Ūdens Rīgai: качественная замена труб в вашем доме

Срок службы инженерных коммуникаций домов закончился. Приведите в порядок трубы и оплатите работы по графику в течение шести месяцев

Предприятие SIA Ūdens Rīgai предлагает жителям многоквартирных домов качественную замену стояков и лежаков системы водоснабжения и канализации с беспроцентной рассрочкой платежа на срок до шести месяцев. Член правления SIA Ūdens Rīgai Роберт Шванбергс рассказывает, почему срок эксплуатации инженерных коммуникаций в жилых домах исчерпан и что делать, чтобы избежать больших неприятностей и существенных финансовых потерь.

В столице Латвии, а позже и в других городах, в период с 1950-х до 1990-х гг возводились типовые многоквартирные дома. Средний срок службы типовых жилых зданий определен в правилах Кабинета министров № 907 «Правила об обследовании, техническом обслуживании, очередном ремонте жилых домов и о минимальных требованиях энергоэффективности». В приложении № 1 к этим правилам для домов четвертой группы (316-я, 318-я, 119-я серия) установлен срок службы в 70 лет, а для домов пятой группы (103-я, 104-я, 464-я, 467-я, 602-я серия) – в 60 лет.

Срок службы домовых водопроводов горячей и холодной воды в зависимости от вида согласно правилам составляет 15-30 лет, канализационных труб – 40-70 лет, стояков центрального отопления – 40 лет, внешнего водопровода – 35-50 лет.

■ ■ ■

Сегодня трубы многоквартирных жилых домов находятся в печальном состоянии: по одному адресу ситуация может быть немного лучше, по другому – совсем плоха, однако в среднем видно, что трубы проржавели и заросли. По причине зарастания плохо греют полотенцесушители, и жителям приходится долго сливать воду, чтобы она стала по-настоящему горячей. Кроме того, в общедомовой системе из-за зарастания не хватает давления, чтобы обеспечить нормальную работу смесителей, а при использовании душа невозможно добиться стабильной температуры горячей воды.

Ржавчина повреждает водопроводные и канализационные трубы, и это самая частая причина прорыва труб. Нет смысла тратить накопления дома на локальный ремонт коммуникаций, поскольку совсем скоро ту же трубу прорвет где-то рядом. Намного лучше сразу заменить весь участок стояка от подвала до чердака, чтобы больше не возвращаться к вопросу замены трубы, а также чтобы эффективно вложить накопленные средства и увеличить стоимость своей недвижимости.

■ ■ ■

Старые неработающие вентили, предусмотренные для отключения отдельных отрезков и секций трубопровода, в случае аварии не позволяют отключить от общего водоснабжения только часть дома.

Тот факт, что канализация заросла, приводит к появлению засоров, на ликвидацию которых жителям приходится постоянно тратить средства.

Места соединения старых чугунных труб канализации отслаиваются, начинаются подтеки, и владелец отдельной квартиры вынужден тратиться не только на ремонт собственного жилища, но и на выплату компенсации соседям за причиненный при затоплении ущерб.

Однако возможная авария – это не единственное несчастье, которое может влететь жителям в копеечку. Нужно помнить, что жители делают регулярные взносы в общий накопительный фонд дома, и сегодня эти деньги уходят на латание труб. Также жители платят за потери воды (увеличенный размер ежемесячной коррекции), за потери теплоэнергии (например, на нагрев горячей воды), поскольку старые трубы обычно не изолированы или же изолированы только частично. Все это приводит к тому, что жители косвенно платят за обогрев подвала или шахты стояка.

■ ■ ■

Вдобавок стоячая или медленно текущая вода, неравномерная и проржавевшая внутренняя поверхность труб приводят к образованию биопленки, на которой при определенной температуре в границах от +20 до +45 градусов Цельсия и в присутствии органических веществ (осадков) размножаются бактерии легионеллы (Legionella pneumophila). Эти бактерии вызывают у жителей опасную болезнь – легионеллез, приводящую к воспалению легких.

При замене старых стальных труб на трубы из современных материалов жители уменьшат шансы появления биопленки, которая способствует размножению в водопроводе бактерий-возбудителей легионеллеза. К тому же после замены труб начинает как следует работать полотенцесушитель в ванной комнате, нормализуется давление в кранах-смесителях, и жители могут всегда пользоваться горячей водой нужной температуры.

Вдобавок жители могут забыть о регулярных авариях в системе водопровода и канализации и смогут экономить средства благодаря качественной изоляции труб подачи горячей воды.

■ ■ ■

Если собственник квартиры решил ремонтировать свое жилье и не возвращаться к вопросу замены коммуникаций, рекомендуется поменять трубы не только на своем этаже, но и в перекрытиях «вверх» и «вниз». Замена труб в одной только квартире стоит дороже, чем общий ремонт для всех соседей в рамках одного этажа.

Следует напомнить, что подобные ремонты всегда нужно согласовывать с управляющим домом в противном случае может оказаться, что управляющий уже запланировал замену трубопроводов во всем доме с использованием труб из другого материала и другого качества. Как известно, использование разные материалов в общей системе водоснабжения и канализации не рекомендуется.

■ ■ ■

Если вы решили произвести замену лежаков или стояков водоснабжения и канализации, смело обращайтесь к нам за обследованием инженерных сетей вашего дома. Специалист SIA Ūdens Rīgai приедет, чтобы оценить трубопроводы дома, даст рекомендации о необходимости замены и порядке выполнения работ, составит для представителя дома смету расходов. Далее все собственники квартир этого дома смогут на общем собрании или во время письменного опроса проголосовать о выполнении необходимых работ. Когда в доме будет принято общее решение, представитель жителей должен обратиться к своему управляющему с просьбой заключить договор о замене коммуникаций с нашим предприятием.

Хотим напомнить, что вызов специалиста SIA Ūdens Rīgai и услуга составления сметы являются бесплатными.

По просьбе многих клиентов SIA Ūdens Rīgai предлагает проведение ремонтных работ в беспроцентную рассрочку на время до шести месяцев.

Также SIA Ūdens Rīgai работает как аварийная служба и предоставляет услуги широчайшего спектра, в том числе промывание канализационных трубопроводов, ликвидацию засоров во внутренних и наружных канализационных сетях при помощи устройства высокого давления, профилактическое промывание систем сточных воды и видеоинспекцию канализационных труб.

Контакты:

SIA Ūdens Rīgai,

Адрес бюро: Рига, ул. Пилдас, 16 B.

Телефон: 25413007, 28787007;

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.udensrigai.lv