Всё что надо знать о своём доме!

А сколько должны вы? Печать E-mail
20.07.2019 05:59

«В вашей газете постоянно напоминают, что владелец квартиры должен интересоваться делами дома, – написал нам Давис Н. – Поэтому в июне я решил выяснить, какой долг за отопление и горячую воду накопили мои соседи. Для этого я зашел на сайт Rīgas siltums (www.rs.lv) и проверил информацию в разделе «Долги жителей» (http://www.rs.lv/lv/saturs/daudzdzivoklu-maju-ipasnieku-paradi).»

– К счастью, моего дома в списке должников не оказалось, но увиденное заставило меня глубоко задуматься, – продолжает мужчина. – Rīgas siltums раз в месяц публикует у себя на сайте полный список рижских домов, задолжавших предприятию за тепло и горячую воду. Последний раз данные на сайте были обновлены 30 июня. Смешно, но в список попали дома даже с ничтожными долгами. По одному адресу жители не заплатили за тепло всего 0,09 евро, но их все равно записали в должники.

Но большинство домов в этом списке имеют долги по две-три тысячи евро. Немало и таких, которые задолжали по пять-шесть тысяч. Всего я насчитал в списке почти сто страниц, на каждой – по 32 адреса. Это значит, что в должниках перед Rīgas siltums ходят жители как минимум 3000 рижских домов.

Я выписал некоторые адреса особо крупных должников. Скажем, дом по ул. Салнас, 21 должен за тепло более 14 000 евро. Я знаю этот дом, это новостройка, где до последнего времени продавали квартиры. Неужели у жителей есть деньги на дорогие апартаменты, а на коммунальные счета – уже нет? Думаю, что проблема там в работе управляющего и новоселам нужно его строго контролировать.

Далее, дом по ул. Стабу, 46-48 задолжал почти 16 000 евро. В интернете можно найти много объявлений о продаже дорогих квартир по этому адресу. Покупатели и не подозревают, что у дома большие коммунальные проблемы. Думаю, перед покупкой квартиры по любому адресу, даже в самом центре города, нелишне проверить, а не попал ли дом в список должников Rīgas siltums.

А вот дом по ул. Маскавас, 250, к.1 искренне удивил. Долг у него тоже космический – больше 11 000 евро. А ведь этот дом является частью знаменитой застройки улицы Маскавас, в которой несколько пятиэтажных домов выстроены в одну длинную стену. На первом этаже этого комплекса расположены хорошие магазины. Жители соседних корпусов, входящие в этот комплекс, накопили за своими домами только по 1500–3000 евро долга за тепло. Почему же только первый корпус попал в «двоечники»? Об этом жители должны спрашивать своего управляющего.

Но я хочу рассказать совсем о другом. Пролистав бесконечный список домов-должников, я взял в руки калькулятор и подсчитал, что при среднем размере долга в 3000 евро все эти дома на середину лета должны Rīgas siltums около 9 000 000 евро. Причем ходят слухи, что с июня предприятие начало требовать со своих должников предусмотренные договором штрафные проценты в размере 0,2% от суммы долга в день.

Расчеты показывают, что при таком раскладе пени на огромный долг рижан составляют 18 000 евро в день. В день, господа! Это может принести в кассу Rīgas siltums около 540 000 евро в месяц. Во избежание преувеличений разделим эту цифру надвое, но все равно увидим, что в год Rīgas siltums может «заработать» на должниках около 3 000 000 евро.

Получив этот результат, я вспомнил, что на днях Регулятор утвердил новый тариф Rīgas siltums. Жители и по старому-то тарифу не могли вовремя расплатиться с предприятием, а теперь должников станет еще больше. Думаю, Rīgas siltums это не очень беспокоит, потому что предприятие может получать прибыль даже с должников. С одной стороны, это правильно – так действуют законы бизнеса. С другой стороны, теперь мы, рижане, должны вдвойне внимательно следить за информацией о долгах наших домов».

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!