Сколько градусов должно быть в квартире?

Жители Латвии нередко спрашивают, какой должна быть температура в жилых помещениях во время отопительного сезона. Действительно, в одних квартирах управляющий топит так, что жители ходят голышом, а в других температура выше 15–16 градусов не поднимается. Что говорит на этот счет закон?

Отвечает начальница управления обслуживания Департамента жилья и среды РД Ингрида Мутьянко:

– Правилами Кабинета министров № 340 утвержден Строительный норматив Латвии LBN 211-15 «Жилые здания». В этом документе установлены требования, которые необходимо соблюдать при проектировании вновь строящихся, реконструируемых и перестраиваемых жилых строений.

Причем температура в угловой квартире должна быть на 2 градуса выше, чем отмечено в таблице.

А вот насчет домов, построенных в прежние времена, особых правил не принято. Их управляющие, если они действуют добросовестно, должны ориентироваться на тот же стройнорматив, что и управляющие новых домов.

Рекомендательный характер

– Что, если управляющий не соблюдает установленные стройнормативом нормы о температуре в помещениях во время отопительного сезона?

– Поймите, эти данные имеют рекомендательный характер. По Закону о квартирной собственности сами владельцы квартир должны решать, какая температура будет поддерживаться в квартирах. Также собственники решают, когда в их доме начнется отопительный сезон. За то или иное решение на общем собрании должны проголосовать владельцы большей половины квартир в доме. Нормативы определяют допустимую предельную величину только для горячей воды. Ее температура на выходе из теплоузла не должна быть ниже +55 градусов Цельсия. Оптимальная же температура воздуха в помещениях составляет от 20 до 24 градусов. Следует учитывать, что наши трубопроводы устарели, засорились и теплоноситель во внутренних системах многих домов действительно циркулирует неравномерно, что часто приводит к снижению температуры воздуха в угловых квартирах, в квартирах первого и последнего этажей. В этих случаях необходимо сообщить об этом управляющему, и управляющий должен осуществлять балансирование внутренней системы.

– Допустим, жильцы так и не устроили в доме общее собрание и не приняли общего решения о том, когда начинать отопительный сезон и как сильно топить. Что тогда?

– Обычно теплоузел программируется таким образом, чтобы температура воздуха внутри помещений в среднем составляла 19–20 градусов. А вот ее повышение или понижение зависит от жалоб и решений собственников квартир.