Всё что надо знать о своём доме!

Горячую воду будет греть солнце! Печать E-mail
20.07.2019 06:15

В Саласпилсе три раза снижали тариф на тепло, а теперь решились на революционный проект по использованию солнечной энергии

Предприятие Salaspils siltums замахнулось на амбициозный проект. Этот небольшой производитель тепла намерен частично перейти на солнечную энергию. Сегодня в Саласписле завершается установка солнечных коллекторов. Панели занимают огромное поле площадью более шести гектаров. Если все пойдет по плану, то жители Саласпилса и Саулкалне начнут получать горячую воду, нагретую энергией солнца. Ина Берзиня-Вейта, член правления Salaspils siltums, рассчитывает, что в перспективе это позволит снизить тарифы на теплоэнергию.

Еще десять лет назад у Salaspils siltums были большие проблемы и с производством теплоэнергии, и с должниками. Но с тех пор небольшое предприятие выдвинулось в лидеры отрасли. Недавно Salaspils siltums получил международную награду Global District Energy Climate Award. Ина Берзиня-Вейта рассказывает, что международный комитет оценил работу по модернизации производства теплоэнергии в Саласпилсе.

Потери тепла уменьшены до 11%

– За какие результаты Salaspils siltums удостоен международной награды?

– Комитет Global District Energy Climate Award оценивал работы по модернизации, которые мы провели за последние годы. Например, раньше в Саласпилсе не было точного учета потребления тепла. До 2012 года показания общедомовых теплосчетчиков снимали раз в месяц.

– А что происходит теперь?

– С 2012 года введена система круглосуточного мониторинга потребления тепла в каждом доме. Это значит, что мы получаем данные постоянно и можем реагировать на ситуацию в доме. Это помогает не допускать перетопа и регулировать температуру горячей воды. Также мы постепенно отказываемся от фоссильного топлива. Неэффективные газовые котлы заменены, Salaspils siltums все больше энергии производит с использованием восстанавливаемого топлива – щепы. Сегодня наша система производства и поставки тепла потребителям достигла совершенства.

– Но ведь улучшение системы потребовало больших вложений, откуда у небольшого предприятия такие средства?

– Тут дело не в инвестициях, а в желании работать и видеть возможности для развития. Вложения также нужны, но они постепенно окупаются. Например, мы полностью заменили теплотрассы города, и в результате потери тепла при доставке уменьшились до 11% (при допустимом нормативе 18%).

Какая выгода жителям?

– Вы вложили в модернизацию и знания, и средства, получили за это международную награду. Но какая от этого выгода жителям Саласпилса?

– Я пришла работать в Salaspils siltums восемь лет назад. С тех пор тариф на отопление в городе понижался три раза.

– Исторические данные это подтверждают: в 2009 году Salaspils siltums поставлял тепло по стоимости 77 евро за мегаватт-час, теперь тепло стоит 55,04 евро за мегаватт-час без учета НДС. Может быть, вам помогло временное падение цены на газ?

– В нашем топливном пакете газ больше не имеет решающего значения. При производстве тепла мы используем 60% восстанавливаемого топлива и только 40% газа. Скоро мы введем в строй еще одну котельную на щепе и систему солнечной энергии. В будущем только 10% теплоэнергии будем производить, сжигая газ.

Воду нагреют на солнце

– Ваше предприятие – первое в Восточной Европе, которое в ближайшее время начнет использовать солнечную энергию для производства тепла. Как вы на это решились?

– Когда я училась в Норвегии, наш профессор рассказывал, что для нужд всей мировой энергетики потребовалась бы только одна тысячная часть солнечной энергии, поступающей на Землю. Конечно, сегодня у нас нет достаточно эффективных технологий, чтобы использовать всю солнечную энергию. Но технологии уже достаточно развиты, чтобы солнечная энергия послужила для производства тепла.

– Но в нашей стране так мало солнца!

– Его вполне достаточно. Три года назад мы установили солнечные панели на крыше административного здания Salaspils siltums. Летом они дают достаточно электроэнергии, чтобы покрыть все наши хозяйственные нужды. Остатки электроэнергии мы направляем в собственные сети, чтобы использовать для работы производственных насосов. Мы были удивлены, что установленные в экспериментальном порядке солнечные панели дают даже больше электричества, чем планировалось.

По примеру датчан

– А есть ли в нашем регионе примеры использования солнечной энергии для производства тепла?

– Дания после жесткого энергетического кризиса решила отказаться от фоссильного топлива при производстве теплоэнергии. В результате датчане уже более тридцати лет используют для этих целей солнечную энергию. А ведь уровень солнечной радиации в этой северной стране местами даже ниже, чем в Латвии. Я несколько лет изучала опыт северных стран и поняла, что мы можем последовать их примеру. У нас для этого достаточно и солнца, и земли (солнечные коллекторы Salaspils siltums будут размещены на площади в 6,5 гектаров).

– Использовать солнечные коллекторы можно только в ясные дни?

– Нет, они работают и при облачной погоде. В будущем мы планируем использовать эту систему летом и частично осенью. В этот период в Саласпилсе не нужно будет жечь газ или щепу. Для аккумуляции теплоэнергии, полученной от солнца, мы строим огромную емкость на 8000 кубометров. В ней будет находиться специально подготовленная жидкость – теплоноситель.

Факт

Для того, чтобы летом обеспечивать жителей Саласпилса и Саулкалне горячев водой, предприятие Salaspils siltums устанавливает 1720 солнечных коллекторов.

В планах – получение своей электроэнергии

– Идея производства «зеленой» энергии сейчас очень популярна в Европе. Скажите, вы получили от ЕС финансовую поддержку?

– Да, мы получили грант в размере 40% стоимости основных работ. Общие расходы на проект составили 7,2 миллиона евро.

– Немало!

– Но подумайте – летом нам больше не придется жечь газ или щепу. Солнечные коллекторы будут работать 35 лет или больше. Для их использования нужно тратить средства только на электроэнергию, которая используется для доставки полученного тепла в аккумуляционную емкость.

– А разве вы не можете при помощи солнечных коллекторов сами производить электроэнергию?

– Сначала мы хотим запустить солнечную систему для производства тепла и в течение года следить за результатами. Далее у нас в планах установка солнечных коллекторов для получения собственной электроэнергии, уже и участок земли под это закуплен.

Коллеги смеялись, теперь – ждут результата

– Смелые планы!

– Знаете, я еще и президент Латвийской ассоциации тепловых предприятий. Когда четыре года назад я рассказывала об этих планах, коллеги-производители тепла надо мной смеялись. Но сегодня многие следят за нашим проектом с интересом. Они ждут результатов Salaspils siltums, чтобы принять решение об использовании солнечной энергии в своих регионах. Солнечные коллекторы интересны профессионалам еще и по той причине, что позволяют экономить квоты СО2. Если мы не сжигаем газ при производстве тепла, то можем продавать неиспользованные квоты. За последние годы стоимость квот повысилась, их продажа позволяет частично покрыть инвестиции в солнечный проект. Так что, вкладывая средства в модернизацию, мы не повышаем тариф на тепло.

– Когда же в Саласпилсе начнут производить тепло с использованием солнечной энергии?

– Перед нами стоит цель завершить строительство к 1 сентября 2019 года. Далее потребуется время на регулировку и интеграцию новых технологий. Реальное производство начнется весной 2020.

Хватит жечь!

– Однажды вы сказали, что у вас есть план развития Salaspils siltums на 15 лет вперед. Какая конечная цель этого развития?

– Цель – по возможности отказаться от сжигаемого топлива.

– И производить тепло только за счет солнечной энергии?

– Нет-нет, вопрос в другом. Любая энергетика должна быть интегрированной. Например, есть периоды, когда в сети поступает слишком много электричества, произведенного из возобновляемых источников. В таких случаях предприятию доплачивают, чтобы оно «сняло» эту электроэнергию. При помощи лишнего электричества можно производить тепло впрок и аккумулировать его в специальных емкостях с теплоносителем. Считаю, что лет через пять мы придем именно к этой системе. В перспективе это позволило бы снова понизить тарифы для жителей.

– Вы понижаете тарифы, а в Риге их только что повысили. В чем проблема?

– Нельзя сравнивать Rīgas siltums с нашим предприятием. У каждого производителя тепла – индивидуальная ситуация. Например, у нас не так много клиентов, поэтому Salaspils siltums может сам производить необходимое количество теплоэнергии. А рижские теплосети вынуждены закупать часть теплоэнергии у многих независимых производителей, следовательно, они зависят от еженедельного ценового предложения партнеров.

– Тем временем в Латвии есть предприятия, производящие теплоэнергию по цене от 44 евро за мегаватт-час. Как им удается обеспечить жителям тарифы на 10–15% ниже, чем в среднем по стране?

– Не буду говорить за всех производителей, но часть из них удерживают низкие тарифы искусственно. Как правило, это очень небольшие котельные, где работает один истопник, который, образно выражаясь, таскает дрова из леса. Такие котельные давно устарели, находятся в плохом состоянии. Это опасно для потребителей, которые в любой момент могут остаться без тепла.

Должников нет

– Напоследок спрошу, сколько жители Саласпилса задолжали за тепло?

– У нас нет должников, потому что с самого начала работы я заняла твердую позицию: дому, который не расплатился за теплоэнергию, будет отключена горячая вода. Все управляющие четко понимают правила игры и вовремя перечисляют полученные от жителей деньги Salaspils siltums.

– Однако в июне жители нескольких домов Саласпилса сообщили нашей редакции, что у них отключили горячую воду за неуплату.

– Действительно, после 4 июня мы были вынуждены отключить горячую воду нескольким домам под управлением предприятия Namu pārvaldīšana. В шести домах накопились внушительные долги за теплоэнергию. Однако управляющий оперативно нашел средства и расплатился с Salaspils siltums. Хочу поблагодарить все обслуживающие организации Саласпилса – большие и маленькие – за своевременную оплату счетов.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!