Лифты должны пройти проверку!

Эксперт: «В случаях, если обнаружатся риски высокого уровня, работу лифта полностью остановят» 

Первого апреля 2022 года вступили в силу правила Кабинета министров № 679 «Правила технического надзора за лифтами и вертикальными подъемными платформами и их безопасности». Эти правила существенно изменяют надзор за лифтами в наших многоэтажных домах.

В Центре защиты прав потребителей (ЦЗПП) напоминают, что лифт является опасным устройством. В результате его неправильного использования и содержания может возникнуть угроза как здоровью, так и жизни людей. Правила Кабинета министров № 629 приняты для того, чтобы лифты стали более безопасными для пассажиров.

По информации ЦЗПП, примерно у половины латвийских лифтов уже закончился срок эксплуатации, установленный изготовителем, поэтому вопрос о модернизации или замене лифтов становится все более актуальным.

ЦЗПП напоминает владельцам квартир, что необходимо своевременно планировать мероприятия по предотвращению рисков в использовании лифтов, а также всем домом запланировать накопление средств на проведение таких мероприятий.

■ ■ ■

Как правило, лифты находятся в общей собственности владельцев квартир, и именно жильцы могут решать, кто будет обеспечивать технический уход за лифтом и его ремонт.

В случае, если владельцы квартир недовольны тем, как выбранная ими организация ведет надзор за лифтом, они имеют право принять общее решение о смене компании, обслуживающей лифт.

Конечно, модернизация или даже замена лифта требует от дома значительных средств. Но в ЦЗПП сообщают, что для этих целей жители могут воспользоваться программами поддержки финансового учреждения Altum: например, получить заем на восстановление лифта.

■ ■ ■

После вступления в силу правил № 679 все лифты страны должны пройти оценку безопасности. Мероприятия по предотвращению или снижению обнаруженных рисков придется начать сразу после того, как информация о лифте будет актуализирована в Регистре опасных устройств.

Закончить же работы по улучшению лифта управляющий должен не позже, чем это определяется правилами для лифтов разного типа и категорий риска:

Для лифтов 1-го типа мероприятия по предотвращению высоких рисков эксплуатации нужно закончить до 1 апреля 2028 года, средних рисков – до 1 апреля 2033 года, низких рисков – до 1 апреля 2038 года.

Для лифтов 2-го типа мероприятия по предотвращению высоких рисков нужно закончить до 1 апреля 2029 года, средних рисков – до 1 апреля 2034 года, низких рисков – до 1 апреля 2039 года.

Для лифтов 3-го типа мероприятия по предотвращению высоких рисков нужно закончить до 1 апреля 2030 года, средних рисков – до 1 апреля 2035 года, низких рисков – до 1 апреля 2040 года.

ЦЗПП просит домоуправов и владельцев квартир не тянуть с оценкой безопасности лифтов и устранением опасности, особенно это важно в многоэтажных жилых домах. Ведь собственникам квартир в таких домах еще предстоит важное решение о том, проводить ли мероприятия по снижению рисков или полностью заменить лифт. Как понимаете, это связано с большими затратами, а домам еще нужно накопить нужные суммы.

■ ■ ■

Одна из наиболее характерных проблем старых лифтов – отсутствие постоянной связи между пассажирами в кабине и обслуживающим персоналом лифтовой компании. Именно на этот недостаток после вступления в силу правил № 679 будут обращать внимание инспектора, которые проводят технические проверки лифтов.

На этот счет эксперты ЦЗПП напоминают, что лифты с «европейской» маркировкой СЕ должны быть оборудованы средствами двухсторонней связи в обязательном порядке. Связь нужна для того, чтобы в случае неполадок застрявшие в кабине лифта люди могли информировать обслуживающий персонал о произошедшем и постоянно держать контакт с диспетчером – как до начала эвакуации пассажиров, так и во время нее.

Если связи нет, то управляющий или хозяин лифта получит только 30 дней на то, чтобы устранить этот недостаток и обеспечить лифту повторную техническую проверку. Если это не будет сделано, лифт просто запретят использовать до устранения несоответствия и очередной проверки.

В свою очередь, в старых лифтах, в которых первоначально не предусматривались средства двухсторонней связи, внедрение таких устройств может проходить постепенно. То есть лифты с автоматическими дверями шахт, какие по большей части и установлены в многоквартирных домах, должны быть оборудованы связью не позже, чем через восемь лет и семь месяцев после вступления в силу правил № 679.

■ ■ ■

В соответствии с требованиями лифты и подъемники, внесенные в Регистр опасных устройств, должны проходить плановые технические проверки не реже, чем раз в 12 месяцев. Если эксперты при инспекции обнаружат в лифте значительные несоответствия, которые могут угрожать жизни, здоровью или имуществу людей, а также окружающей среде, то лифт в течение 30 дней должен быть исправлен и пройти повторную техническую проверку.

О том, что лифт прошел проверку и соответствует критериям безопасности, свидетельствует наклейка, размещенная в кабине. На этой наклейке может быть указание о том, что лифт разрешается использовать только в течение 30 дней после очередной проверки. Такая надпись означает, что лифт еще можно использовать, однако управляющий должен устранить обнаруженное несоответствие, в противном случае дальнейшая эксплуатация лифта будет запрещена.

Также ЦЗПП информирует, что его эксперты будут уделять особое внимание техническому состоянию лифтов, которыми каждый день пользуются жители страны.

■ ■ ■

Ситуацию с безопасностью лифтов комментирует Александр Эглитис, уполномоченный представитель компании KONE Lifti Latvija.

– Александр, как вы в целом оцениваете состояние лифтов в Латвии?

– На данный момент в Латвии в эксплуатации находится немногим менее восьми тысяч лифтов, примерно половина которых уже достигла 25-летнего возраста. Большая часть старых лифтов установлена в жилых домах советской постройки. Это заставляет думать о том, что в течение ближайших десяти лет от владельцев квартир потребуются инвестиции в замену или реновацию этих лифтов.

– Улучшилось ли среднее состояние лифтов за последние 10 лет?

– Нет никакого основания считать, что состояние лифтов могло улучшиться. Конечно, за последние десять лет установлено большое число новых лифтов – в основном в новостройках и реновируемых домах. Это позволило несколько «разбавить» число старых лифтов. Однако это, как средняя температура по больнице, никаким образом не свидетельствует об улучшении состояния пациентов, в нашем случае лифтов.

Лифты, которым десять лет назад было двадцать лет, сегодня уже пережили свое тридцатилетие. Конечно, многие держатели лифтов в меру своего понимания и приоритетов за это время провели разного объема ремонтные работы, но в основном речь идет только о замене изношенных компонентов на другие компоненты такого же типа.

Так вот, даже в тех случаях, когда мастера заменяли деталь белорусского производства на такую же, но произведенную в ЕС, это в целом не делало ваш лифт более современным. Ведь конструктивное решение самого лифта при этом не изменялось.

– Какие вообще главные проблемы наблюдаются у лифтов в Латвии?

– Как главную проблему я назвал бы их моральное устаревание. Если физическое устаревание лифта можно хотя бы частично компенсировать регулярным уходом и заменой компонентов, то моральное устаревание таким образом никак не компенсировать.

– А чем морально устаревший лифт хуже нового?

– У старых лифтов нет многих функций, которые в более новых лифтах считаются весьма существенными. Причем это не значит, что в старых лифтах что-то там не работает так, как надо, просто при проектировании и конструировании лифта его разработчики не предусмотрели такие функции. Ведь требования в прежние времена были совсем другими.

– О каких важных функциях идет речь?

– Например, это ограничение скорости поднимающейся кабины. Если что-то происходит с тормозом лифта, и он больше не способен препятствовать свободному движению лифта, то кабина под влиянием массы противовеса будет неконтролируемо разгоняться до тех пор, пока противовес не ударится о пружины на дне шахты. Вероятность, что такое может произойти, для старых советских лифтов достаточно высока – хотя бы потому, что у лифтов того времени нет двух независимых друг от друга тормозов, а есть только один. Я сейчас описал только один из возможных рисков, а ведь, кроме этого, у старых лифтов нет аварийного освещения, нет устройств связи, которые позволяют связаться с аварийной службой. Этот список можно продолжать.

Факт

Центр защиты прав потребителей просит владельцев квартир и управляющих не тянуть с оценкой безопасности и рисков при эксплуатации лифтов, особенно – в многоквартирных домах.

■ ■ ■

– Как сегодня проходят технические проверки лифтов?

– Если вы спрашиваете о ежегодных технических проверках, то их проводят независимые аккредитованные инспекции на основании взаимных договоров между проверяющим учреждением и держателем лифта. На основании результатов проверки составляют протокол инспекции, в котором фиксируют все замечания, если такие есть. Дальше уже дело держателя лифта – кому и когда поручать работы по устранению обнаруженных недостатков. Здесь возможны разные решения. Например, не всегда ремонтные работы проводит та компания, которая обслуживает лифт. Если замечания серьезные и лифт нельзя эксплуатировать, то ему просто не выдают знак-наклейку о проверке. В принципе, процесс очень похож на техосмотр для автомобилей.

– А как ведется ежедневное обслуживание лифтов? Иногда создается впечатление, что мастера лифтовых компаний приезжают только на аварийные вызовы. Есть ли какой-нибудь нормативный акт, который четко определяет порядок будничного обслуживания лифтов?

– Закон о техническом надзоре за опасными устройствами определяет, что лифты, как и любое другое опасное устройство, нужно обслуживать в соответствии с инструкцией фирмы-установщика.

Уход за лифтами должен вести персонал, прошедший обучение и аттестацию. Если уход за лифтом осуществляет специальное предприятие, то объемы работ и интенсивность ухода определяют условия его договора с заказчиком.

Но закон не говорит, что присматривать за лифтом должна именно специальная фирма. Вполне возможно, что часть необходимых работ держатель лифта может организовать или даже провести самостоятельно, если в его распоряжении имеются соответствующие специалисты.

Сейчас на рынке обслуживания домов появилась новая тенденция: отдельные управляющие сами ухаживают за лифтами, у них есть для этого ресурсы. Ничего незаконного в таких действиях нет, если только у домоуправления действительно есть квалифицированный персонал или оно привлекает специалистов для обучения имеющихся работников. Это скорее вопрос честности управляющего.

■ ■ ■

– Можно ли сделать советские лифты более безопасными? Какие инвестиции для этого необходимы?

– Здесь просится детальное объяснение термина «безопасность». Замена любого лифтового агрегата на более современный делает весь ваш лифт намного безопаснее. Также и устройство соответствующего освещения в кабине и на площадке лифта делают более безопасной его эксплуатацию.

Но если вы спрашиваете, можно ли привести советские лифты к полному соответствию современному стандарту EN 81-80, на котором базируется оценка рисков, то я предлагаю все-таки вспомнить, что мы говорим об устройствах другой эпохи. В отличие от машины, которая является полностью независимым агрегатом, лифт – неотъемлемая часть дома. Он не может существовать без лифтовой шахты, в которой смонтирован, что заставляет нас оценивать агрегаты лифта и лифтовую шахту, как единое целое. В большинстве случаев это ставит под сомнение возможность полностью устранить все риски для пассажиров без замены самого лифта.

– А что происходит со сроком службы старых лифтов? Разрешено ли эксплуатировать лифты после того, как их официальный срок службы истек? И что делать, чтобы этот срок продлить?

– Единственным условием эксплуатации лифта является его соответствие требованиям. Если при оценке эксперты видят, что лифт полностью отвечает законным требованиям, то ничто не мешает использовать его и дальше.

■ ■ ■

– А что по-настоящему меняют правила Кабинета министров, которые вступили в силу 1 апреля? Какие именно новые требования можно считать по-настоящему важными для безопасности жителей?

– В правилах есть 47-й пункт, который определяет, что за оценку безопасности лифта и устранение рисков отвечает держатель лифта. Заказать оценку рисков следует в срок от одного до трех лет в зависимости от типа лифта, заниматься этим будут инспектора аккредитованных учреждений.

После этого на основании заключения экспертов держатель лифта в течение шести месяцев должен будет составить план устранения обнаруженных рисков и подать его в аккредитованное инспекционное учреждение, которое и внесет этот план в регистр.

Далее держателю лифта нужно будет постепенно работать над устранением или снижением рисков в работе лифта: сначала будут устраняться самые опасные риски, потом – риски средней степени, а под конец и незначительные риски. Причем в случае, если при проверке лифта будут обнаружены риски высокой степени, работа лифта будет остановлена до устранения несоответствий.

– Как вы считаете, новые правила повлияют на размер платы, которую жители ежемесячно вносят за обслуживание лифта?

– Если мы говорим о плате за техническое обслуживание лифта, то она не должна измениться. Если же говорить об общих расходах на эксплуатацию лифта, то, конечно, они вырастут за счет оплаты услуг проверяющих организаций, главное же – за счет мероприятий по устранению рисков.

Так что перед тем, как браться за устранение небольших рисков, было бы только логично оценить необходимые инвестиции в приведение лифта в порядок, чтобы потом не оказалось, что не было никакого смысла вкладываться в исправление мелких недостатков.

– Правильно ли я понимаю, что владельцам квартир в любом случае придется дополнительно инвестировать средства в содержание лифта и его ремонт?

– Я не уверен, что это можно называть инвестициями. Думаю, вы согласитесь с тем, что ни одно устройство нельзя эксплуатировать бесконечно. Рано или поздно любой механизм требует существенного ремонта или замены. И тут речь идет уже не о требованиях нормативных актов, а о том, что нам давно уже был известен нормативный срок службы лифтов – 25 лет.

А еще я хочу заметить, что владельцам лифтов и домоуправлениям дан достаточно долгий период на устранение рисков. Это позволяет предположить, что за это время большая часть лифтов в любом случае будет заменена или модернизирована. Вступление в силу новых правил просто упорядочивает этот процесс, придает ему конкретные очертания в смысле технических и временных требований.

■ ■ ■

– Нет ли риска в том, что часть лифтов в связи с новыми требованиями может быть остановлена уже в апреле 2022 года?

– Как я уже сказал, это может случиться, если при обследовании лифта будут обнаружены очень высокие риски. Но, скорее всего, это будут только отдельные случаи.

– Какие еще поправки к законам необходимы, чтобы улучшить ситуацию в сфере обслуживания лифтов в Латвии?

– Думаю, что нынешних требований вполне достаточно. Если эти требования будут реализованы в полном объеме, как это задумано, то все мы сможем чувствовать себя в безопасности при эксплуатации лифтов.

– Многие лифты советского времени были изготовлены на Могилевском заводе, оттуда же поступали необходимые для их ремонта детали. Как на обслуживание этих лифтов повлияют война и санкции против России и Белоруссии?

– Очень хороший вопрос. Часть агрегатов можно заместить аналогами европейского производства, например, подъемные устройства и т.п. Но, конечно, отдельные компоненты старых лифтов являются оригинальными и заменить их на другие нельзя. В этом случае надо рассчитывать на то, что у поставщиков есть какие-то запасы, а также на то, что помогут местные производители. На данный момент ситуация не является критической, но делать долгосрочные прогнозы невозможно. В любом случае спрос рождает предложение, так что может зайти речь о производстве отдельных лифтовых компонентов прямо в Латвии.

Станут ли лифты более безопасными?

По данным ЦЗПП, новые правила Кабинета министров № 679 существенно снизят следующие риски в эксплуатации лифтов:

■ вероятность падения человека в шахту лифта;

■ вероятность слишком быстрого подъема кабины;

■ вероятность паники из-за того, что кабина не оборудована аварийным освещением и в ней нет системы вызова службы спасения;

■ вероятность споткнуться и упасть из-за слишком большой разницы между уровнем пола в лифте и на лифтовой площадке;

■ вероятность зажима и застревания персонала из-за отсутствия устройств по остановке кабины;

■ вероятность упасть с крыши кабины;

■ вероятность получить электрошок.

Новые правила относятся как к старым лифтам, которые установлены или выпущены на рынок до 1 сентября 2000 года, так и к новым лифтам, которые установлены после этой даты и маркированы европейским знаком СЕ.