Экономику спасет ремонт домов?

Игорь Трубко, председатель Рижской ассоциации управляющих

Игорь Трубко: «Нужно дать людям работу, иначе страну захлестнут коммунальные долги!»

Экономика Латвии после чрезвычайной ситуации будет нуждаться в срочном оздоровлении. Как обеспечить латвийцам достаточные доходы, чтобы платить за квартиру, ходить в магазин, выехать на отдых? Председатель Рижской ассоциации управляющих Игорь Трубко предлагает государству начать с выделения средств на ремонт жилого фонда: «Это – путь, который обеспечит выход из кризиса всей стране».

Сегодня жители Латвии не знают, смогут ли завтра оплатить коммунальные счета. Предприятия закрываются, рабочие места сокращаются, впереди полная неизвестность о сроках преодоления пандемии COVID-19.

– Мы будем переживать два этапа экономических трудностей: первый – во время чрезвычайной ситуации, второй – после ее завершения, – говорит Игорь Трубко, глава Рижской ассоциации управляющих. – Первый этап, непосредственно чрезвычайная ситуация, как я думаю, завершится через три-шесть месяцев. В эти сроки часть латвийских предприятий получит поддержку государства, часть разорится. Жители в течение ЧС будут получать пособия по безработице и отсрочку платежей, бизнесу будут доступны кредиты и снятие штрафных санкций.

Но закончится чрезвычайная ситуация, и мы вступим во второй этап, во время которого стране нужно будет возвращаться к нормальной жизни. А ведь к этому моменту, скорее всего, у жителей уже закончатся пособия по безработице, новые же рабочие места так и не появятся.

■ ■ ■

– Выходит, самые большие проблемы с оплатой коммунальных услуг у владельцев квартир возникнут после ЧС?

– Да, и эти проблемы могут стать очень тяжелыми. Сегодня поставщики коммунальных услуг в Риге сообщают, что на время чрезвычайной ситуации и на какой-то срок после ее завершения не будут применять штрафные санкции за неуплату счетов. Однако не будем забывать, что основные долги за тепло, воду и обслуживание людям никто не спишет. Владельцам квартир придется постепенно выплачивать их после ЧС, и еще не известно, справятся ли они с этим в срок до возврата штрафных санкций. Я же опасаюсь, что после окончания чрезвычайной ситуации долги начнут только накапливаться, ведь многие люди, как было сказано, потеряют работу.

– Но ведь домоуправление может дать должникам отрочку на год-другой?

– Это сложно для больших домоуправлений и почти невозможно для маленьких. Если долги жителей начнут расти, то первым делом обанкротятся небольшие общества собственников, самостоятельно управляющие своими домами. Им просто неоткуда брать деньги на оплату тепла и воды вместо жителей-должников. Домоуправление среднего размера может взять кредиты под обязательства учредителей предприятия или временно вложить свои денежные средства, чтобы помочь домам расплатиться с поставщиками. Но так не может продолжаться долго. Если у собственников квартир не появятся доходы и возможность регулярно платить за квартиру, то общая сумма коммунальных долгов продолжит нарастать. Представьте: управляющий нанял для дома дворника, сантехника, аварийную бригаду, а жители за эти услуги не платят. Большого резерва денег у управляющего нет, значит, ему грозит банкротство.

– А еще управляющий может по обоюдному согласию отказаться от обслуживания дома-должника.

– Да, подобное мы видели в 2007–2009 гг. А ведь нынешний кризис более глубок, чем прошлый, поскольку затрагивает не только рынок недвижимости, а практически все сферы предпринимательства.

■ ■ ■

– Что же делать жителям?

– Без вмешательства государства из этой ситуации выхода нет. Государство должно дать людям работу, восстановив деятельность малых и средних компаний. Но и тут не все так просто. Мало заплатить людям пособия по простою или дать кредит, куда важнее восстановить весь процесс взаимодействия бизнеса.

Для примера, восстановление туристической отрасли потребует от одного до трех лет. Люди по всему миру будут бояться выехать из собственной страны, поскольку кое-где останутся маленькие очаги коронавируса. От этого пострадают авиаперевозки, индустрия общественного питания, гостиничный бизнес и многие другие сферы.

Далее возьмем строительство. Если у людей не будет денег, они перестанут покупать квартиры в новостройках и арендовать офисы в новых зданиях. Значит, останутся без работы сотрудники не только строительных фирм, но и связанных со строительством сфер: архитекторы, маклеры, девелоперы и т.д. И такое взаимодействие наблюдается практически во всех отраслях, нам грозит коллапс экономики, причем – всемирный.

– Вы верите, что государство может этому противостоять?

– Каждому государству мира придется выбирать свою тактику спасения. Банальная накачка экономики деньгами, которую мы наблюдаем сегодня, ничего не даст. Если выплатить пособия фирмам, оказавшимся в простое, это не поможет экономике, поскольку после чрезвычайной ситуации у этих фирм просто не останется клиентов, способных оплатить их услуги. Такие государственные вливания не помогут сохранить предприятия и рабочие места!

Единственный выход – разработать государственную стратегию по выводу экономики из кризиса. И так получилось, что именно наша отрасли может оказать первостепенную помощь в восстановлении экономики.

■ ■ ■

– Вы говорите об отрасли обслуживания жилых домов?

– Именно так. После окончания ЧС государство должно направить все доступные средства на восстановление жилого фонда и инфраструктуры, а также на благоустройство жилищной инфраструктуры во всех городах и поселках Латвии. Это позволит накачать латвийский рынок работой, что куда лучше, чем просто выдавать людям пособия. Государство через самоуправления и учреждения Altum должно предложить собственникам квартир доступное финансирование на выполнение самых разнообразных, в том числе и небольших, ремонтно-восстановительных работ в домах (до сих дома через Altum могли получить софинансирование только на комплексную реновацию, что очень дорого и длительно в оформлении). Распределение государственных средств для небольших ремонтов могли бы осуществлять самоуправления, что обеспечило бы быстрый оборот средств и выполнение работ. Таким образом тысячи строительных специалистов получат большой объем работы. У них появятся деньги, чтобы пойти в магазины и кафе, чтобы поехать отдохнуть куда-то. Каждый евро будет многократно пропущен через эти цепочки, оживляя все сферы деятельности.

– А что тем временем делать оставшимся без работы бухгалтерам, водителям и менеджерам?

– Как показывает практика, в хорошие времена в строительстве открываются тысячи вакансий. Мы сможем привлечь туда дополнительных работников, которые позже, после оживления экономики, смогут вернуться в привычные сферы деятельности.

■ ■ ■

– Думаете, государство согласится просто подарить жителям деньги на ремонт домов?

– Государство вместе с самоуправлениями должно составить определенный план и выдавать средства под необходимые ремонтные работы с отсроченным возвратом.

– Но захотят ли жители пользоваться такими кредитами в условиях безработицы? Ведь рано или поздно деньги придется возвращать!

– У самоуправлений есть хороший инструмент мотивации собственников домов: налог на недвижимость (НН). Уже сегодня владельцы разрушающихся домов, домов с опасными фасадами и балконами, принуждены платить повышенный НН в размере 3% от кадастровой стоимости в год. Такие же меры следовало бы применять к неотремонтированным многоквартирным домам. Но думаю, что государству достаточно провести большую информационную кампанию и объяснить жителям: «Мы начинаем большую программу восстановления домов и инфраструктуры, чтобы дать людям работу!» Это единственный способ спасти экономику. Ну не можем мы искусственно помочь кафе, у которых нет посетителей, или турагентствам, если наши люди не могут или боятся ехать за границу! Но мы можем помочь людям заработать на месте и поехать для начала в Вентпилс или в Лиепаю отдохнуть, чтобы там заработали гостиницы и кафе. Как результат, жители из Вентспилса и Лиепаи могли заработать денег и приехать отдохнуть в Риге. Но для запуска этой цепочки нужно начать с создания рабочих мест и реальной работы в сфере ремонта домов.

Игорь Трубко особо подчеркивает, что такая программа помогла бы не только оживить экономику страны, но и спасти ветшающий жилой фонд. В результате организованных государством масштабных ремонтов жители начали бы экономить на теплоэнергии, сократились бы потери воды, а через несколько лет – и взносы жителей в общий накопительный фонд.

Рижская ассоциация управляющих намерена подать свои предложения в Министерство экономики.