– Отныне правила более не обязывают нас проводить оценку рисков и ежемесячное обслуживание механизмов, – комментирует Александр Эглитис. – Теперь обслуживать лифт нужно так часто, как это предусмотрено в документах компании-установщика. Характерно, что новые правила ссылаются именно на установщика, а не на производителя лифта. Мелким компаниям это позволит манипулировать данными. С другой же стороны, отмена единого стандарта обслуживания логична, поскольку лифты конструктивно отличаются и обхозяйствовать их по одной схеме было неверно.

– Что новые правила изменят в обслуживании советских лифтов?

– Ничего. Компании продолжают обслуживать старые лифты Могилевского завода согласно условиям договоров, заключенных с домоуправлениями, ведь данные об установщике этих механизмов давно утеряны.