Кому жаловаться на уборку?

Жители бывают недовольны дворниками, а дворники – поведением жителей 

Мы выяснили, как крупнейшее в Риге домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks официально принимает и рассматривает жалобы на качество санитарной уборки.

Жители 500 домов экономят на уборке

На вопросы ответил Марис Йенне, директор управления обслуживания домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks.

– Сколько домов под обслуживанием Rīgas namu pārvaldnieks имеют собственного дворника, а сколько находятся на обслуживании бригад дворников, приезжающих к ним по графику?

– На данный момент в нашем штате находятся около 1140 дворников, которые обслуживают дома по 3200 адресам. В свою очередь 100 работников уборочных бригад обслуживают 380 домов. Жители еще около 500 домов убирают свои подъезды самостоятельно. Как правило, это происходит в малоквартирных домах, где собственники квартир таким образом могут сэкономить средства на зарплате дворника.

– Кто контролирует, хорошо ли работает дворник?

– У каждого дворника имеется свой руководитель уборочных работ, который и проверяет его работу. Телефонные номера таких руководителей-мастеров указаны в графике работ, распечатка которого размещена на доске объявлений в каждом подъезде. Я понимаю, что эти графики часто срывают, потому жители не знают, куда пожаловаться. Но в стандартной ситуации эти графики все-таки должны быть. Замечу, что мастера уборочных работ и без жалоб проверяют работу дворников по своему графику. В маленьких домах это происходит примерно четыре раза в год, в больших – вплоть до раза в месяц.

– Предупреждают ли они дворников о времени проверки, чтобы те успели подготовиться?

– Нет, контроль ведут без предупреждения дворников.

График исчез!

– Что делать жителям, если график с телефоном мастера уборочных работ сорван с доски объявлений?

– За то, чтобы график не пропадал с лестничной клетки, отвечает дворник и надзирающий за ним мастер (для бригад по уборке – руководитель уборочных работ). Заметив, что график исчез, работники должны снова его распечатать и разместить в помещениях общего пользования.

– Но мы знаем, что иногда графики пропадают надолго. Как узнать номер для жалоб?

– Самый простой способ – это позвонить на телефон службы обслуживания клиентов Rīgas namu pārvaldnieks 8900. Диспетчер зарегистрирует жалобу на плохую уборку или отсутствие графика и передаст для проверки.

– Предположим, вы получили жалобу жителей на работу дворника. Что происходит дальше?

– Оцениваем каждый случай отдельно. Во-первых, смотрим, первая ли это жалоба по данному адресу или жалобы были и раньше. Во-вторых, проверяем, какими были заключения контрольной службы по ранее полученным жалобам. Если дворник уже получал дисциплинарные взыскания за плохую уборку, то мы оцениваем его соответствие занимаемой должности.

Как проверять-то будут?

– Кто именно приедет в дом для контроля работы дворников: только руководитель работ или целая комиссия?

– Это будет один мастер по уборочным работам.

– Как скоро он прибудет по конкретному адресу, чтобы провести контроль?

– В нормативных актах не указано, как быстро мастер должен отреагировать на жалобу жителей. Но по опыту скажу, что обычно мастер выезжает на проверку в тот же день, когда была получена жалоба.

– Чаще всего жители жалуются на то, что дворник не выполняет влажную уборку подъезда. Как проверяющий может узнать, вымыт на лестнице пол или нет?

– Это делается только при помощи физического контроля: мастер рукой или рукой в перчатке проверяет чистоту тестовых поверхностей. Например, он смотрит, остались ли на полу пыль и шерсть животных, чистые ли кнопки лифта, вытерты ли перила. Опытный мастер может определить, копилась ли грязь в подъезде месяцами или по лестнице только что прошел кто-то в грязных ботинках.

«Важно знать, что каждый житель имеет право прислать нам не только жалобу, но и фотографии плохо убранных домов на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.».

Выговор!

– Каким образом вы наказываете дворника, если по результатам проверки оказывается, что он выполнил работу небрежно?

– Дворник, который получил несколько таких выговоров или актов о некачественно выполненной уборке, не сможет продвигаться по службе. Ведь в случаях, когда мы предлагаем работникам какую-то крупную работу, мы обязательно оцениваем их работу в прошлом. Также дворники с плохими результатами не могут претендовать на премии, а в случае систематических нарушений могут лишиться работы.

– Сообщите ли вы жителям о результатах проверки работы дворника?

– Нет, поскольку это касается отношений работодателя и работника. Но если у жителей есть дополнительные вопросы, они всегда могут задать их в письменном виде и получить ответы.

Дезинфицировать не обязательно?

Rīgas namu pārvaldnieks сообщил о закупке средств для дезинфекции подъездов. Однако жители жалуются, что конкретно в их подъездах работы по дезинфекции не ведутся.

– Дезинфекция сейчас является для дворников задачей номер один. Они должны дезинфицировать ручки, входные двери, перила, кнопки лифта. В государственных нормативных актах сказано, что дворник обязан проводить влажную уборку подъезда раз в неделю, однако мы обеспечиваем влажную уборку дважды в неделю с дезинфекцией всех упомянутых поверхностей. Мы консультировались со специалистами Центра профилактики и контроля заболеваний, который уверили нас, что сейчас достаточно вести влажную уборку подъездов привычными моющими средствами. Но для надежности мы все-таки дополнительно обеспечиваем обработку поверхностей дезинфицирующими растворами.

– Должен ли управляющий выдать дворнику средства индивидуальной защиты: маски и перчатки?

– Пока мы таких мер не применяем. Мы каждую неделю общаемся со специалистами Центра контроля и профилактики заболеваний и рассказываем о нашей работе. Пока специалисты заверили нас, что для безопасности самого дворника достаточно соблюдения общих рекомендаций: соблюдения двухметровой дистанции и так далее.

– Какова сегодня ситуация с дворниками?

– Есть дворники, которые боялись работать во время чрезвычайной ситуации, кое-кто даже ушел на больничный. Но мы не ведем учета новых вакантных мест, поскольку уборочные работы в домах продолжаются по графику: заболевших и ушедших в отпуска дворников заменяют коллеги.

Что говорит закон?

Общие требования к санитарной уборке помещений общего пользования в многоквартирных домах устанавливают правила Кабинета министров № 906 «Правила о санитарном обслуживании».

■  Что говорится в правилах о влажной уборке подъезда?

В них говорится, что влажную уборку лестничной клетки дворник обязан проводить не реже раза в неделю. Если погода плохая, то подъезд нужно мыть чаще – по заданию управляющего. Окна в подъезде должны быть вымыты хотя бы раз в год.

■  Относятся ли эти правила к нашему дому?

Да, эти правила должны выполняться во всех жилых домах, и не важно, управляет домом муниципальное домоуправление, кооператив или общество собственников квартир.

■  Можно ли установить в доме другие правила?

Да, по решению общности собственников квартир (при условии, что за это проголосовала большая половина собственников) влажную уборку можно сделать более частой, но и расходы жителей на услуги дворника при этом также вырастут. Совсем отказаться от уборки или снизить ее периодичность нельзя.

■ Можно ли убирать подъезд своими силами, чтобы не тратиться на дворника?

Да, по решению общего собрания собственников квартир можно отказаться от услуг дворника, но в этом же решении желательно указать, кто будет отвечать за чистоту в подъезде (например, это может быть старший по подъезду). В случае если полиция самоуправления обнаружит, что лестницу никто не убирает, с ответственного человека и спрос.