Всё что надо знать о своём доме!

Тайны пустующего жилья Печать E-mail
16.08.2019 15:42

Государство «забыло» о квартире и задолжало домоуправу почти 10 000 евро! Что делать, если в вашем доме похожая ситуация?

Пример жилищного кооператива «Пурвциемс» показывает, что грамотный управляющий умеет не только тратить, но и спасать деньги жителей. Весной 2019 года этот кооператив одолел в суде серьезного противника – Министерство финансов Латвии. Победа домоуправа сэкономила владельцам квартир около 10000 евро.

В 2003 году в доме под управлением жилищного кооператива «Пурвциемс» умер один из жильцов. Покойному, назовем его С., принадлежала приватизированная квартира.

Видя, что квартира после смерти С. остается пустой, председатель кооператива «Пурвциемс» обратился в суд, чтобы разыскать родственников покойного. Однако наследники не появились, и в октябре 2003 года Видземский районный суд решил прекратить судебное дело о наследстве.

Что дальше произошло с пустующим жильем? Все просто: согласно правилам Кабинета министров № 188 «Об учете, оценке и реализации имущества, переходящего к государству» такая квартира считается ничьей и со дня закрытия дела о наследстве переходит в собственность государства.

■ ■ ■

Вплоть до 2014 года квартира пустовала. Наконец управляющий всерьез забеспокоился, ведь за все эти годы государство ни разу не оплатило квартирные счета и за пустой квартирой образовался огромный коммунальный долг – более 10000 евро.

Управляющий обратился во все инстанции: Министерство финансов, Службу госдоходов и даже в Агентство приватизации с требованием оплатить счета за последние 11 лет. Не решись кооператив написать в высокие учреждения, возможно, долг копился бы и по сей день, а то и вовсе свалился бы на плечи собственников других квартир этого дома.

■ ■ ■

В Министерстве финансов сильно удивились и заявили, что знать не знают о пустующей с 2003 года квартире. Тут милостиво согласились перенять недвижимость, но предупредили, что счета за последние десять лет оплачивать не будут.

Что ж, домоуправ достиг по крайней мере одной цели – квартирный долг перестал расти. Но прощать Министерству финансов счета на 10 000 евро в «Пурвциемсе» тоже не хотели. Посоветовавшись с юристами, в 2016 году кооператив обратился с иском в суд.

■ ■ ■

Суд первой инстанции занял сторону государства и постановил, что Минфин не должен оплачивать счета за квартиру, о которой якобы даже не знал. Но решение показалось управляющему несправедливым (представим на месте министерства обычного жителя, разве ему разрешили бы не платить за квартиру?).

Кооператив оспорил решение в Курземском окружном суде, требуя взыскать с Министерства финансов плату за обслуживание и коммунальные платежи с 1 декабря 2003 года по 31 марта 2017 года.

Забегая вперед, скажем, что кооперативу все-таки пришлось простить Минфину часть задолженности за 2003 и 2004 год. По этой части долга истек десятилетний срок исковой давности, а предупреждение о необходимости расплатиться, которое восстанавливает этот срок, кооператив выслал высокопоставленным должникам только в конце 2014 года. Так что «Пурвциемс» мог требовать от Минфина оплаты счетов только с 2005 года. Однако и по сокращенному расчету государство задолжало кооперативу 9682 евро!

■ ■ ■

Другими словами, управляющему было за что побороться, и борьба оказалась результативной. Курземский окружной суд признал, что государство должно оплачивать счета за «ничейную» квартиру, начиная с момента, когда соответствующая недвижимость была признана подлежащей передаче государству, то есть с 2003 года.

Казус заключался в том, что в том далеком 2003 году имущество почему-то не поступило на учет Службы государственных доходов, как тому следовало быть. Может, бумажка о прекращении дела о наследовании затерялась в канцелярии суда, а может, виноват нерадивый чиновник самого Минфина... Но суд подтвердил главное: кооператив и его жители не должны платить за чье-то ротозейство.

■ ■ ■

Итак, Курземский окружной суд постановил, что Минфин обязан выплатить кооперативу «Пурвциемс» долг по коммунальным платежам и обслуживанию в размере 9682 евро. Сенат Верховного суда оставил решение в силе, а кассацию Минфина отклонил.

А нам интересно было бы узнать, сколько еще в Латвии таких пустующих квартир, которые, по сути, принадлежат государству, но о которых государство по каким-то причинам забыло?

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!