Всё что надо знать о своём доме!

Можно ли сэкономить, отказавшись от газа? Печать E-mail
17.12.2019 09:39

Рижане делятся личным опытом и считают деньги!

Жители Латвии, использующие газ для отопления и приготовления пищи, платят не только за сам газ, но и за пользование инфраструктурой. Для большинства жителей многоквартирных домов ежемесячная фиксированная плата, не зависящая от потребления газа, составляет 2,42 евро в месяц. Оплачивать счета необходимо даже в случае, если вы установили электрическую плиту, но не решились отказаться от газа официально.

За повторное подключение – почти 26 евро

«Летом поменял старую газовую плиту на плиту новой модели, работающую как на электричестве, так и на газе, – написал рижанин Лео в социальных сетях. – С течением времени выяснилось, что при новой плите мы перестали пользоваться газом. Но абонентскую плату в размере 2,42 евро в месяц продолжаем вносить. Я хотел бы получить совет, как мне действовать – окончательно отказаться от газа или нет? В справочной службе предприятия Gaso сообщили, что отключить газ согласны бесплатно, но за повторное его подключение в случае необходимости я должен буду заплатить почти 26 евро».

«Холостяку подходит индукционная плита»

Пользователи Facebook охотно поделились с Лео своим опытом. Известный публицист Юрий Алексеев рассказал, что отключил газ три года назад, поскольку тоже установил индукционную плиту: «Специальным прибором я замерил, сколько электрическая плита потребляет электроэнергии. Стоимость электричества сравнил со стоимостью газа, который использовал до замены плиты. Оказалось, что при моей холостяцкой жизни (раз в день варю пельмени или жарю яичницу) приготовление еды на электрической плите обходится дешевле раза в два».

Руслан предложил использовать простую арифметику: «Сейчас человек, который не пользуется газом, но официально от него не отказался, платит 2,42 евро в месяц. Отказавшись от газа, за 11 месяцев он сэкономит на ежемесячной абонентской плате 26,60 евро. Каждый следующий месяц будет приносить такому человеку дополнительную экономию даже в том случае, если однажды он решит снова подключить газ и заплатить за это 26 евро».

«Холодец лучше варить на газе!»

Дарья Дворецкая считает, что универсального ответа нет, все зависит от привычек: «Если газ точно не нужен, его нужно отключать официально и не думать о повторном подключении. Если же он может понадобиться, то не надо думать об абонентской плате, ведь 2,42 евро в месяц – это стоимость чашки кофе в Сosta coffee.

Правда, пользователи не согласились с Дарьиными расчетами. Они заметили, что 2,42 евро в месяц через год выливаются уже в 28 евро. В течение 10 лет за ненужное подключение к газу пользователь заплатит уже 280 евро, а это серьезные деньги.

Сам вопрос перехода от газа на электричество также вызвал дискуссию у латвийцев.

«Сейчас мы готовим еду на газовой плите, – рассказала Диана, – за свет платим около 20 евро в месяц. Если бы поставили электрическую плиту, то платили бы все 50 евро в месяц. Это не выгодно, если человек много готовит. Например, приготовление бульона для холодца может занять четыре-пять часов. Я однозначно за газ».

А вот Юлия Садовникова рассказала, что уже восемь лет пользуется индукционной плитой: «Готовить еду стала в разы быстрее, воздух и все поверхности на кухне чище, чем при использовании газа. Положительно и то, что плиту можно использовать как рабочую поверхность, если на столе мало места. Обратно на газ я добровольно не перейду».

Еще на один плюс отказа от использования газа указал Дмитрий Колядко: «Купив электрическую плиту, хозяин квартиры имеет право легально поставить вытяжку с выводом в вентиляционную шахту». Однако нельзя сказать, что эти аргументы убедили сторонников газовых плит. В ходе дискуссии каждый остался при своем мнении.

Что сколько стоит?

На предприятии Gaso сообщили, что услугу отключения от газа действительно предоставляют своим клиентам бесплатно. А вот за обратное подключение придется платить. Причем расходы могут не ограничиться 26 евро. Вот точный ценник Gaso на проведение связанных с подключением газа работ:

■ Восстановление подачи газа с удалением заглушки, установленной на счетчике – 25,41 евро,

■ Восстановление подачи газа с открытием подземного газового вентиля – 58,08 евро,

■ Восстановление подачи газа с открытием надземного газового вентиля – 60,50 евро,

■ Восстановление подачи газа со сваркой (на внутренних сетях дома) – 135,52 евро.

Если требуется заменить плиту или перенести счетчик

Если пользователь решит заменить электрическую плиту на газовую, ему также придется пригласить мастера. Сотрудники Gaso снимают и устанавливают газовые плиты за следующую плату:

■ Присоединение газовой плиты при помощи гибкого соединения, восстановление подачи газа – 32,67 евро,

■ Отсоединение газовой плиты (с гибким соединением) – 31,46 евро,

■ Отсоединение газовой плиты (с жестким соединением) – 36,3 евро,

■ Отсоединение газовой плиты (со сваркой) – 52,03 евро,

■ Замена газовой плиты (с гибким соединением) – 35,09 евро,

■ Замена газовой плиты (с жестким соединением) – 42,35 евро,

■ Перенос газового счетчика в помещении (не больше, чем на три метра) – 139,15 евро.

В целом решение переходить ли на электрическую плиту и отказываться ли от газа, очень индивидуально. Достигнете ли вы при этом экономии, зависит от класса энергосбережения выбранной вами индукционной плиты, частоты и режимов ее использования.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!