Утеплению нужен контроль

В Латвии второй год действует программа реновации жилых домов при поддержке фондов ЕС. Напомним: Европа оплачивает собственникам до 50% стоимости мероприятий по повышению энергоэффективности многоквартирного жилья.

Действие программы продолжится и в 2011 году. Что делать Латвии, чтобы повысить интерес владельцев квартир к утеплению? Опытом делится Кнут Хеллер, директор немецкого инициативного фонда «Жилищное хозяйство в Восточной Европе».

Что сделала Германия?

Известно, что Германии может похвалиться большим опытом в области утепления и реновации домов. После объединения ФРГ и ГДР в начале девяностых оказалось, что большая часть жилого фонда Восточной Германии не соответствует требованиям энергоэффективности. Немецкие дома были похожи на наши холодные серийные многоэтажки.

За двадцать лет Германия путем реновации обновила около 80% проблемного жилья. Процесс шел куда как проще, чем в Латвии – население охотно пользовалось помощью государства. В чем мы можем поучиться у немецких специалистов? Кнут Хеллер прибыл в Латвию именно с целью передать опыт Германии нашим соотечественникам.

Реновировать старое выгодней, чем строить новое

– «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» – это общественная организация. Мы работаем во многих странах и предлагаем перенять немецкое ноу-хау в области трансформации жилья, – сообщил господин Хеллер. – Наш опыт в энергетической санации зданий очень разносторонен. Мы уверены: делать старые дома теплыми и экономными выгоднее, чем строить новое жилье.

Реновация в Германии, по словам эксперта, продолжается. Жителям активно помогает государство, реализующее масштабные федеральные программы. Страна поддерживает утепление даже одно- и двухквартирных коттеджей.

Успех зависит от государства

– Мы работаем с Латвией около десяти лет, – рассказал Кнут Хеллер, – особое внимание обращаем на панельные дома, которых в вашем государстве очень много. Согласен, жители Латвии пока не сильно заинтересованы в утеплении. Но их ли это вина? Успех мероприятий по энергоэффективности зависит от управления процессом. Другими словами выражаясь, от того, как много внимания уделяют этому местные политики.

По мнению специалиста, движение энергоэффективности в Латвии тормозит неоконченный процесс приватизации жилья (квартиры обрели владельцев, но общая собственность по-прежнему числится на балансе самоуправления или государства).

– Люди по привычке считают, что за содержание домов должны платить государство или муниципалитет. Жители хорошо знают свои права хозяев квартир, но пока не думают об обязанностях: в частности, не готовы брать на себя ответственность и заниматься реновацией, – озвучивает свою точку зрения Хеллер.

Однако идею реновации нельзя больше игнорировать. Ее популяризации способствует рост стоимости энергоресурсов. По мнению экономистов, через 15-20 лет жители утепленных домов окупят стоимость реновации и будут постоянно экономить, в то время как владельцы, отказавшиеся от реновации, окажутся под прессом растущих тарифов на тепло. Это очень серьезная проблема, о ней лучше задуматься уже сегодня.

Упростить доступ, и люди потянутся

– Но экономической составляющей для массового утепления домов недостаточно, – уверен директор «Жилищного хозяйства в Восточной Европе», – по-настоящему пробудить людей может только хорошее предложение со стороны государства.

На взгляд иностранных специалистов, сейчас в Латвии имеются благоприятные условия для утепления жилья: стоимость строительных работ понизилась, доступно софинансирование из европейских источников. Но! Жителей останавливают бюрократические сложности на пути освоения средств ЕС.

– Наш опыт подсказывает: собственники квартир должны получать 100-процентное финансирование из одного источника. Это не значит, что государство обязано полностью оплачивать реновацию. Однако власти должны сделать получение средств, пусть и кредитных, удобным.

Сегодня жителям Латвии предлагают использовать европейские субсидии. Очень хорошо. Но где взять вторую половину денег? Собственникам квартир необходимо самим искать банк или другую финансовую организацию для оформления кредита. Люди начинают сомневаться: «Где брать заем? Окупится ли он?» Это слишком сложно.

Лучшим выходом было бы предложить жителям одного генерального посредника – банк, фонд или другое учреждение. Такой посредник, получив заявление жителей и согласовав с ними стоимость реновации, остальные заботы должен брать на себя.

Единый ресурс для жителей

Словом, сдвинуть с места воз реновации можно, максимально упростив ее процесс. По приглашению инициативы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» работники нашего Министерства экономики имели возможность посетить Германию и ознакомиться с местным опытом. Теперь от чиновников зависит, применить ли немецкую практику в Латвии.

– Мы же начинаем в Латвии новый проект, – рассказал Кнут Хеллер. – Мы обучили группу мультипликаторов – специалистов в разных областях реновации. Эти люди побывали в Германии. В первом квартале 2011 года вместе с ними мы откроем сайт, посвященный энергоэффективности жилья – www.majasdraugs.lv. Здесь заинтересованные люди смогут получить полную информацию об этапах реновации, начиная с согласования документов и заканчивая контролем работ. Это очень важно: Латвии не хватает информации.

Чужие ошибки лучше своих

– Сегодня ваши строители допускают те же ошибки, что немецкие строители десять лет назад. Этого необходимо избегать, – говорит господин Хеллер.

Мы стремимся набить собственные шишки там, где без этого можно обойтись. За 20 лет Германия научилась улучшать качество утепления жилья и уменьшать стоимость работ. Этот опыт и должна использовать Латвия.

– Для примера возьмем изоляцию фасада. В практике ваши строители допускают промахи. Например, они стараются экономить, поэтому выполняют работы с нарушением проекта. Сразу этого не заметишь, но спустя годы жители почувствуют последствия такой «экономии». Выход из ситуации есть: государство должно требовать особого контроля над работами по утеплению. В Латвии контроля качества реновации пока нет.

От редакции добавим, что отсутствие требований к качеству утепления не мешает добросовестным обслуживающим организациям и обществам собственников организовать контроль собственными силами. Например, в Елгаве благодаря сотрудничеству местного Управления жилищного хозяйства с фондом «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» реализованы два проекта утепления. Местные специалисты научились у немецких коллег принципам качественного утепления и теперь могут применять их в самостоятельной работе. Так что в Латвии есть и хорошие примеры, и образованные исполнители. Осталось преумножать то и другое.

Цифры

44337000 латов – столько денег выделили фонды ЕС на утепление жилья в Латвии.

50% стоимости реновации финансируются из средств этих фондов.

253 проекта подано в Латвийское агентство инвестиций, их авторы претендуют на софинансирование реновации из фондов ЕС.

85 договоров заключено на выделение европейского софинансирования. Их общая сумма 4417000 латов.

42 дома прошли реновацию при поддержве ЕС, утепление еще 14 домов состоится до конца 2010 года.