У Задвинья – свой путь

Самое крупное домоуправление Риги Kurzemes namu apsaimniekotājs создало стратегию собственного развития. По идее руководителя организации Артура Лифшица, KNA должно расширить сферу деятельности – зарабатывать деньги с тем, чтобы позже вкладывать их в социальные проекты. Как это аукнется на жизни обычных жителей Задвинья? Какие коммунальные блага они получат, и сколько это будет стоить? Какие еще идеи продвигает домоуправ, которого многие в Рижской думе считают фантазером? Эти вопросы мы задали самому Лифшицу.

Накануне нашей встречи д/у Kurzemes namu apsaimniekotājs представило свою стратегию развития на суд исполнительного директора Риги Юриса Радзевича. Радзевич следит за домоуправлением довольно пристально: например, 19 марта он заявил о необходимости проверить, законно ли Артур Лифшиц без проведения конкурса приобрел восемь новеньких «Нив» со снегоуборочным оборудованием.

Артура Лифшица повышенное внимание со стороны Рижской думы, похоже, не удручает. В домоуправлении он человек сравнительно новый, но на каждый хитрый вопрос уже приготовил не менее хитрый ответ.

Философия Лифшица

– Много лет в жилищно-коммунальном хозяйстве Риги ничего не происходило, – для начала Артур Лифшиц взялся пояснить свою философию. – Существующий жилой фонд разрушался. Очень печально, что наши люди должны жить в таких неблагоприятных условиях. Скажу откровенно: лучший микрорайон Риги в любом другом городе Европы считался бы трущобами.

Одним из откровений для меня стало то, что в двух минутах от центра города есть дома с туалетами сухого типа во дворах. Это происходит в двадцать первом веке! В столице! Вдобавок это считается нормой. В старых планах Kurzemes namu apsaimniekotājs я нашел информацию о ремонте некоторых таких туалетов, запланированном на 2012 год. Понимаете? Город собирался отремонтировать жителям будку сухого туалета, а не провести канализацию в дом! Получается, мы согласны с тем, что люди и через 10 лет будут справлять нужду во дворе.

Но и это еще пустяк. Потом я узнал, что в Курземском районе Риги имеются дома, где нет воды. По нормативам колонка должна быть расположена не дальше 300 метров от такого дома. Люди ходят за водой с коромыслом, с ведрами. Они привыкли. Привыкли они даже к тому, что колонка каждый год зимой замерзает и приходится возить в канистрах воду из других мест.

Привычка к разрухе укоренилось в нашем сознании. Никто в Риге не думает, что прокопать траншею и однажды проложить трубу намного проще, чем каждый год ремонтировать несчастную колонку.

Мне хотелось бы решить эти проблемы. Поэтому была разработана стратегия развития домоуправления Kurzemes namu apsaimniekotājs, которую мы представили исполнительному директору города. В нашей стратегии рассказывается, как домоуправление собирается развиваться. Мы хотим реализовать коммерческие проекты, чтобы заработать деньги, которые затем можно будет потратить на проекты социального характера. Например, на ликвидацию сухих туалетов.

Сами жители с этими коммунальными проблемами не справятся. Если Kurzemes namu apsaimniekotājs будет рассчитывать только на плату за обслуживание, которую получает от людей, еще сто лет ничего не будет сделано. Поэтому, повторюсь, домоуправление собирается зарабатывать деньги само.

Доверяем по привычке?

– Звучит фантастически. Предположим, заработать получится. Но разве законы не запрещают вам вкладывать средства в ремонт приватизированных домов и квартир?

 – Хороший вопрос. Мне бы не хотелось называть сухие туалеты собственностью жителей. Считаю, что это проблемное хозяйство Рижской думы. Да, мы хотим провести туалеты во внутренние помещения приватизированных домов, и если законы нам помешают, это подчеркнет их несовершенство.

– Значит, пока вы не уверенны, что красивые планы сбудутся?

– Надеюсь, что все получится. Мы не собираемся тратить на благоустройство деньги жильцов. Хотим сами зарабатывать на нужные работы. Kurzemes namu apsaimniekotājs должно это делать. Многие в Риге ошибочно думают, что домоуправления имеют бюджетное финансирование, что Рижская дума дает нам деньги. Нет! Об этом надо просто забыть. Никакого фонда бюджетных денег для домоуправления не существует. Все средства своего бюджета мы зарабатываем на обслуживании домов. Причем мы на рынке обхозяйствования не одни. Любой дом может в любой момент уйти от Kurzemes namu apsaimniekotājs, выбрав другого управляющего.

– Сегодня вы вложите деньги в благоустройство дома, а завтра он променяет вас на другого управляющего?

– В том и секрет, что новая программа дает нам шансы быть конкурентоспособными на живом рынке обслуживания. Мы предложим людям новые услуги – ту же социальную помощь в решении коммунальных проблем. Это необходимо. Сегодня муниципальные домоуправления держатся только на косности мышления и, может быть, на лени жителей, не знающих, как поменять управляющего.

– Опасаетесь конкуренции со стороны частников?

– В нашу пользу говорит один важный факт. У большинства рижан, как это ни странно, сохранился резерв доверия к муниципальным структурам. Ни на грамм, ни на йоту этого доверия не должно быть, потому что в последние годы домоуправления ничего для людей не делали. Но доверие остается.

Правда или фантастика?

– Вы придумали множество феерических планов. Рижская дума вас поддерживает?

– Сегодня мы в положении мальчиков для битья. Большой поддержки не видим. Наши предложения слишком не вписываются в систему: мы стараемся взять на себя больше функций, чем предусмотрено нормативами. Но вас же не удивляет, когда частные управляющие дают дому консьержа, сажают цветы. Они делают это, чтобы завоевать клиентов. Тактика муниципального домоуправления ничем не должна отличаться. Мы во всем похожи на частные предприятия, кроме разве что нашего разрушенного хозяйства.

– Вы очень смело обещаете решить проблемы жителей за счет домоуправления. Это попахивает революцией в сфере обслуживания.

– Ничего революционного не вижу. Сравним нашу ситуацию с Европой. Там любой человек живет в доме, который выбрал сам – в многоэтажке, особняке или деревянном домике. В Латвии все иначе. В советское время люди получали квартиру, и это было большим счастьем независимо от того, где эта квартира. Важно было лишь то, что она отдельная. Мы наследники этого прошлого. Люди, волей судьбы получившие квартиры в малоэтажных старых домах, никогда не заработают на их ремонт. Никакой перспективы у них нет! Кто должен им помогать?

– Самоуправление говорит: дом принадлежит жильцам, они и отвечают за него. Что говорите вы?

– Я анализирую факты. Вы знаете, что площадь крыши 12-этажного дома равняется площади крыши иной двухэтажной развалюшки? Но в одном доме 90 квартир, а в другом всего 12. Если большой дом может накопить деньги на замену крыши, то маленький – никогда. Это слишком дорого. Сейчас люди в маленьких домах не имеют надежды ни на что. Они даже на новые двери не могут денег накопить.

– Что же делать?

– Улучшить состояние этих домов можно с помощью социальных проектов домоуправления. С другими же полуразрушенными домами нужно расставаться, переселяя людей в новые квартиры. Сейчас на аукционах можно дешево купить квартиры для расселения. Освободив трущобы, их нужно снести с лица земли, и на месте 2-этажного сарая построить новый 5-этажный дом. Это позволит вернуть затраты на расселение и вдобавок заработать. Ничего сложного. Все очень просто считается.

– Вы говорите именно то, что жители хотят слышать. Они надеются на помощь города и домоуправления. Однако ваши планы не соответствуют нынешним законам, которые говорят, что каждый в Латвии сам за себя.

– Люди, пишущие законы, скорее всего, живут в частных домах. Они забыли, что такое существование в серийной многоэтажке или трущобах на окраине Риги. Они пишут законы, беря за пример западные страны. Я двумя руками «за», но у нас другая реальность, это надо учитывать.

– Но пока ваши предложения невоплотимы в жизнь…

– Они воплотимы даже в рамках нынешних законов. Проблема только в косности мышления. Людям очень трудно принимать новые решения.

«Конкурсы не мешают коррупции!»

– Законы отстают от жизни. Например, они мешают нам заниматься коммерческими проектами. Сегодня у Kurzemes namu apsaimniekotājs имеются контакты с фирмами из 16 стран мира. Все они производят товары, связанные с нашей работой. Например, труб мы потребляем больше, чем некоторые дилеры вообще завозят в Латвию. Поэтому нам не нужны посредники. Мы можем напрямую закупать у производителей трубы, счетчики, сантехнику и экономить деньги жителей. Но это натыкается на стену непонимания. Есть законы, регламентирующие процедуру закупки. При работах на определенную сумму нужно проводить конкурс. Зачем нам конкурс на закупку труб, если мы сами стали представителем завода-производителя и можем получать товар по выгодной цене? Но все равно приходится объявлять конкурс, тратить время и ресурсы, мучаться.

– То есть, вы хотите отменить систему конкурсов, придуманную для борьбы с коррупцией?

– Конкурсы отменить я не предлагаю. Хочу только сказать: чтобы не было коррупции, нужно не быть коррумпированным. Конкурсы от этого никоим образом не спасают. Они приковывают к себе внимание тех, кто хочет получить или дать взятку. Конкурсы нужны, когда ты хочешь выявить лучшее предложение, и это правильно. Но если ты сам нашел такое хорошее предложение?.. Я могу сесть к интернету и обнаружить все, что меня интересует. Нужен унитаз? В течение пяти минут обыщу земной шар и найду, где купить этот товар дешевле. После этого подниму телефонную трубку и скажу, что мне нужно 10 тысяч таких унитазов, и цена уменьшится еще в разы. Для этого не надо проводить конкурс. Надо понимать, что наш мир изменился и можно работать по-новому.

– Вы себе очень доверяете!

– Я ни от кого ничего не скрываю. В наших планах сделать домоуправление максимально открытым. Постоянно слышу разговоры, что жители в Риге не могут получить у управляющего какие-то сведения. Я приказал разместить на нашей электронной странице новый раздел, где в любой момент можно будет скачать смету своего дома. Даже ходить никуда не надо. Так же я готов по любой закупке публиковать полную информацию – что, за сколько и у кого домоуправление купило. Я не боюсь. Пусть будет максимальная прозрачность.

Будут крутиться

– Как Kurzemes namu apsaimniekotājs пережил зиму?

– Зима выдалась сложная, она выявила все наши слабые места. Первыми сдались крыши. Не думаю, что в Курземском районе найдется хоть одна крыша, которая полностью благополучно перенесла стихию. В разной степени потекли все кровли. Но проломленных крыш не было, все-таки мы успевали вовремя чистить снег, не допустили аварий.

– Жителям верхних этажей от этого не легче. Десятки жалуются за затопление и спрашивают, кто компенсирует им ущерб?

– Так и есть. Мы всех успокаиваем, обещаем отремонтировать залитые квартиры. Нужно только подождать, пока снег полностью сойдет. Приблизительно с середины апреля начнутся ремонты. Это не было запланировано, но делать нечего, надо считать деньги и выполнять работу.

– Откуда возьмете деньги?

– У домоуправления нет резервов. Деньги придется брать из ремонтного фонда дома. Если у дома такого фонда нет? Деваться некуда, будем искать средства в других статьях. Сказать, что у меня в заначке есть необходимая для ремонтов сумма, не могу, но не могут и представить, как людям отказать в беде. Будем крутиться.

Крыши – одним махом

– Что сделаете, чтобы беда не повторилась в следующем году?

– Мы придумали особенное решение (правда, оно во многом зависит от отношения к нам Рижской думы). Считаю, что нужно воспользоваться банковским финансированием и навести порядок на кровлях. До следующего года водостоки и кромки крыш нужно сделать обогреваемыми. Это реально: мы знаем, сколько нужно погонных метров провода и уже связались с производителями. Одновременно хотим закрыть водостоки сетками, чтобы они не забивались всяким мусором. Правда, если проект получится, уверен, что следующей зимой снега не будет и спасибо нам никто не скажет!

– Чем в таком случае будут заниматься восемь снегоуборочных «Нив», купленных Kurzemes namu apsaimniekotājs?

– Подождите, мне хотелось бы еще несколько слов сказать о крышах. Перед вами лежит образец нового кровельного материала. Это стеклопластик, который быстро укладывается, не ржавеет. Считаю, что в течение 2–3 лет можно осуществить замену всех крыш района. Вопрос финансирования решается очень просто. Мне удалось убедить несколько банков, что рынок обхозяйствования домов является очень стабильным. Все наши 1000 домов в один прекрасный день не исчезнут с лица земли, жители продолжат платить. Поэтому крышу можно установить в кредит. Не деньги вперед, а работа. Разумеется, менять крышу планируем только с предварительного согласия большинства жильцов. Сейчас экономисты просчитывают финансовую сторону проекта. Бумаги мы подадим банкам и в Рижскую думу. Вот только думаю, что муниципалитет нам откажет в поддержке…

Пригони «Ниву» – получи премию

– Спустимся наконец с крыш. Говорят, что Kurzemes namu apsaimniekotājs без конкурса закупило восемь машин со снегоуборочным оборудованием?

– Так сказать нельзя. Есть разные закупочные процедуры, в том числе закупка в исключительном порядке (например, в случае аварии, срочной нужды). Эта практика позволяет быстро выбрать поставщика, провести закупку и только затем опубликовать информацию. Если бы мы провели конкурс по всем правилам, то закончили бы его только весной и машины зимой не испытали.

– Ничего страшного!

– Согласен. Но знайте, что сейчас все наши новые «Нивы» работают.

– Как именно, снег-то сошел?

– Машинами пользуются наши электрики, сантехники, строители. Мы сдали четыре машины-«каблучка», приобретенных домоуправлением в оперативный лизинг несколько лет назад. Отдали четыре, а купили восемь. И все равно для оперативности работников транспорта не хватает.

– Как же они раньше справлялись?

– Мы поменяли внутреннюю систему домоуправления. Раньше у Kurzemes namu apsaimniekotājs было 10 филиалов, осталось четыре. Плюс технический центр. До сих пор сантехники, маляры, плотники, электрики домоуправления сидели по разным подвалам, колясочным. Не всегда было известно, где вообще их искать, и совсем трудно было понять, что они делают. Теперь мы вытащили этих людей из подвалов и перевели в технический центр. Вдобавок около 40 работников отсеялись, поскольку оказались неспособными выполнять свои обязанности.

– Оставшихся катаете по району на новых джипах, как королей?

– Они сами себя возят, у каждого есть права.

– Но в прессе широко обсуждалась цена купленных вами «Нив». Говорят, по причине отсутствия конкурса вы за машины крепко переплатили.

– Я готов выдать премию любому, кто до конца марта пригонит такую же оснащенную «Ниву» зеленого цвета по меньшей цене. Этот человек получит лично от меня 500 латов.

– Эффективность машин уже оценили?

– Подсчитаем ее на днях. Но обещаю, что это не последняя закупка техники. Мы хотим частично механизировать работу дворников. Убирать тротуары и дворы нужно в любое время года, не только зимой. Для этого в мире придуманы самые разные устройства. Например, есть машины для мытья лестниц. Открою небольшую тайну: лестницу нужно мыть раз в неделю. Но разве наши дворники с этим заданием справляются? Поэтому нужно делать их работу более современной. При этом количество дворников мы, как ни печально, сократим, но оставшихся вооружим как роботов-полицейских.

10000 на номерные знаки

– Какие же траты у вас в планах?

– Хотим купить прицепы на те же «Нивы», предусмотренные для сбора мусора во дворах и подметания тротуаров (осталось заручиться одобрением Рижской думы). Также нам нужны вышки для ремонта водостоков и заделывания швов, машины для аварийщиков. Для этих целей мы нашли хорошо оборудованные бусики, в которых имеются верстаки – бригада должна приезжать на вызов не только кран перекрыть, но на месте провести все нужные работы. Вдобавок есть задумка завести бусик-антиграфити, который чистил бы стены домов. Машину для растапливания снега мы уже купили. Обязательно напишите об этом, чтобы прессе было, за что снова обвинить нас в коррупции.

– Кто будет платить за расширение автопарка?

– Как я уже говорил в начале нашей беседы, мы сами сможем заработать деньги с помощью коммерческих проектов. Конечно, сначала накопим денег, потом будем их тратить.

– Пока жители видят только то, что вы охотно тратите средства. Имело ли смысл устанавливать на домах Курземского района новые номерные знаки? Люди говорят, что номера на них мелкие, хваленая подсветка бледная, вдобавок за солнечными батареями уже начали охотиться вандалы!

– То, что знаки срывают, для меня новость. Это очень печально. Мы на этот проект потратили 10000 латов, каждый знак стоил приблизительно 10 латов. Лично мне кажется, что эти таблички очень удачны, теперь человек сразу видит, в каком месте номерной знак находится, это облегчило жизнь оперативным службам: скорой помощи, полиции.

– Какие у Kurzemes namu apsaimniekotājs планы на ближайшие весенние дни?

– Хотим ремонтировать ямы во дворах. Да, это работа не наша, а исполнительной дирекции. Но сколько жители могут ломать ноги? Деньги на эти цели будем брать из ремонтного фонда дома.

– То есть, в счет остальных запланированных ремонтов?

– Не в счет, а в дополнение к плану. Потому что сейчас ремонт крыши, по смете стоящий 10 тысяч латов, можно сделать за 7 тысяч. Поэтому надеюсь, что в 2010 году Kurzemes namu apsaimniekotājs за те же деньги сможет сделать в разы больше ремонтных работ, чем это предвидят сметы.

– Вы дали жителям много громких обещаний. Не боитесь, что придет время отвечать за свои слова?

– Не боюсь. Приходите почаще, готов регулярно отчитываться.

Что обещают?

Согласно стратегии развития на ближайшие годы Kurzemes namu apsaimniekotājs планирует: