Всё что надо знать о своём доме!

Соседи превратили квартиру в мастерскую, что делать? Печать E-mail
16.08.2019 15:35

Нередко жители жалуются на соседей, которые используют свои квартиры вовсе не для проживания. Один сосед превращает квартиру в парикмахерскую, другой – в прачечную, третий устраивает в жилище настоящий цех. Посетители таких полулегальных фирмочек мешают другим жителям, они жалуются на механический шум и запахи. Что делать, если такое случилось в вашем доме?

В своей квартире делай, что хочешь?

«Мы, жильцы дома по ул. Вецмилгравья 1-я линия, № 35, оказались в непростой ситуации, – пишут нам читатели. – На четвертом этаже у нас поселились новые соседи. Живут уже около шести лет, из которых года два делали большой ремонт, очень много сверлили стены, причем в любое время суток. Мы, соседи, ворчали, стучали – помогало плохо.

Дальше – больше. Стало ясно, что соседи готовились использовать квартиру как рабочее помещение. Сами они здесь не живут, работать же приходят мужчина и женщина. Каждый деь они страют белье. Сначала мы не понимали, откуда отвратительный запах и пар. Ходили с головной болью, из глаз текли слезы от раздражения.

Когда наверху соседи включали стиральную машину, у меня газовая плита вибрировала, а крышка от плиты стучала о трубы. Написала им письмо – не помогло. Пошла разговаривать и... получила бы по полной, если бы не вступились соседи.

Однако после того громкого разговора соседи поменяли стиральную машину и порошки. Но мы все равно слышим монотонный звук, чувствуем вибрацию. Иногда в подъезде пахнет горелой резиной.

Я жаловалась в домоуправление, там ответили: «Ничего не можем сделать, квартира ваших соседей – их частная собственность!» Но какая же это частная собственность, если дом у нас общий, общие коммуникации? Вот так и живем. Подскажите, к кому обращаться!»

Сначала нужно разрешение Стройуправы!

– Начнем с того, что по нормативным актам в сфере строительства любые помещения можно эксплуатировать только в соответствии с их согласованным видом использования, – отвечает Ингрида Мутьянко, начальник Управления обслуживания департамента жилья и среды Рижской думы. – Предположим, человеку принадлежит квартира – жилое помещение. Если он хочет превратить это жилое помещение в нежилое, например, в мастерскую, то должен сначала обратиться в Стройуправу своего самоуправления и затребовать изменение вида использования этого помещения. Стройуправа все проверит и потребует, чтобы хозяин провел в помещении перестройку, если это нужно для использования недвижимости в новом качестве.

Но и это еще не все. После окончания перестройки владелец такого помещения обязан обратиться в Государственную земельную книгу и на основании строительной документации затребовать, чтобы даные о помещении, имеющиеся в системе Государственного кадастра недвижимости, были изменены. Получается, что если соседи незаконно используют квартиру в качестве мастерской, прачечной или производственного цеха, другие жители сначала должны обращаться в Строуправу с вопросом, было ли согласовано изменение вида использования помещений.

Чтобы открыть цех, нужно получить согласие соседей

– Важный нюанс: если хозяин хочет поменять вид использования квартирной собственности и это может повлиять на другие квартиры данного дома, то сначала он обязан заручиться согласием большинства собственников соседних квартиры (50%+ один голос), – продолжает Ингрида Мутьянко.

– Что же делать, если владелец соседней квартиры использует ее, мешая соседям?

– На этот вопрос отвечает 14-я статья Закона о квартирной собственности. Там сказано, что владелец квартиры отвечает за ущерб, нанесенный другим собственникам квартир или другим лицам, в порядке, установленном нормативными актами, решениями общности собственников квартир или взаимно заключенными договорами.

Нарушителя могут даже выселить!

– В третьей части 14-й статьи Закона о квартирной собственности вообще сказано, что у нарушителя могут отнять квартиру в порядке, предусмотренном Гражданским законом, и выселить его. Такая строгая мера применяется, если владелец квартиры, члены его семьи или другие лица, проживающие по этому адресу, нарушают требования нормативных актов касательно использования квартирной собственности. Как пример таких нарушений можно упомянуть несоблюдение норм санитарной и пожарной безопасности, ведь такими действиями один человек может поставить под угрозу жизни и здоровье всех соседей. Интересно, что иск в суд с требованием отнять квартиру и выселить нарушителя может подать любой собственник квартиры в этом доме. Правда, для этого ему нужно заручиться доказательствами вины соседа. Например, получить акты из домоуправления, полиции или Государственной пожарно-спасательной службы, подтверждающие, что конкретный жилец нарушал правила пользования квартирой и домом.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!