Всё что надо знать о своём доме!

Новоселье в старом доме Печать E-mail
20.12.2009 00:00

В Риге закончено утепление первого дома, участвовавшего в проекте софинансирования реновации из Европейского регионального фонда развития (ERAF). Герой дня – рядовая пятиэтажка на улице Дзелзавас, 84.

За двумя зайцами

Работы по реновации этого дома начались в первые дни сентября, а уже 20 ноября были закончены. За это время строители утеплили наружные стены, подвал здания, места общественного пользования — на лестничной клетке поставлены новые двери и окна.

Сегодня построенная в середине 70-х типовая многоэтажка 464-й серии выгодно отличается от угрюмо-серых домов соседей. Дом на 45 квартир заметно посвежел. Как заметил в своем выступлении на торжественной церемонии министр экономики ЛР Артис Кампарс, жители дома, решившись на реновацию, одним выстрелом убили двух зайцев: и живут теперь в красивом доме, и счета за отопление будут получать гораздо более щадящие, чем прежде.

Последнее — факт. Потребление тепловой энергии в доме до реновации составляло 173,79 kWh/m2, а после ее окончания должны сократиться на 28,67%. Однако предварительные подсчеты показали, что уже за октябрь дом потребил тепла на 33% меньше привычного, а это, как заметил председатель правления кооператива Bāka-2 Сергей Сидорко, уже дает жителям экономию в 22 сантима с квадратного метра в месяц.

Конечно, для работ по реновации хозяевам жилья пришлось взять кредит. Его сроком на пять лет кооперативу предоставил Swedbank. (При желании жильцы отдельных квартир могли оплатить свою часть кредита сразу).

– О долгосрочном кредите речь не шла, – уточнил г-н Сидорко. – Мы исходим из того, что нет смысла «грузить» людей большими и длительными расходами. А дополнительные траты в 30 сантимов с «квадрата» люди могут вытянуть. У нас, чтобы возвратить кредит, люди в течение пяти лет будут дополнительно платить 27 сантимов с кв. метра.

Все начинается с согласия

– По-моему, это не дорого, – заметила жительница дома Леонтине Лукьянеца. – Общая стоимость работ в расчете на мою квартиру (28 кв. м) составила 350 латов. Если я пойду на кредитные отношения, то мой счет сверх обычного, увеличится на семь латов в месяц и за пять лет я выплачу около 450 латов. Но сейчас я могу вернуть эту сумму сразу и избежать столатовой надбавки за счет банковских процентов.

Все, что касалось утепления дома, решалось с общего согласия собственников квартир. Сегодня, когда народ стал не столь сговорчивым, нужные 51% голосов для продолжения процесса утепления дома были все-таки собраны. Важно, что жители понимали – им придется оплачивать только половину стоимости работ.

– Сама я живу на первом эта-же, – добавила Л.Лукьянеца, – и сначала думала, что не почувствую от реновации никакого эффекта, но сейчас приятно удивлена. Поскольку был утеплен подвал и цоколь дома, в моей квартире тоже очень тепло. А так как на лестничной клетке были заменены окна и входные двери, из подъезда перестал поступать холод, от которого в первую очередь всегда страдают жители первого этажа. Сейчас у меня на кухне регулятор включен на самый минимум, в комнате (у меня однокомнатная квартира) – на половину.

С этим мнением согласна и соседка Лелде Клявиня:

– По сути, установленные на наших батареях индивидуальные регуляторы можно настраивать на самый минимум, – сказала она, – потому что в квартире благодаря внешнему утеплению и так держатся 20–22 градуса тепла. Причем, без переплаты. А в нереновированном доме напротив расходы жителей на отопление просто ужасные – 1,20 лата с кв. метра.

– К сожалению, пока таких положительных примеров утепления жилых домов в Риге мало, – прокомментировал ситуацию исполнительный директор столицы Юрис Радзевич. – В данном случае важно, что жители сами приняли решение взять кредит, участвовать в конкурсе на получение денег из ERAF и довести реновацию до конца.

Продолжение следует

В столичном кооперативе Bāka-2 вот-вот закончится реновация еще одной пятиэтажки. Для обоих домов кооператив привлек средства ERAF – более 74 тысяч лата. Это лишь небольшая доля из 14,3 млн латов, выделенных Европой на утепление нашего жилья.

В результате многоступенчатого отбора Государственное агентство строительства, энергетики и жилья (BEMA) из 110 поданных заявок утвердило 62 проекта утепления жилых многоэтажек. С представителями 18 из них уже заключены договора. Но и это еще не все. Впереди освоение еще более значительной суммы.

– Решение о выделении дополнительного софинансирования Кабинетом министров уже принято, – сказал руководитель BEMA Валдис Бломе, – оно еще, правда, не утверждено, но если исходить из того, как трепетно к этой проблеме относится министр экономики, можно считать это вопрос решенным.

– Получается, что как только будут израсходованы первые 14,3 миллионов латов, Европа даст нам еще 30?

– Я убежден, что так и будет, – заверил г-н Бломе.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!