Мусорный вопрос разделил рижан

123rf.com

Омбудсмен: «Принудительное закрытие мусоропроводов – это нарушение прав собственников квартир»

Омбудсмен Юрис Янсонс закончил рассмотрение дела о принудительном закрытии мусоропроводов в многоэтажных домах Риги. Главный правозащитник страны пришел к выводу, что требование Рижской думы заварить все люки мусоропроводов вступает в противоречие с Конституцией и отчасти с Законом о квартирной собственности. Омбудсмен дал самоуправлению три месяца на то, чтобы вычеркнуть из правил нарушающие права владельцев квартир нормы.

Напомним, что конфликт между Рижской думой и собственниками квартир, не желающими лишаться такого удобства, как мусоропровод в доме, начался в ноябре 2019 года. В это время самоуправление приняло правила № 87 «Обслуживании бытовых отходов в городе Риге». В новых правилах имелся пункт, согласно которому к 1 января 2021 года управляющие домами обязаны были закрыть все мусоропроводы в многоквартирных домах. Позже переходный период был продлен до 1 июля 2021 года.

Самоуправление объясняло требование тем фактом, что рижане в домах с мусоропроводом неохотно сортируют отходы. Закрытие люков должно было приучить жителей выносить мусор на наружные площадки и раскладывать по контейнерам для сортировки.

Цифра

По данным Латвийского центра среды, геологии и метеорологии, за год в Латвии собирают около 850 000 тонн бытовых отходов. Примерно 40% от этого количества мусора вывозят из Риги.

Рижане: «Что нас ждет после 1 июля?»

Правила Рижской думы вызвали разную реакцию горожан. Кто-то отнесся к ликвидации мусоропроводов равнодушно, кто-то даже порадовался («Очень уж воняло из люков!»), но были и такие собственники квартир, которые выступили резко против решения муниципалитета.

– Мы уже в мае 2020 года собрали подписи собственников квартир против закрытия мусоропровода, – рассказывает Дзинтра Озола из дома по ул. Валдекю, 66, к. 2 в Риге. – Подали заявление и нашему управляющему, компании Rīgas namu pārvaldnieks, и в Департамент жилья и среды Рижской думы.

На словах чиновники обещали уважать общее решение собственников квартир о сохранении мусоропровода. Но тут же предупредили, что жители сами будут нести ответственность за нарушение правил самоуправления, а значит, платить штрафы.

– Прошу, разъясните ситуацию, – говорит Дзинтра Озола, – действительно ли после 1 июля нас ждут наказания?

Ответ до последнего дня был не известен. Однако в конце июня Бюро омбудсмена Юриса Янсонса наконец-то закончило соответствующую проверку, начатую по обращениям рижан. Вывод правозащитника прост: Рижская дума не имела права указывать жителям заваривать мусоропровод или нет. Решение в каждом отдельном случае должна принимать общность собственников квартир.

Факт

«У каждого есть права на собственность. Собственность нельзя использовать в ущерб интересам общества. Права собственности можно ограничить только законом. Принудительное отчуждение собственности в интересах общества допускается только в исключительных случаях на основании отдельного закона и при условии справедливого возмещения», Сатверсме, статья 105.

Автор жалобы: «Это нарушение прав собственников квартир!»

Омбудсмен начал рассмотрение «мусорного» вопроса еще 25 января 2021 года. Старт разбирательству дало заявление рижанки Л., поступившее на имя Юриса Янсонса 24 декабря 2020 года.

Женщина сообщала, что в свое время купила квартиру в доме по ул. Лиелирбес в Риге. При выборе новой квартиры она учитывала и такой критерий, как наличие в доме мусоропровода. Получается, что теперь по воле депутатов Рижской думы это преимущество у собственников квартир отнимали.

«К тому же, – писала в своем заявлении Л., – 38-й пункт правил Рижской думы № 87, предусматривающий обязательное закрытие мусоропроводов, ограничивает права собственников квартир самостоятельно принимать решения по вопросам общей собственности, предусмотренные в Законе о квартирной собственности. Кроме того, этот пункт нарушает и наши права на собственность, предусмотренные 105-й статьей Конституции».

Вскоре за заявлением Л. в Бюро омбудсмена полетели и другие письма от рижан, не согласных с действиями самоуправления в отношении мусоропроводов. Все эти жалобы стали основанием для серьезной проверки.

Результаты проверки были опубликованы на сайте Бюро омбудсмена tiesibsargs.lv уже 28 июня 2021 года. Ознакомиться с ними будет любопытно всем жителям независимо от того, выступают они за мусоропроводы или против них.

Важно знать!

Согласно государственному Плану обслуживания отходов на 2021–2028 гг, перед страной стоят следующие цели:

К 2025 году – увеличить количество отходов, подготовленных к повторному использованию, до 55% от общего объема,

К 2030 году – до 60%,

К 2035 году – до 65%.

К 31 декабря 2021 года обеспечить, чтобы биологические отходы можно было либо обрабатывать на месте их возникновения, либо сортировать в отдельный контейнер.

К 1 января 2025 года установить отдельные контакнеры для сортировки отходов текстиля.

К 1 января 2035 года обеспечить, чтобы на захоронение на мусорных полигонах поступало не больше 10% от общего количества отходов.

Омбудсмен: «Почитайте Закон о квартирной собственности»

При рассмотрении жалоб рижан омбудсмен подробно рассматривает вопрос о том, могла ли Рижская дума без согласия владельцев квартир распоряжаться принадлежащей им общей собственностью приватизированных домов.

Омбудсмен в своем заключении поясняет следующее:

«В первой части 16-й статьи Закона о квартирной собственности сказано, что «Общность собственников квартир имеет право решать любые вопросы, связанные с совместной собственностью».

Кроме того, вторая часть 16-й статьи Закона о квартирной собственности гласит, что «Только общность собственников квартир имеет право принимать решения относительно:

2) порядка использования части совместной собственности собственниками квартир;

5) ограничений права пользования, в том числе в отношении монтажа, строительства или перемещения систем водоснабжения, канализации, общественных сетей электронной связи, оборудования и сооружений тепло-, электро- и газоснабжения».

Для принятия решения об определении порядка использования совместной собственности (в нашем случае – мусоропровода) необходимо, чтобы «за» проголосовали собственники квартир, представляющие не менее 3/4 всех квартирных собственностей. А вот решение об ограничении права пользования может быть принято простым большинством голосов (50%+1 голос).

Другими словами, как ни поверни, а без голосования по вопросу мусоропровода в доме не обойтись. Никто другой – ни самоуправление, ни департаменты, ни управляющий – не может ни заварить люки мусоропровода, ни закрыть к нему доступ, если за это не проголосует хотя бы бОльшая часть владельцев квартир.

Департамент: «Сортировочные контейнеры – у 65% домов»

Авторы правил Рижской думы № 87 не раз указывали, что одной из основных целей спорного пункта являлось содействие сортировке мусора. В своем расследовании омбудсмен попытался выяснить, обеспечена ли жильцам многоквартирных жилых домов физическая возможность сортировать мусор, а именно: установлены ли у домов мусоросортировочные контейнеры.

Отвечая на соответствующий вопрос омбудсмена, Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы пояснил, что жители многоквартирных жилых домов имеют бесплатную возможность выбрать своего управляющего домом или создать собственное товарищество по управлению домами: «По этой причине департамент не имеет точной информации обо всех управляющих домами».

В то же время Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы сообщил, что, по информации крупнейшего домоуправления Риги, на начало марта 2021 года сортировка мусора проводилась примерно в 65% многоквартирных домов.

«Получается, что самоуправление города Риги планировало закрыть мусоропроводы в многоквартирных жилых домах ДО ТОГО, как жильцам соответствующих домов была предоставлена возможность сортировать мусор», – сказано в заключении омбудсмена.

По мнению главного правозащитника, местное самоуправление обязано принимать активные меры по продвижению раздельного сбора и сортировки отходов и именно так способствовать сокращению количества отходов, вывозимых на свалки.

По мнению омбудсмена, действия самоуправления города Риги, которое велело жителям закрыть мусоропроводы, не обеспечив им нужного количества площадок для сортировки отходов, не соответствует принципам добросовестного управления.

Да, это общая собственность!

Конечно, тут может возникнуть вопрос, а является ли мусоропровод общей собственностью в контексте Закона о квартирной собственности? Для того, чтобы ответить на него раз и навсегда, проследим за расследованием омбудсмена далее.

«В соответствии с 4-й статьей Закона о квартирной собственности, – пишет в заключении омбудсмен, – в общую собственность входят:

■ внешние ограждающие конструкции (в том числе стены, архитектурные элементы, крыша, окна и двери мест общего пользования, в том числе входные двери), внутренние несущие конструкции (в том числе несущие стены и колонны) жилых домов и их наружных пространств (галереи, балконы, лоджии, террасы), а также стены, ограждающие отдельные объекты, антресольные этажи (включая слои тепло– и звукоизоляции), общие части (включая чердаки, лестницы, подвалы), а также инженерные сети;

■ подсобные здания и сооружения жилого дома, кроме упомянутых в части третьей 3-й статьи настоящего закона;

■ земельный участок, на котором расположен соответствующий жилой дом, если он не принадлежит другому лицу.

Учитывая то, что мусоропроводы устанавливаются в местах общего пользования (подъездах) многоквартирных жилых домов как функционально неделимые элементы, омбудсмен не сомневается в том, что они являются общей собственностью владельцев квартир.

Другими словами, мусоропроводы – это такая же общая собственность хозяев дома, как крыша, подвал или лифт. Это возвращает нас к уже ранее высказанному выводу, что при существующем законодательстве только сами владельцы квартир общим голосованием могут решать, пользоваться им мусоропроводом или нет.

Из мусоропровода воняет? Надо вовремя его чистить!

Между прочим, Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы пояснил омбудсмену, что требование закрыть мусоропроводы появилось по просьбам самих рижан, которые жаловались на запахи и шум при выбрасывании отходов.

Это объяснение Юрис Янсонс тоже воспринял скептически. «Хочу отметить следующее, что Закон об управлении жилыми домами определяет минимальные требования к содержанию и сохранению жилого дома, – сказано в заключении. – В соответствии с этим законом обеспечить управление обязан сам собственник жилого дома. Например, он может поручить эти действия домоуправлению.

Но кто бы ни управлял домом, он обязан проводить его санитарное обслуживание. В нашей стране установлены особые требования к санитарному содержанию в многоквартирном доме, они содержатся в правилах Кабинета министров № 906 «Правила санитарного обслуживания жилых домов».

В этих правилах сказано, что ответственное за санитарную уборку лицо должно своевременно убирать отходы и строительный мусор, в том числе, вызывающие запахи в общих помещениях. Также при управлении домом необходимо принимать меры для предотвращения размножения и распространения грызунов и насекомых.

Как мы видим, в Латвии принят и действует ряд нормативных актов, правильное выполнение которых помогает решить проблемы плохого санитарного состояния мусоропровода. Для этого стояки нужно своевременно очищать и дезинфицировать.

«Такие меры недействительны со дня их принятия»

Что же омбудсмен пишет относительно правил Рижской думы № 87, которые вошли в такое жесткое противоречие с Законом о квартирной собственности? А вот что:

«В демократическом правовом государстве соблюдается принцип, согласно которому правовые нормы, принятые местным самоуправлением с нарушением его компетенции, или ultra vires, признаются незаконными и недействительными с момента их принятия».

По мнению экспертов Бюро омбудсмена, 38-й пункт правил Рижской думы № 87, который предусматривает обязательное закрытие мусоропроводов уже с 1 января 2021 года, противоречит праву собственников квартир самостоятельно решать любой вопрос, связанный с общей собственностью:

«Этот пункт лишает жителей многоквартирных домов возможности пользоваться стояками для мусора, что по сути можно расценивать как запрет на использование общей собственности всех собственников квартир... Закон об обслуживании отходов и Закон о местных самоуправлениях наделяют органы местного самоуправления значительной свободой действий в области обслуживания отходов. Однако эта свобода не является абсолютной (неограниченной)».

Таким образом, самоуправление своими правилами ограничило свободу действий самих владельцев квартир. «Следовательно, необходимо констатировать, что пункт 38-й обязательных правил Рижской думы № 87 не соответствует статьям 1 и 105 Конституции», заключает омбудсмен.

В заключении омбудсмен призвал Рижскую думу в течение трех месяцев исключить из правил № 87 пункт об обязательном закрытии мусоропроводов. Дальнейшее развитие событий зависит от самоуправления.

«Готовы защищать права жителей в суде!»

Решение омбудсмена комментирует руководитель Рижской ассоциации управляющих Игорь Трубко.

– Решение Рижской думы, предполагающие закрытие всех мусоропроводов на территории города, я считаю нелогичным. Во-первых, не у всех домов рядом есть место, где после закрытия мусоропроводов можно разместить площадку для сбора мусора. В прежние времена в Риге велось плановое строительство, поэтому места для контейнерных площадок были предусмотрены в основном у домов без мусоропроводов. Во-вторых, правила Рижской думы действительно противоречат Закону о квартирной собственности.

– Как, по-вашему, должны были действовать управляющие в ожидании заключения омбудсмена? Заваривать люки мусоропроводов или тянуть время?

– Предприятие Rīgas namu apsaimniekotājs, которое я возглавляю и которое обслуживает около 250 жилых домов, избрало взвешенную тактику. Мы информировали собственников квартир о правилах Рижской думы и предлагали им принять собственное решение. В домах, где жители проголосовали за закрытие мусоропроводов, мы заварили люки, в прочих домах – оставили.

– Самоуправление много раз предупреждало жителей о штрафах за пользование мусоропроводом после 1 июля 2021 года. Как считаете, риск получить штраф сохраняется?

– Пока Рижская дума не внесет в правила № 87 поправки, рекомендованные омбудсменом, у города сохраняется право штрафовать представителей домов. Но хорошая управляющая компания должна защищать интересы жителей. Например, мы готовы оспаривать такие штрафы все всех инстанциях вплоть до Верховного суда. Конституцию должны соблюдать все, в том числе и депутаты Рижской думы.

– Омбудсмен дал Рижской думе три месяца на исключение спорной нормы из правил. Как думаете, самоуправление прислушается к рекомендациям Юриса Янсонса?

– Думаю, да. Но если этого не случится, то противники закрытия мусоропроводов уже заручились достаточным количеством заключений экспертов, чтобы отстаивать свои права в суде.